Добрый день, коллеги.
Недавно провёл анализ действующих НПА для выяснения необходимости проведения экспертизы газопроводов сетей газораспределения и газопотребления и пришёл к интересным выводам:
1. Определение газопровода как ТУ или сооружения в законодательстве РФ отсутствует.
2. В соответствии с п. 7 «Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» газопровод - это конструкция.
3. В соответствии с иерархической структурой нормативно-правовых актов в РФ НПА, утверждённые Ростехнадзором, имеют меньшую степень важности и юридической силы, чем постановления Правительства РФ.
4. Согласно п. 76. «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления», для установления возможности эксплуатации газопроводов, зданий и сооружений и технологических устройств сетей газораспределения и газопотребления после сроков, указанных в проектной документации, должно проводиться их техническое диагностирование. Предельные сроки дальнейшей эксплуатации объектов технического регулирования настоящего технического регламента должны устанавливаться по результатам технического диагностирования.
5. Пункт 76 «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» определяет продление в форме технического диагностирования не только газопроводов, но и зданий и сооружений, технологических устройств сетей газораспределения и газопотребления, т.е. газорегуляторных пунктов, газорегуляторных пунктов блочных, газорегуляторных пунктов шкафных, газорегуляторных установок и пунктов учета газа (см. п. 7 «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления»).
6. Экспертиза промышленной безопасности газопроводов, зданий и сооружений сетей газораспределения и газопотребления должна проводиться в случаях, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи (во вложении).
7. Учитывая вышеизложенное, можно признать, что Правительством Российской Федерации предусмотрено продление эксплуатации газопровода и определение предельных сроков дальнейшей эксплуатации в форме технического диагностирования без определения газопровода как технического устройства или сооружения.
8. Согласно п. 102 «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» лица, виновные в нарушении требований настоящего технического регламента, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ход моих рассуждений смотреть в статье. статья во вложении
Вопрос.
Кто-нибудь отказался от проведения экспертизы промышленной безопасности в пользу технического диагностирования?
Поделитесь опытом.
В ФЗ 384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (с изменениями на 25 декабря 2023 года) вводятся понятия "сеть инженерно-технического обеспечения" и "система инженерно-технического обеспечения" (см. статью 2, п.п. 20, 21 технического регламента). Газоснабжение здания или сооружения является сразу и сетью и системой инженерно-технического обеспечения этого здания или сооружения, следовательно, не является сооружением.
Не понятно кому вы адресуете свой вопрос
Я извиняюсь, перепутал тему
Ответ Ростехнадзора №100/10547 за 2024 год.
Вопрос:
Чем является внутренний газопровод котельной, предназначенный для транспортировки природного газа к горелкам котла: техническим устройством, применяемом на опасном производственном объекте либо сооружением на опасном производственном объекте, предназначенном для осуществления технологических процессов?
Ответ:
На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
В связи с отсутствием в обращении необходимой информации (проектной документации, технической документации на применяемое газоиспользующее оборудование) дать однозначный ответ по существу поставленного в обращении вопроса не представляется возможным.
Дополнительно информируем, что указанный в обращении газопровод является техническим устройством (частью технического устройства) в случае если он, согласно документации его изготовителя, является частью технологического оборудования, системы машин и (или) оборудования, агрегата, аппаратуры, механизма, применяемого при эксплуатации опасного производственного объекта.
Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», системы инженерно-технического обеспечения является составной частью здания (сооружения). Отнесение газопроводов к системе инженерно-технического обеспечения здания (сооружения) определяется проектной документацией на строительство.
Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
Глава 1. Общие положения (статьи 1 - 6)
Статья 3. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Объектом технического регулирования в настоящем Федеральном законе являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также осуществляемые на всех этапах их жизненного цикла процессы инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, монтажа, наладки, эксплуатации (включая текущий ремонт), сноса (далее также - здания, сооружения, процессы, осуществляемые на всех этапах их жизненного цикла).
(Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года Федеральным законом от 25 декабря 2023 года N 653-ФЗ.)
Комментарии по ответу Ростехнадзора №100/10547 за 2024 год.
1) Ростехнадзор начинает сомневаться в ранее выданном определении, что газопровод - это сооружение (см. статью во вложении в самом начале дискуссии) и готов часть газопроводов причислить к техническим устройствам. Газопровод котельной, как правило, подводит газ к нескольким котлам, установленным на котельной и не может быть частью технологического оборудования, т.е. частью какого-то отдельного котла. Тем более, что производители котлов не включают газопроводы в состав котлов. Из данного ответа можно сделать вывод, что внутренние газопроводы, подводящие газ к газоиспользующему оборудованию - это технические устройства. В данной части ответа Ростехнадзора нет ссылок на НПА, т.е. ответ имеет статус рекомендательного характера и ничем не подтверждается.
2) По второй части ответа специально привёл пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (см. комментарий выше.) В пункте 1 сказано, что является объектом технического регулирования ФЗ. Никаких определений о том, что является сооружением и зданием здесь не указано. Инспектор очевидно имел ввиду запись в скобках (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), но сети и системы могут быть и конструкциями в соответствии с п. 7 «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления». Таким образом, определение газопровода как сооружения мы по этому ответу Ростехнадзора не получаем.
