Сертификация

Старостин Андрей Борисович пишет:
28.03.2018 11:08
"Про сертификацию-6"

В теме "Про сертификацию-5" стало много текста. Да и Органы по сертификации теперь должны хранить документы по зарегистрированным декларация соответствия, а надзорные Органы могут заставить их аннулировать.

По этому открываю продолжение темы "Про сертификацию-6"!

Мавриди Ксения Юрьевна пишет:
1 июня 11:35
Испытания на ударный изгиб и ударную вязкость для сосудов из аустенитной стали

Доброго дня!

Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, нужно ли проводить испытания на ударный изгиб для сосудов из аустенитной стали по ГОСТ 34347? Правильно ли я понимаю, что согласно примечаниям к таблице 17 не проводятся такие испытания?

А что по поводу ударной вязкости? В таблице 14 к этому ГОСТу для аустенитных сталей стоит прочерк

Нечаев Алексей Викторович пишет:
13 февраля 06:33
Сертификация оборудования Реквизиты документов, по которым получен сертификат и фактически предоставленных при поставке.

Добрый день, уважаемые эксперты.

Нами было куплено оборудование, работающее под атмосферным давлением и вакуумом.

Вместе с оборудованием были предоставлены документы (Паспорт, РЭ, РР, ОБ, СБ и тд), а так же сертификат соответствия ТР ТС 010.

Сертификат на серийный выпуск (схема 1с).

Вопрос заключается в следующем:

При получении сертификата, заявителем была приложена выше указанная техническая документация с указанными реквизитами каждого документа.

Нам прислали эти документы, с другими реквизитами, и они не совпадают с указанными в выписке на сертификат на сайте Росаккредитации.

Допускается ли такая ситуация, когда документы в сертификате одни, а присылают на завод другие документы, прикрываясь сертификатом?

Нечаев Алексей Викторович пишет:
16 января 11:31
Сертификация оборудования Распространение ТР ТС 010 на сосуды и трубопроводы.

Добрый день, уважаемые эксперты.

Есть такой вопрос, решение которого я не нашел на просторах интернета.

Распространяется ли ТР ТС 010 на технологические трубопроводы и на те ТП, которые не попадают под действие ТР ТС 032?

В Приложении №3 регламента указано:

Подлежит декларированию "9. Оборудование химическое, нефтегазоперерабатывающее."

Так же в ФНиП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" Приказ №96 в пункте 5.1.6 указано:

"Качество изготовления технологического оборудования и трубопроводов к нему должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования""

На сосуды декларации по ТР ТС 010 я видел, а как быть с трубопроводами?

 

laziev yulia пишет:
20.11.2019 09:57
Указание мест проведения деятельности

Добрый день,
в данный момент наша компания , находящаяся в Нидерландах, начинает оформление сертификата соответсвия, ТС 018 регламент.

мы оформляем заявку, и встал вопрос об указании мест произведения деятельности. мы закупаем продукцию в разных странах , уже упакованную в нашу упаковку, то есть своих заводов у нас нет. мы обязаны прописывать все заводы-изготовители ? или только адреса? или вообще можно ничего?


в нашем действующем серт не указано, но был выпущен в 2016 году, вероятно после новых распоряжений? Все клиенты говорят по-рзному - кому-то надо, кому-то нет. Компания, которая проводит сертификацию, говорит, что это опционально. заранее благодарю


 

Дмитриев Максим Александрович пишет:
21.09.2019 06:48
Сертификация оборудования Выбор методов испытаний

Прошу проконсультировать по следующему вопросу. Какие требования предъявляются к выбору методов испытаний при сертификации на соответствие ТР ТС 032. Какими нормативными документами необходимо руководствоваться.

Алена пишет:
15.08.2019 16:09
Сертификация оборудования Сертификат на сосуды

Добрый день, уважаемые эксперты!

Помогите разобрать в ситуации:

Есть два новых иностранных сосуда. Один изготовлен в 2015 году, другой изготовлен в 2016 году. 

На данные модели есть сертификат соответствия ТР ТС 032/2013, но он 2017 года. Получается, что для наших сосудов данные сертификаты не подходят!

