К. Андрей пишет:

ПУ, согласно п. 2 (м) ТР ТС 032, являются отдельным видом оборудования, а не элементами (частями).

Сергей Владимирович, но если бы эти п. 12,14 говорили про отдельные устройства, то почему предлагается вилка Декларация/сертификат?

На ПУ согласно прил.1,п.1 оформляется только сертификат. 

К. Андрей пишет:

в поле Продукция сначала должно быть указано Предохранительные устройства, а после этого приводятся уже конкретные наименования – клапаны предохранительные

Не вижу препятствий указать "арматура трубопроводная: клапаны предохранительные" 

Код 8481 40 Клапаны предохранительные

Тоже самое с мембранами и прочими

Те и другие попадают под ГОСТ 24856-2014 Арматура трубопроводная. Термины и определения

К. Андрей пишет:

Все, вроде понял...если мы берём "отдельные" (выпускаемые серийно) предохранительные устройства (ПУ), то согласно ТРТС 032 приложение 1, п1, все ПУ классифицируются как 4 категория, соответственно предъявите на них сертификат. 

А в п. 12 указано Показывающие и предохранительные устройства (предназначенные для применения в составе указанного в пунктах 1-9 и 13 настоящего перечня оборудования, работающего под избыточным давлением) и здесь же предлагаются предоставить "декларацию или сертификат" 

Соответственно для ПУ, предназначенных непосредственно для п. 12,14 берём код из предложенных из подразделов "прочие, части.." кажется так

К. Андрей пишет:

Для п. 3 а-г коды из 8481

Тема в форуме «
»:
7 февраля 11:02
К. Андрей пишет:
Трубы стальные - ТР ТС 032

Добрый день уважаемые коллеги!

Пожалуйста подскажите - необходимо ли на стальные (бесшовные, шовные) трубы получать сертификат/декларацию ТР ТС 032/2013? Трубы отсутствуют в перечне, на который распространяется данный регламент, так же, в перечнях стандартов на них отсутствуют ГОСТы. Да, кто то говорит, что это "элементы оборудования", но если смотреть определения, то какую функцию он выполняет?

Ранее трубы без проблем провозили через таможню по "отказным" письмам, при желании оформляли добровольные сертификаты ГОСТ Р, никто не спрашивал ТР ТС. Но последнее время сталкиваемся с тем, что таможня и брокеры все чаще настаивают на предоставлении сертификата/декларации, хотим решить этот вопрос - или оформлять ТР ТС 032 или получить "настоящая, фактическая бумажка, броня!" от ВНИИС или еще кого

Может у кого есть разъяснительное письмо на эту тему или поделитесь опытом, ссылкой где эту тему обсуждают?

Заранее спасибо

К. Андрей пишет:

2) самостоятельно/минуя ОС зарегистрировать ДС на сайте 

уважаемый ТАМ, как вы определили, что котел подлежит декларированию???

 

Владимир Саввович, Вы выступаете как изготовитель или как эксплуатирующая организация?

К. Андрей пишет:

Уважаемый Владимир Саввович, получите от инспектора РТН оф.письмо в котором они разъясняют о необходимости оформлении сертификата на данный котел. Орган по сертификации сможет прикрыться этим письмом в случае своей проверки. На такой вариант Вам откликнуться серьезные ОС, Вам останется только определиться с каким ОС оформить сертификат.

Ответ к комментарию «
при декларировании использовать протоколы завода-изготовителяможет, при условии наличия у заявителя=завода собственной испытательной лаборатории, в случаях - см. ниже:Положение от7 апреля 2011 г. N 621, применяется при проведении оценки соответствия требованиям технических регламентов, принятых до даты вступленияРешения в силу, в части, не противоречащей установленным в указанных технических регламентах положениям, до внесения в них изменений, касающихся установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением.Другими словами, "старые" регламенты - "старые" процедуры, до внесения в них изменений.Если возьмем к примеру ТР ТС 010:Схема 1д(серия) заявительпроводит испытания образцов в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории(центре);Схема 2д(партия, единичный обр.) заявительпроводит испытания образцов в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории(центре);Схема 3д(серия)заявительпроводит испытания образцов ваккредитованной испытательной лаборатории(центре);Схема 4д(партия, единичный обр.) заявительпроводит испытания образцов в аккредитованной испытательной лаборатории(центре);Схема 5д(серия) орган по сертификации проводит исследование типа;Схема 6д (серия, при наличии СМК)заявитель проводит испытания образцов в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).
»:
25.08.2018 16:18
К. Андрей пишет:

Всем спасибо! Да, смущает именно новое определение - Собственная испытательная лаборатория. Вероятно ЕЭК хочет изменить требования к протоколам, но пока не понимаю куда клонят))))) (1) или протоколы должны быть только от лабораторий, которые зарегистрированы в ТСоюзе и иностранные изготовители со своими лабораториями в пролете...(2) или же хотели только расшифровать на примере изготовителей, зарегистрированных на территории ТС, что такое лаборатория (ранее в документах этого определения не было), что это так же может быть "подразделением юр.лица"... опять же, в решении "собственная испытательная лаборатория изготовителя", в регламентах "испытательная лаборатория" и "аккредитованная лаборатория", юридически это три разных понятия

Считаю все же, что более вероятен второй вариант. Я так понимаю, что в основном здесь все гиганты в промышленности=) и эксперты по промышленным регламентам, ....возможно дословное понятие "Собственная ИЛ изготовителя" есть в каких то "легких" регламентах и к ТР ТС 010,016,032 это определение не имеет никакого отношения..

