Комментарий к теме «
»:
7 февраля 14:31

Ну только это:

Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 21.02.2018) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.12.2018)

Вот только затевать реконструкцию ОПО со всеми вытекающими, ради одного воздухосборника не каждому захочется. Плюс придется и за разработку обоснования и за экспертизу забашлять.

даже если сюда запихнете газовика и эксперта по водоподготовке - внесут

Из-за "лишних" экспертов тоже могут отказать. У нас был случай, когда заключение на газопровод и оборудование металлургической печи, подписанное двумя экспертами 11ТУ и 13ТУ не внесли в реестр. 11ТУ оказался "лишним".

- не указан срок выполнения мероприятий по приведению насосов в нормативное состояние

И сразу припоминается письмо. А так же печальный опыт организаций, которые получали штрафы за установление подобных сроков в заключениях.

Такое впечатление, что ЧЛ составляли те же люди, что и вопросы для экзамена на аттестацию экспертов.

Конкретной НТД нет, а значит применяйте все методы какие считаете актуальными. Лучше несколько, чтоб уж точно не докапывались. Но ресурс считать все равно нужно.

Газопроводы нынче считаются сооружениями, поэтому можно применить соответствующие методы, типа "оценки остаточного ресурса в зависимости от физического износа конструкций".

Ответ к комментарию «
Вы делаете акцент на формулировкуп. 22 ФНП "для выполнения отдельных видов работ, в частности по неразрушающему контролю, допускаетсяпривлечение квалифицированныхспециалистовзаказчика" и появляется вывод: "Возможность привлечения специализированной организациейподразделенийзаказчика,в частностилаборатории НК заказчика,для выполнения отдельных работ по техническому диагностированию, действующим законодательством не предусмотрено". Действительно прямо это не указано. Но в лабораториях НК заказчика работают специалисты НК заказчика и они выполняют контроль, результаты которого могут быть использованы при экспертизе промышленной безопасности в соответствии с п. 22ФНПссылка...Все это законно и так много кто работает. Энергетики и крупные предприятия, имеющие собственные лаборатории НК, сразуна тендеры выставляют задания по проведению экспертизы промышленной безопасности по результатам выполненному собственными силами техническому диагностированию.Эти заключения регистрируются в установленном порядке и проверяются РТН при проверке предприятий - замечаний к проведению экспертизы нет. А тут из пустого в порожнее переливают кто должен делать специалисты или лаборатория НК.
»:
5.12.2018 15:52

Вот с техническим диагностированием у энергетиков надо быть аккуратнее, потому как при ЭПБ оборудования под давлением тех.диагностирование проводится "специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы" (п.414). В нынешней редакции правил коряво написано, в прошлой было более понятно. Поэтому, всякие ТЭЦ-овские ЛНК могут выдать только акты и протоколы НК, но не как не Акт технического диагностирования.

 

Комментарий к теме «
»:
21.11.2018 18:01

продлять ресурс технических устройств после технического диагностирования а не после экспертизы

Тех.диагностирование в ЭПБ при продлении ресурса проводится в обязательном порядке. Оно как раз и включает в себя оценку остаточного ресурса (срока службы). Если вывести его из под ЭПБ ничего особо не изменится.

И по решению организаций, эксплцатииующих ОПО

Собственно, все и сейчас происходит по их решению. Они могут заменить оборудование на новое и не проводить ЭПБ.

Все это напоминает переименование милиции в полицию. Просто придется в очередной раз потратиться на разрешительные документы и какие-нибудь новые аттестации.

 

 

Комментарий к теме «
»:
30.10.2018 09:38

Если в составе ПРГ хотя-бы один элемент заменялся и на момент расчета не истек его срок службы, то остаточный ресурс всего ПРГ уже не будет равен нулю.
Владельцам просто нужно обеспечить постепенную замену оборудования во время эксплуатации. Заменять на новое все сразу не нужно.
Оценивать надежность регуляторов давления или предохранительных клапанов по результатам осмотра и НК сомнительное удовольствие.

Комментарий к теме «
»:
23.10.2018 14:44

Помимо общих, напрашиваются эти:
Б.1.23.
Б.1.31
Б.8.23.

5 летнего стажа достаточно только для 3 категории, а по горнорудке или по взрывчатым эта категория эксперта не актуальна.
В крайнем случае по химии (Э7) можно будет 3 категорию применить, но очень ограниченно.

Комментарий к теме «
»:
5.10.2018 16:01

Да, стаж работы в экспертной организации засчитывается.

Мне засчитывали стаж инженера в отделе наладки и энергоаудита в ЭО.

Комментарий к теме «
»:
4.10.2018 14:13

А где в требованиях к экспертам по промышленной безопасности написано ПРОФИЛЬНОЕ образование?

Комментарий к теме «
»:
2.10.2018 09:46

Теоретически можно зарегистрировать ОПО IV класса опасности, если обозвать метанол высокотоксичным веществом, поскольку средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм. По другим характеристикам (средняя смертельная доза при нанесении на кожу, средняя смертельная концентрация в воздухе) данные найти сложновато.

 

Комментарий к теме «
»:
27.09.2018 10:13

В правилах установлены именно максимально допустимые интервалы ("не реже 1 раз в 2 года" и "не реже 1 раз в 4 года" и т.п.). Это значит, что не надо как робот, строго раз в два год вписывать заветную фразу в паспорт.

В ЭПБ устанавливается именно срок освидетельствования проводимого специализированной экспертной организацией. На ваши НО/ВО он не распространяется, но должен учитываться.

Например, если ЭО установила срок безопасной эксплуатации 4 года, то по идее, в заключение должен быть указан срок освидетельствования - через 2 года. А в существующие промежутки времени должны быть проведены НО/ВО ответственным лицом.

Суть в том, чтобы обеспечить равномерно распределенный во времени контроль за состоянием оборудования, при этом не превышая установленные интервалы.

Комментарий к теме «
»:
21.09.2018 14:22

С чего бы? Эксперты, конечно, проверяются на знание методов НК при аттестации, но это не повод подписывать УЗК или капиллярку.
Можно сочинить какой-нибудь акт по результатам обследования или ведомость дефектов и повреждений, но если требуется именно акт ВИКа то увы.