Данные сосуды надо поставить на учет, но как решить вопрос с сертификатом?

 

 

Шестаков Владислав Витальевич пишет:
1.08.2019 12:25
Газовые компрессорные установки

Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, для ввозимых из Европы комплектных газовых компрессорных установок какие сертификаты или декларации соответствия, кроме ТР ТС 012/2011, будет необходимо оформить? Установки мощностью до 1мВт состоят из газового компрессора, электродвигателя, сепараторов, трубопроводов, оборудования КИПиА, АСУ ТП и т.д., но это все представляет собой один готовый комплектный модуль. 

Спасибо

Тупицин Виктор Михайлович пишет:
26.02.2019 05:17
Сертификация (Декларирование) продукции. Технические устройства ОПО.

Сертификация (декларирование) продукции, технических устройств применяемых на ОПО очень часто не соответствует Заявленным требованиям соответствия, Как правило: Законодательства в области промышленной безопасности, требованиям Регламентов. установленных требований ГОСТ, кодам ТН ВЭ, идентификации заводской маркировки, наименовании в соответствии "выданных сертификатов".

Имеют место случаи поставки технических устройств и запасных частей со вторичного рынки (БУ) под кодом нового.

Открытых данных о выданных Сертификатов (Деклараций) соответствия нет. 

Создается впечатление что сертификацией (декларированием) продукции занимаются специалисты не имеющие технических познаний в области Промышленной безопасности. Не отвечающие за качество оказанной услуги.

При первичном освидетельствовании технических устройств (элементов) вся тяжесть ответственности возложена на Эксперта.

Какая ситуация в Регионах России по этому вопросу? Какие меры принимает Ростехнадзор?

 

Ветров Сергей Владимирович пишет:
9.02.2019 03:15
Перечень продукции и ТН ВЭД к ТР ТС 032/2013 – как с ним работать будем?

Приветствую экспертов в области подтверждения соответствия ТР ТС 032/2013!
Предлагаю рассмотреть очередной выкидыш таможенно-еэковской мысли, вступающий в силу с 27 февраля 2019, и подумать – какие коды ТН ВЭД ЕАЭС будем присваивать:
1) Автономным и отдельно стоящим отключаемым по воде или пару экономайзерам и пароперегревателям (которые не являются элементами котлов и имеют собственные паспорта и заводские таблички), а также паросборникам, аккумуляторам пара и конденсаторам для пароводяных или других паросиловых установок. Кто не понял "юмора" – см. наименование и коды из товарной позиции 8404, пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС, касающиеся вспомогательного оборудования для использования с котлами товарной позиции 8402 или 8403, и сравните с кодами в пунктах 2 и 4 Перечня.
2) Сосудам с огневым обогревом.
3) Предохранительным устройствам, к которым, согласно п. 47 приложения № 2 к ТР ТС 032, относятся:
а) рычажно-грузовые предохранительные клапаны...

Читать дальше
К. Андрей пишет:
7.02.2019 08:02
Трубы стальные - ТР ТС 032

Добрый день уважаемые коллеги!

Пожалуйста подскажите - необходимо ли на стальные (бесшовные, шовные) трубы получать сертификат/декларацию ТР ТС 032/2013? Трубы отсутствуют в перечне, на который распространяется данный регламент, так же, в перечнях стандартов на них отсутствуют ГОСТы. Да, кто то говорит, что это "элементы оборудования", но если смотреть определения, то какую функцию он выполняет?

Ранее трубы без проблем провозили через таможню по "отказным" письмам, при желании оформляли добровольные сертификаты ГОСТ Р, никто не спрашивал ТР ТС. Но последнее время сталкиваемся с тем, что таможня и брокеры все чаще настаивают на предоставлении сертификата/декларации, хотим решить этот вопрос - или оформлять ТР ТС 032 или получить "настоящая, фактическая бумажка, броня!" от ВНИИС или еще кого

Может у кого есть разъяснительное письмо на эту тему или поделитесь опытом, ссылкой где эту тему обсуждают?