Раньше ссылались на п. 23 гл. 1 ст. 2 Федерального Закона №384-ФЗ от 30.12.2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», о чём написано в статье (см. во вложении в начале дискуссии).
Ещё один случай по техническому диагностированию ПРГ.
В начале 2025 года работали на предприятии по обработке сельхозпродукции. У них есть ГРУ. Газообслуживающая организация проинформировала предприятие о том, что срок службы ГРУ, установленный заводом-изготовителем, закончился и нужно провести либо ТД, либо ЭПБ. В соответствии с заданием предприятия мы провели ТД. Запроса на проведение экспертизы не поступало.
У нас такие случаи не единичны.Последние два года периодически проводим диагностику ПРГ, установленных в частном секторе.Газоосблуживающие организации рассылают письма владельцам домов и председателям СДТ,СНТ и т.д на территории которых установлены ПРГ, и предлагает либо провести диагностику после окончания срока службы либо заменить ПРГ на новый.
По экспертизе ПРГ/ГРУ - расслабляться не стоит. Согласно официальному нормативному определению ПРГ/ГРУ относятся к "технологическим устройствам", для которых ФЗ-116 и не предусматривается ЭПБ. Но все обязательные составляющие (запорная, регулирующая, предохранительная арматура...) - это ТУ, эксплуатируемые на ОПО, для которых РТН, вполне законно, может потребовать проведение ЭПБ (если изготовителем в паспортах не предусмотрено иное).
А по поводу проведения отдельной экспертизы на арматуру ПРГ с Ростехнадзором можно поспорить, если требуется продление после выработки ресурса. В п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» указаны условия проведения ЭПБ ТУ, если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства.
А в РФ есть «Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 года № 870). Смотрим п. 76 данного документа и опять возвращаемся к техническому диагностированию.
Спорить с Ростехнадзором - занятие для любителя. Поясняю: значительная часть арматуры ПРГ попадает под действие сразу нескольких регламентов (ТР ТС 010, 012, 016, 032), что должно подтверждаться соответствующими СС/ДС и эксплуатационными документами. Если же если отсутствует хотя бы часть из перечисленного (а это типичный случай) - получаете "приз" от Ростехнадзора и ни один суд от наказания не избавит.
Требования о сертификации и декларировании соответствия появились с выходом ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования". При продлении сроков эксплуатации бооооольшая часть объектов в моей практике введена до 2011 года.
ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах". Применяется к сетям газораспределения и газопотребления в том случае, если на арматуре установлен электропривод. В соответствии с п. 7.11 СП 42-101-2003 и п. 7.3.11 ГОСТ 34715.0-2021 электропривод запорной арматуры выполняют во взрывозащищённом исполнении. Т.е. действие ТР ТС 012/2011 распространяется на электропривод арматуры.
ТР ТС 016/2011 "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе". В соответствии с п. 2 и приложением 1 ТР ТС 016/2011 распространяется на арматуру, предназначенную для встраивания в газоиспользующее оборудование. Т.е. если заводом-изготовителем в состав горелки включена арматура, что подтверждается паспортом на горелку, тогда ТР ТС 016/2011 на арматуру распространяется, если арматура установлена на газопроводе, ПРГ, узле учёта расхода газа, то не распространяется.
ТР ТС 032/2013 "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением". В соответствии с п. 3 б ТР ТС 032/2013 не распространяется на сети газопотребления и газораспределения.
Евгений Владимирович, любая арматура (в том числе с электроприводом) физически изнашивается со временем и подлежит в отдельных случаях замене, так что 2011 год - не критичная дата. По применению арматуры - может вам доводилось встречать арматуру с Dy 300/500/800/1000, у которой в паспорте и ДС/СС прописано и что она предназначена только для сетей газораспределения и газопотребления? На сети (а это сооружения, для которых существуют свои регламенты) ТР ТС 032 само собой не распространяется, он распространяет свое действие на технические устройства, входящие в состав сетей. ТР ТС 010 и ТР ТС 032 устанавливают требования к промышленной арматуре, в том числе и для рабочих сред группы 1 (по ТР ТС 032). Насчет электроприводов арматуры - объясните пожалуйста, как можно рассматривать отдельно регулирующую и запорную арматуру того же ГРП (я имею в виду серьезные системы ТЭЦ и ГРЭС) от ее электроприводов? А в станционных ГРП таких единиц арматуры десятки. Ну и поделитесь секретом, зачем даже в простеньком ГРП/ГРУ будет нужен обязательный быстродействующий отсечной эл.магнитный клапан, если у него убрать привод?
"технологическим устройствам", для которых ФЗ-116 и не предусматривается ЭПБ
В 116-ФЗ не упоминается термин "технологическое устройство". К технологическим устройствам сетей газораспределения относятся пункты и узлы
Наиболее точное и подробное определение термина "технологическое устройство" приедено как раз в ТР о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (хотя часть положений этого ТР противоречит и ФЗ-184, на основании которого данный регламент разрабатывался, и ФЗ-116, но это уже юридические нюансы)