нужно ли делать ЭПБ после капитального ремонта котла?

Подскажите нужно ли делать ЭПБ после ремонта котла (замена змеевиков), типоразмер и материал труб не менялся... Пос ле капиталки мы согласно п.

206. Проверки, осуществляемые комиссией, проводят:

в) после реконструкции (модернизации) или капитального ремонта с заменой основных элементов оборудования;

сделали заявку в РТН (для участия в комиссии), внеочередное ТО и ГИ провели.

Так вот вопрос нужна ли ЭПБ на котел после ремонта?

 

Anastasiia
13 октября 05:00
 261

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
15 октября 05:13

Если ремонт не восстановительный после аварии, то ЭПБ не нужна, если вышедшие из строя элементы заменяют на такие же по конструкции и материальному исполнению, но на используемые для ремонта змеевики нужно иметь сертификат соответствия ТР ТС 032 как на элементы оборудований 3-й или 4-й категории (категория вашего котла наверняка не ниже 3-й). Именно сертификат, а не декларацию, как здесь и не только считают некоторые "умники". Элементы категорируются не по своим параметрам (давление, вместимость или DN и их произведение), а по категории оборудования, для которого они предназначены.

Anastasiia
19 октября 01:43 в ответ на #131432

Просто ремонт был, да на змеевики есть все документы, спасибо за ответ=)

Шадрина Татьяна
17 октября 17:28

Змеевики- не основные элементы котла.

Внеочередное ТО спец.организацией проводить, если попадает под требования внеочередного ТО. 

Никакую комиссию городить не надо.

Васильченко Виталий Евгеньевич
19 октября 18:23 в ответ на #131504
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Внеочередное ТО спец.организацией проводить, если попадает под требования внеочередного ТО

Внеочередное ТО проводиться при условии выполнения пунктов: п. в)363 (произведен ремонт оборудования с применением сварки, наплавки, термической обработки (при необходимости) элементов, работающих под давлением, за исключением работ, после проведения которых требуется экспертиза промышленной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности), п.373 ФНП

P.S. (сведения из ФНП)

Основными элементами (частями) котла являются входящие в состав его конструкции согласно проекту экономайзеры, поверхности нагрева, пароперегреватели, барабаны, циклоны, теплообменные аппараты, коллекторы, необогреваемые трубопроводы в пределах границ котла (опускные, перепускные, соединительные трубопроводы), испытывающие воздействие избыточного давления и температуры рабочей среды (вода, пар), а также топка, газоходы, воздухоподогреватели.

:-) Хорошего дня (вечера), здоровья и Вам не болеть!

Ветров Сергей Владимирович
17 октября 17:51

Змеевики - не основные элементы котла.

Да неужели?surprise Доказательства на основании НД в студию!

Шадрина Татьяна
18 октября 11:53 в ответ на #131506

У меня нет сейчас возможности по документам лазить, может в новой реальности новые придумки. Если взять старые ПБ 10-574-03 Приложение 4, пп8, 9 - это форма паспорта, Приложение 2 - п. 32, 34. Всю мою производственную жизнь руководствовались мы и нспектора нашего региона такими терминами. А как себя поведут инспектора Анастасии - неизвестно.

В современные правила сейчас не полезу смотреть, нет возможности. 

Ветров Сергей Владимирович
18 октября 19:02 в ответ на #131517

Плохо, что не утруждаете себя чтением новых НД, а пишите по старой памяти и выдаёте это за руководство к действию. ФНП ОРПД, Приложение № 1: Основной элемент оборудования - элемент (неотъемлемая часть конструкции оборудования), выдерживающий воздействие давления и температуры рабочей среды, а также иные элементы, обеспечивающие выполнение основных функций оборудования, в состав которого они включены согласно проекту. Так что змеевик тоже основной элемент.

Шадрина Татьяна
19 октября 03:37 в ответ на #131519

Плохо- не плохо, паспорт на котел есть и там написано, что у конкретного котла будет основными элементами. И интересен ответ Ростехнадзора на приглашение в комиссию. Будет другой доступ к документам, посмотрю, что изобрели.

 

Ветров Сергей Владимирович
19 октября 15:45 в ответ на #131546

Будет другой доступ к документам, посмотрю, что изобрели.

Не, я шалею о таких ответов... "Другой доступ к документам" - Вы точно в порядке? Интернет-поиск - не слышали о таком?

Васильченко Виталий Евгеньевич
19 октября 17:26
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

РТН. Часто задаваемые вопросы

:-) Не верь глазам своим! ссылка...

Вопрос 1.

Необходимо ли эксплуатирующей организации создавать комиссию по проверке готовности оборудования под давлением (котла) к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией, после проведения ремонта - замены змеевиков экономайзера, которые в разделе паспорта «основные элементы котла» не указаны? Требуется ли участие в этой комиссии уполномоченного представителя Ростехнадзора?

Ответ:

В соответствии с требованиями пункта 206(в) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. №116 (далее – ФНП), проверки, осуществляются комиссией после реконструкции (модернизации) или капитального ремонта с заменой основных элементов оборудования.

В соответствии с п.353(ж) ФНП к основным элементам котла относятся: барабан, коллектора, камеры, пароводоперепускные и водоспускные трубы, паровые и питательные трубопроводы, жаровые трубы, огневая коробка, кожух топки, трубная решетка, внешний сепаратор, арматура.

Так как змеевики не относятся к основным элементам котла, то соответственно создавать комиссию и включать в нее представителя Ростехнадзора не требуется.

Ветров Сергей Владимирович
19 октября 17:36 в ответ на #131561

В ответ Северо-Кавказоидному управлению могу только одно сказать: КГ/АМ. Погуглите расшифровочку, кто не в танке...

Васильченко Виталий Евгеньевич
19 октября 18:08
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

КГ/АМ. Погуглите расшифровочку

ФНП не в счёт, уже не актуально. ГОСТ Р 54974-2012 ? ссылка ...

Ветров Сергей Владимирович
19 октября 19:11 в ответ на #131563

yes