12 ноября 12:50
К. Андрей пишет:

Сергей Артурович, гильотина была самой гуманной казнью, поэтому все сходится)))

Комментарий к теме «
»:
12 ноября 11:33
К. Андрей пишет:

РСПП приглашает к участию аккредитованных лиц, считающих себя неправомерно 
исключенными из национальной части Единого реестра

К. Андрей пишет:

Евгений Леонидович, да - в область применения регламента продукция попадает, по характеристикам то же. Но "инновационная" продукция прописана только в схеме 5д, со всеми вытекающими - исследование типа, рассмотрение заводских документов, полноценного ОБ - стандарты перечня не участвуют, тут ясно. Но каким образом тогда будет проводиться подтверждение, если будет сертификация (или декларироваие с испытаниями в аккредитованной лаборатории) - стандартов в перечне нет, испытывать лаборатории каким образом? 

16 апреля 09:35
К. Андрей пишет:

Добрый день уважаемые эксперты!

Подлежат ли подтверждению соответствия сосуды, изготовленные из стекла? (конкретный пример - теплообменник из боросиликатного стекла, на всякий случай характеристики: рабочая среда в обечайке - пар (0,3 МПа, 0,196м3), в трубной части - жидкость 1 группы (0,3 МПа, 0,078м3). Изготовитель - Германия, по директиве 2014/68. На просторах форума таких тем не нашел.

В ГОСТ 34347 (52630) говорится только про стальные сосуды, в ТР ТС 032 вроде тоже ничего такого нет (есть только оговорка про неметаллическое оборудование из стеклоровинга). Соответственно данный регламент на такой ТОБ не распространяется. Склоняюсь к тому, что единственный вариант - ТР ТС 010 "оборудование химическое".

Какое ваше мнение?

 

2 февраля 11:44
К. Андрей пишет:

Уважаемые эксперты! Пожалуйста проконсультируйте - согласно 154/293 решению в доп.информации сертификата/декларации указываются стандарты...

м) в поле 12 - обозначение и наименование стандарта, включенного в перечень ... стандартов, ...., в РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов), или обозначение разделов (пунктов, подпунктов) и наименование такого стандарта, если соблюдение требований технического регламента (технических регламентов) может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этого стандарта, а не стандарта в целом (в случае их применения)....

Кто здесь имеется ввиду? Изготовитель, который применял стандарты при изготовлении, или ОС, который подбирает стандарты для подтверждения соответствия?

(соответственно, если это относится к изготовителю (например иностранцу), стандарты ТР ТС он не применяет (в 99% случаев) и указывать в доп.информации эти сведения не нужно?)

К. Андрей пишет:

Уважаемые эксперты, буду признателен за подсказку - в какую группу сред ТР ТС 032/2013 попадает Углекислый газ (СО2)?

по ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая: п.2.1.1 Двуокись углерода нетоксична, невзрывоопасна.

2.1.2. Предельно допустимая концентрация двуокиси углерода в воздухе рабочей зоны не установлена, при оценке этой концентрации можно ориентироваться на нормативы для угольных и озокеритовых шахт, установленные в пределах 0,5% (об.) или 9,2 г/мГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой).
По степени воздействия на организм человека двуокись углерода относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007

по ГОСТ 12.1.007: 4-й - вещества малоопасные.

То есть газ не горюч, не токсичен..., вытесняет кислород и при больших концентрациях может вызывать удушье.

 

К. Андрей пишет:

ПУ, согласно п. 2 (м) ТР ТС 032, являются отдельным видом оборудования, а не элементами (частями).

Сергей Владимирович, но если бы эти п. 12,14 говорили про отдельные устройства, то почему предлагается вилка Декларация/сертификат?

На ПУ согласно прил.1,п.1 оформляется только сертификат. 

К. Андрей пишет:

в поле Продукция сначала должно быть указано Предохранительные устройства, а после этого приводятся уже конкретные наименования – клапаны предохранительные

Не вижу препятствий указать "арматура трубопроводная: клапаны предохранительные" 

Код 8481 40 Клапаны предохранительные

Тоже самое с мембранами и прочими

Те и другие попадают под ГОСТ 24856-2014 Арматура трубопроводная. Термины и определения

К. Андрей пишет:

Все, вроде понял...если мы берём "отдельные" (выпускаемые серийно) предохранительные устройства (ПУ), то согласно ТРТС 032 приложение 1, п1, все ПУ классифицируются как 4 категория, соответственно предъявите на них сертификат. 

