Даже если срок дисквалификации прошел, удостоверение никто восстанавливать не станет. Нужно сдавать заново.

Эксперт в области промышленной безопасности...

Дополнительное профессиональное образование по профилю экспертиза технических устройств... объеме не менее 16 часов ( для гуманитариев и т.п. не менее 250 часов )

Подтверждать уровень квалификации не менее чем 1 раз в 3 года в порядке, установленном законодательством о независимой оценке квалификации

Ну зашибись.

трубопроводов кислот и щелочей химцеха ТЭЦ

1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к проектированию, устройству, изготовлению, испытанию, монтажу, эксплуатации трубопроводов технологических стальных, предназначенных для транспортирования в пределах промышленных предприятий химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей и других смежных потенциально опасных отраслей промышленности газообразных, парообразных и жидких сред с расчетным давлением до 320 МПа включительно и вакуумом не ниже 665 Па (5 мм рт.ст.) при температуре среды от минус 196°С до плюс 700°С.

Заказчик говорит этот документ не распространяется на ТЭЦ

Наверняка площадка химцеха ТЭЦ это отельное ОПО с соответствующими признаками опасности, и даже если зарегистрирован под кодом отраслевой принадлежности 12, все равно эпб будет подписывать еще и эксперт Э7. Поэтому "не распространяется на ТЭЦ" очень жиденький аргумент.

 

Этот проект ФЗ тоже не особо чего проясняет. Какие-то общественные обсуждения у них там...

7. Общественное обсуждение процедуры проведения оценки рисков, критериев риска, категорий рисков (классов опасности) и периодичности проведения плановых мероприятий государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также раскрытие информации о них осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Комментарий к теме «
»:
8 апреля 17:18

2. Опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизни и здоровья людей, имуществу юридических и физических лиц, государственному и муниципальному имуществу подразделяются в соответствии с критериями, установленными Правительством Российской Федерации, на четыре класса опасности:

Вот бы еще с этими критериями ознакомиться. Видимо там такая мутная тема намечается, что решили даже в текущий ФЗ не включать.

требуется диплом магистра на должность начальника ЭТЛ

Странно конечно, что "специалистов" побоку пустили при том, что уровень квалификации прописан только 6-й. И причем тут тепловые сети?

22 марта 16:30

Всё у него будет хорошо.

Комментарий к теме «
»:
1 марта 09:59

27.02.2019

Экспертная комиссия приступила к пилотному рейтингованию организаций

Планируется, что первые результаты оценки экспертных организаций и эффективности используемой методики будут представлены через две недели в ходе очередного заседания.

 http://top-pb.ru/

Ответ к комментарию «
»:
27 февраля 10:19

Это совершенно независимые друг от друга виды деятельности.

И зачем тогда экспертов проверяют на знание ТР ТС и 184-ФЗ? Независимость тут только в одну сторону.

Ответ к комментарию «
Статья 2: аудитор в области промышленной безопасности - физическое лицо, аттестованное в установленном Правительством Российской Федерации порядке, ...Статья 19:1. Аудит ПБ проводится на добровольной основе...2. Аудит ПБ проводит организация, аккредитованная органом государственного регулирования промышленной безопасности либо организация научно-технической поддержки указанного органа, за счет средств ее заказчика.ИТОГО:1) Аудит ПБ дело добровольное, значит заказчик сам будет решать в какие сроки его проводить, ну разве что с учетом п. 5.3 ст. 25 – конкуренция среди аудиторов будет еще выше, чем сейчас среди эпэбэшников. Согласно п. 5.2 ст. 25, в отношении ОПО IV класса опасности, а также объектов дистанционного контроля (ОДК), организаций, эксплуатирующих опасные технические устройства и организаций, осуществляющих взрывные работы, плановые проверки не проводятся. Соответственно, тем, кто перечислен в п. 5.2 ст. 25, аудит ПБ не требуется – количество потенциальных заказчиков станет ещё меньше, особенно в части денежных заказчиков, т.к. ОДК это в основном ОПО I и II класса опасности.2) Аудиторам, как и "оставшимся в живых" эпэбэшникам, придется аттестовываться в установленном Правительством РФпорядке, а какой это может быть "порядок" всем присутствующим хорошо известно на примере аттестации экспертов в области ПБ...3) На право проведения аудита ПБ надо аккредитоваться в органе государственного регулирования ПБ.Что это будет за орган – должен определить Президент согласно п. 1 ст. 3 ФЗ, и не факт, что это будет РТН (см. п. 3 и 4 ст. 3 ФЗ), поскольку на сегодняшний день РТН это ФОИВ в области ПБ. А вот кем будет установленпорядок аккредитациитаких организаций (Правительствомили иныморганом) в ФЗ не сказано. То есть с получением права проведения аудита ПБ пока сплошь неопределённости.4) Аудит ПБ проводит организация, аккредитованная органом ..., либо организация научно-технической поддержки указанного органа. А вот тут уже совсем интересно – это что за организация такая, которой даже аккредитация на право аудита не потребуется? Уж не ЗАО "НТЦ ПБ" ли или АНО "АИПР"или Фонд Якова Брюса? Похоже, что аудит ПБ в итоге будет неофициально монополизирован или будет, как с ЭПБ ОБ ОПО...
»:
25 февраля 14:53

 организация научно-технической поддержки указанного органа

Может быть, вот эти ребята:

http://www.gosnadzor.ru/about_gosnadzor/structure/jurisdiction/

Комментарий к теме «
»:
25 февраля 09:23

Интересно, зачем через год запускать систему рейтинговый экспертных организаций, если через два от них практически ничего не останется...

Я так понимаю тема была создана в 2017 и подразумевалось, что рейтинг будет составляться в рамках надзор-инфо, а не на государственном уровне.

Ответ к комментарию «
Свежее разъяснение РТН: ЭПБ проводится только для оборудования (включая трубопроводы), подлежащего постановке на учет. Для оборудования, не подлежащегопостановкена учет согласно п. 215 ФНП ОРПИД, ЭПБ не проводится. Для оборудования, не попадающего под действие ФНП ОРПИД (п. 4), ЭПБ тем более не проводится. Также для оборудования, не попадающегопод действие ФНП ОРПИД (неподнадзорное оборудование), не обязательно проводить техническое диагностирование.Вносить в реестр ОПО следует только оборудование, подлежащее постановке на учет, поскольку в 8. Сведения о составе ОПОсноска 3:Указывается наименование (марка), количество технических устройств, зданий и сооружений, эксплуатируемых на этих площадках, их заводской номер (при наличии), регистрационный или учетный номер (для подъемных сооружений и оборудования, работающего под давлением, подлежащего учету в регистрирующем органе), а также наименование опасного вещества, взрывоопасные пылевоздушные смеси.
»:
19 февраля 17:43

Мда, в 2016 у РТН было несколько иное мнение на этот счет.

http://www.gosnadzor.ru/public/reception/faq/2016-03-10

Комментарий к теме «
»:
7 февраля 14:31

Ну только это:

Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 21.02.2018) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.12.2018)