Заранее спасибо

Николаев Андрей Иванович пишет:
17.09.2018 01:21
Полы во взрывоопасных помещениях

Прошу поделиться экспертным мнением: В компрессорной ВСГ нефтеперерабатывающего завода полы безискровые. Но площадка для обслуживания технологического оборудования выполнена из металлических листов. Помещение компрессорной категории "А" по взрывопожарной опасности. При проведении ЭПБ экспертная комиссия выявила это отступление от нормативных документов. Но Заказчик настаивает на том, что полы в компрессорной ВСГ мозаичные безискровые и соответствуют требованиям п. 5.13 СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88 (с Изменением N 1). А о покрытии технологических площадок там ничего не говорится. Есть ли нормативка по нефтехимии с четким указанием на необходимость устройства безискрового покрытия технологических площадок? (п. 7.2.1.12 СП 162.1330610.2014 Требования безопасности при производстве, хранении, транспортировании и использовании жидкого водорода неоднозначно советует: "Площадки и ступени лестниц желательно выполнять из не искрящи...

Читать дальше
Петрова Елена пишет:
11.09.2018 08:13
тема закрыта

спасибо. тема закрыта )

Иванов Геннадий Викторович пишет:
31.07.2018 08:21
Отмена ГОСТ Р 52630-2012 и еще 14 стандартов на сосуды и аппараты, работающие под давлением. Как это скажется на сертификации ?

С 1 августа 2018 года вводится в действие комплекс из 14-ти межгосударственных стандартов на сосуды и аппараты, работающие под давлением, который включает в себя как принципиально новые стандарты, так и существенно переработанные и дополненные версии существующих национальных стандартов РФ.

Как теперь сертифицировать/декларировать сосуды и аппараты, работающие под избыточным давлением ?

ГОСТ 34347-2017 "Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия"
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 2002-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34347–2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2018 г.
Подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52630–2012. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 2002-ст ГОСТ Р 52630–2012 отменен с 1 августа 2018 г.

ГОСТ 34283-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы...

Читать дальше
Иванов Геннадий Викторович пишет:
12.02.2018 13:51
Проект Перечня продукции к ТР ТС 032/2013

Опубликован проект решения Коллегии ЕАЭК «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).

Ссылка:

https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0102604/pd_09022018

Старостин Андрей Борисович пишет:
23.01.2018 09:06
Новый перечень продукции к ТР ТС 010/2011

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.01.2018 N 6
"Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011)"

Ляшов Сергей Владимирович пишет:
18.01.2018 08:42
Сертификация оборудования Сертификация ОРПД.

Коллеги порекомендуйте профессионально-подкованный орган по сертификации ОРПД, проверенный собственным опытом. 

Гобозов Иван Алексеевич пишет:
12.01.2018 13:36
Трубопровод коллектора

Добрый день, подлежит ли сертификации трубопровод с такими характеристиками?

 Коллектор изготовлен из шовной трубы. Опять же согласно 595 правила нужно при аммиаке использовать бесшовную. А таких в России не делают.

530*10мм из стали 09Г2С по ГОСТ 10706-76 и сварных тройников – участок.

Давление – 1.6 Мпа

Аммиак

Диаметр – 530 мм

Гобозов Иван Алексеевич пишет:
8.12.2017 08:44
Элементы оборудования

Добрый день! Возможно ли оформить СС по ТР 032, для продукции: Угольники стальные приварные, тройники стальные приварные, переходы стальные приварные, штуцеры, фланцы,днища, D 15-1820 mm, рабочее давление от 10МПа до 100МПа? или здесь необходимо делить отдельно детали на декларирование, отдельно на сертификацию? К тому же они изготовлены по изготовлены на основании ТУ, на основании ГОСта 55599-2013, которого нет в перечне в ТР ТС 032.

Иванов Геннадий Викторович пишет:
1.09.2017 07:38
Как правильно сертифицировать деаэратор по ТР ТС 032

Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, как правильно сертифицировать деаэратор по ТР ТС 032.

Деаэратор состоит из двух частей (сосудов):

- деаэраторного бака, который представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд; 

- деаэраторной колонны, которая представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд.

Вопрос:

1. Сертифицировать деаэратор нужно как одно целое, или каждый сосуд нужно сертифицировать отдельно ?

2. Сколько нужно протоколов испытаний: один на деаэратор или два (по одному на каждый сосуд) ?