А в п. 12 указано Показывающие и предохранительные устройства (предназначенные для применения в составе указанного в пунктах 1-9 и 13 настоящего перечня оборудования, работающего под избыточным давлением) и здесь же предлагаются предоставить "декларацию или сертификат" 

Соответственно для ПУ, предназначенных непосредственно для п. 12,14 берём код из предложенных из подразделов "прочие, части.." кажется так

К. Андрей пишет:

Для п. 3 а-г коды из 8481

Тема в форуме «
»:
7.02.2019 08:02
К. Андрей пишет:
Трубы стальные - ТР ТС 032

Добрый день уважаемые коллеги!

Пожалуйста подскажите - необходимо ли на стальные (бесшовные, шовные) трубы получать сертификат/декларацию ТР ТС 032/2013? Трубы отсутствуют в перечне, на который распространяется данный регламент, так же, в перечнях стандартов на них отсутствуют ГОСТы. Да, кто то говорит, что это "элементы оборудования", но если смотреть определения, то какую функцию он выполняет?

Ранее трубы без проблем провозили через таможню по "отказным" письмам, при желании оформляли добровольные сертификаты ГОСТ Р, никто не спрашивал ТР ТС. Но последнее время сталкиваемся с тем, что таможня и брокеры все чаще настаивают на предоставлении сертификата/декларации, хотим решить этот вопрос - или оформлять ТР ТС 032 или получить "настоящая, фактическая бумажка, броня!" от ВНИИС или еще кого

Может у кого есть разъяснительное письмо на эту тему или поделитесь опытом, ссылкой где эту тему обсуждают?

Заранее спасибо

К. Андрей пишет:

2) самостоятельно/минуя ОС зарегистрировать ДС на сайте 

уважаемый ТАМ, как вы определили, что котел подлежит декларированию???

 

Владимир Саввович, Вы выступаете как изготовитель или как эксплуатирующая организация?

К. Андрей пишет:

Уважаемый Владимир Саввович, получите от инспектора РТН оф.письмо в котором они разъясняют о необходимости оформлении сертификата на данный котел. Орган по сертификации сможет прикрыться этим письмом в случае своей проверки. На такой вариант Вам откликнуться серьезные ОС, Вам останется только определиться с каким ОС оформить сертификат.

Ответ к комментарию «
при декларировании использовать протоколы завода-изготовителяможет, при условии наличия у заявителя=завода собственной испытательной лаборатории, в случаях - см. ниже:Положение от7 апреля 2011 г. N 621, применяется при проведении оценки соответствия требованиям технических регламентов, принятых до даты вступленияРешения в силу, в части, не противоречащей установленным в указанных технических регламентах положениям, до внесения в них изменений, касающихся установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением.Другими словами, "старые" регламенты - "старые" процедуры, до внесения в них изменений.Если возьмем к примеру ТР ТС 010:Схема 1д(серия) заявительпроводит испытания образцов в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории(центре);Схема 2д(партия, единичный обр.) заявительпроводит испытания образцов в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории(центре);Схема 3д(серия)заявительпроводит испытания образцов ваккредитованной испытательной лаборатории(центре);Схема 4д(партия, единичный обр.) заявительпроводит испытания образцов в аккредитованной испытательной лаборатории(центре);Схема 5д(серия) орган по сертификации проводит исследование типа;Схема 6д (серия, при наличии СМК)заявитель проводит испытания образцов в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).
»:
25.08.2018 13:18
К. Андрей пишет:

Всем спасибо! Да, смущает именно новое определение - Собственная испытательная лаборатория. Вероятно ЕЭК хочет изменить требования к протоколам, но пока не понимаю куда клонят))))) (1) или протоколы должны быть только от лабораторий, которые зарегистрированы в ТСоюзе и иностранные изготовители со своими лабораториями в пролете...(2) или же хотели только расшифровать на примере изготовителей, зарегистрированных на территории ТС, что такое лаборатория (ранее в документах этого определения не было), что это так же может быть "подразделением юр.лица"... опять же, в решении "собственная испытательная лаборатория изготовителя", в регламентах "испытательная лаборатория" и "аккредитованная лаборатория", юридически это три разных понятия

Считаю все же, что более вероятен второй вариант. Я так понимаю, что в основном здесь все гиганты в промышленности=) и эксперты по промышленным регламентам, ....возможно дословное понятие "Собственная ИЛ изготовителя" есть в каких то "легких" регламентах и к ТР ТС 010,016,032 это определение не имеет никакого отношения..