Добрый день, коллеги. Есть котельная, давление в системе теплоснабжения 8 кгс/см2, температура нагрева 130 градусов. Необходимо составить паспорт трубопровода, провести ЭПБ и зарегистрировать его как ТУ. Возникает непонимание с тем какие диаметры нужно включать в трубопровод и на какие из них проводим экспертизу. Диаметры 219, 159, 108, 76, 57, 42. Согласно ФНП ОРПД, они не распространяются на трубопроводы пара и горячей воды наружным диаметром менее 76 мм, у которых параметры рабочей среды не превышают температуру 450 оС и давление 8 МПа. Соответственно на трубопроводы 57 и 42 не требуется ЭПБ, их не включают в паспорт и не регистрируют как ТУ. Получается что часть трубопровода будет не проверятся и нигде не отражаться.
Как я понимаю, для составления паспорта все равно нужно провести ЭПБ на все трубопроводы (219, 159, 108, 76, 57, 42) вне зависимости от диаметра, составить паспорт со всеми диаметрами. Но, вносить в реестр ОПО нужно только диаметры от 76 до 219. В дальнейшем проведение ЭПБ нужно будет проводить только на диаметры от 76 до 219.
Подскажите, все ли верно я понял.
Свежее разъяснение РТН: ЭПБ проводится только для оборудования (включая трубопроводы), подлежащего постановке на учет. Для оборудования, не подлежащего постановке на учет согласно п. 215 ФНП ОРПИД, ЭПБ не проводится. Для оборудования, не попадающего под действие ФНП ОРПИД (п. 4), ЭПБ тем более не проводится. Также для оборудования, не попадающего под действие ФНП ОРПИД (неподнадзорное оборудование), не обязательно проводить техническое диагностирование.
Вносить в реестр ОПО следует только оборудование, подлежащее постановке на учет, поскольку в 8. Сведения о составе ОПО сноска 3: Указывается наименование (марка), количество технических устройств, зданий и сооружений, эксплуатируемых на этих площадках, их заводской номер (при наличии), регистрационный или учетный номер (для подъемных сооружений и оборудования, работающего под давлением, подлежащего учету в регистрирующем органе), а также наименование опасного вещества, взрывоопасные пылевоздушные смеси.
К огромному сожалению в нашем регионе это письмо остается филькиной грамотой., т.к. в противовес ему выступает ФЗ-116. И пока не будет изменения в ФЗ, это объяснение не работает. Я попал на этом и с химиками, и с котлонадзором.
Но даже без этого письма для неподнадзорного оборудования (не попадающего под действие ФНП ОРПИД согласно п. 4) ЭПБ не проводится.
Получается что в Нашем случае проводим ЭПБ, составляем паспорт и вносим в реестр ОПО только диаметры от 76 до 219? Остальных как - бы и нет?
согласно пп.м) учету подлежат только трубопроводы начиная с типоразмера 108х3,5 (108х4 и выше уже не учетный) и далее до 219, поэтому и 76 и 89 и 108 (в оговоренном ранее случае) я бы не включал в границы ЭПБ,
ЭПБ от 108, диагностирование - паспорт от 76... Ничего не путаем
Мда, в 2016 у РТН было несколько иное мнение на этот счет.
Коллеги, может есть у кого паспорт заполненный в соответствии с ФНП в формате Word, при составлении возник ряд вопросов. Буду благодарен.
есть у кого паспорт заполненный в соответствии с ФНП в формате Word
У меня есть. Благодарность в размере 75 000 руб. Пишите в личку, можем обсудить цену.
p.s. "до чего дошЕл прогресс, до невиданных чудес" - слова из песни/фильма "Приключения электроника"/в современной интерпретации "Приключения эХбшника"
Благодарность в размере 75 000 руб.
Михалыч - а ничего не треснет, как у бракованного ТУ при ГИ? И даже не важно - на какое ТУ паспорт и при чём здесь ФНП (в ФНП есть только форма паспорта трубопровода, не попавшего под ТР ТС 032)? 75 косарей вынь ему да положь за трубопровод... Эта стоимость может оказаться соизмеримой со стоимостью трубопровода (или даже равной), если речь о не попавшем под ТР ТС 032. Правда, и вопрошающий "на высоте" - не в состоянии даже конкретизировать ТУ и почему именно ФНП, а не ТР ТС 032.
Хорошо - моя благодарность для вопрошающего будет в размере 10 000 р.! Демпф и штрейкбрехерство по-московски!
Вам скинуть номер карты куда перечислите свою благодарность?
Вам скинуть номер карты куда перечислите свою благодарность?
Интересует такой вопрос -какой из нескольких жалких пунктов паспорта мог вызвать затруднения ( отвечу бесплатно)?