 

Комментарий к теме «
»:
30.03.2018 13:28
К. Андрей пишет:

Добрый день уважаемые эксперты!

Не нашел на просторах форума информацию касательно схемы сертификации 7с для ТР ТС 032, кто то с ней сталкивался и кто может на пальцах разложить эту схему?

На какой срок выдается сертификат по данной схеме? Согласно п.58 ТР 032 срок действия сертификата по 7с - "в течение назначенного срока службы", срок службы например сосудов разные изготовители указывают 10..15..20...лет. Соответственно сертификат должен быть оформлен на 10..15..20...лет???

В п.52, гЭ (даже буква подходящая) говорится, что "орган по сертификации проводит исследование типа оборудования одним из следующих способов:"..- анализ технической документации, испытания образца оборудования или основных составных элементов. (полагаю в этом случае просто забыли вписать аккредитованную лабораторию, считаем как "ошибка оператора")

7с - схема для серийного выпуска, который по логике предусматривает инспекционный контроль органом сертификации, однако в п.52 уточнений, что должен проводится инспекционный контроль нет (как например в схеме 1с, п.52а)). Смотрим решение КТС 621, в котором написано, что Инспекционный контроль для 7с это обязательная процедура. Если руководствуемся логикой и КТС, не беря во внимание регламент, то в течение какого срока инспекционный контроль проводится?))) в течение 10..15..20...лет

Я понимаю, что все избегают данной схемы и даже в проектах изменений к ТРТС 032 для этой схемы нет каких либо замечаний и корректировок, значит Уважаемые люди из РТН считают, что все тут просто и понятно (должно быть).

Комментарий к теме «
»:
9.02.2018 11:03
К. Андрей пишет:

Сосуд импортный и во всех документах изготовитель ссылаются на 52630))). если считать ширину косльца по нашим стандартам, она должна быть не менее 140. Сейчас ширина кольца 200мм.

Правомерно ли "убрать" только сегмент кольца в этом месте, не выходя из значения минимальной толщины?

Комментарий к теме «
»:
9.02.2018 10:07
К. Андрей пишет:

Добрый день! Подскажите, как выйти из следующей ситуации:

К обечайке сосуда приварено укрепляющее кольцо, шов которого практически наезжает на шов приварного фланца корпуса.

ГОСТ Р 52630 говорит, что расстояние между швами должно быть не менее толщины, но не менее 20 мм.

Обрезать кольцо на необходимую длину? Или есть какой ни будь вариант, по которому можно оставить как есть? Спасибо

Гидравлику и РГ сосуд прошел.

 

К. Андрей пишет:
А если ТУ под двумя и более ТР ТСам,
прописывать все, но по одному ТР ТС может быть только один документ.

Например, в паспорте (на странице "общих сведений") должно быть прописано:
СС ТР ТС 032 №…даты….
ДС ТР ТС 010 №…даты…

или:
ДС ТР ТС 032 №…даты….
ДС ТР ТС 010 №…даты…

но ни как не
СС ТР ТС 032 №…даты….
ДС ТР ТС 032 №…даты..
ДС ТР ТС 010 №…даты….
К. Андрей пишет:
нахрена изготовитель прописывает оба документа по ТР 032 на один сосуд?
К. Андрей пишет:
А как узнали?
я же говорю - не мог понять, что вы имели ввиду, когда написали:
потрудитесь ознакомиться с РЭ/ПС
на один, конкретный сосуд может быть только один документ, подтверждающий ТР 032:

См раздел VI тр 032
44. Единственным документом, подтверждающим соответствие оборудования требованиям настоящего технического регламента, является либо декларация о соответствии, либо сертификат соответствия.
К. Андрей пишет:
ничего страшного, я знаю как выглядит лист "общих сведений" (ранее "удостоверене о качестве") только я не могу понять, вы в паспорт на один конкретный сосуд прописываете и сертификат и декларацию 032?
К. Андрей пишет:
В части "от изготовителя" - потрудитесь ознакомиться с РЭ/ПС, а не "строчками ФНиП" фыгурируя.
вы сертификат (декларацию) заказчику представляете как отдельный документ или как приложение к паспорту?

указывается № сертификата ИЛИ № регистрации декларации
представляете, еще нужно указывать дату регистрации и срок действия!
К. Андрей пишет:
не понял вопроса/ответа. кому ознакомиться с РЭ/ПС?
К. Андрей пишет:
Если по характеристикам, указанным в ТУ сосуды могут быть 1,2,3,4 категорий по ТР ТС 032 то необходимо два документа. А какой из документов (сертификат/декларацию) предоставлять покупателю на конкретный сосуд это уже обязанности изготовителя. То есть изготовитель не потрудился определить нужный документ и приложил все что оесть - "разбирайтесь сами"