Постановка на учет и проведение тех.освидетельствования оборудования под избыточным давлением

Здравствуйте. Вопрос касаемо постановки на учет и проведения тех.освидетельство-вания оборудования, работающего под избыточным давлением на ОПО (сосуды и аппараты, трубопроводы пара и горячей воды).

Согласно Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" (ФНП) в пункте 362 указано, что проведение технического освидетельствования оборудования за пределами расчетного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО.

Пункт 383 ФНП. Первичное, периодическое и внеочередное техническое освидетельствование сосудов, подлежащих учету в территориальном органе Ростехнадзора, проводят уполномоченная специализированная организация, а также лицо, ответственное за осуществление производственного контроля за эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию.

Пункт 398 ФНП. Первичное, периодическое и внеочередное техническое освидетельствование трубопроводов пара и горячей воды, подлежащих учету в территориальных органах Ростехнадзора, проводит уполномоченная специализированная организация. Периодическое освидетельствование трубопроводов проводят не реже одного раза в три года, если иные сроки не установлены в руководстве (инструкции) по эксплуатации.

Вопрос №1. Оборудование, работающее под избыточным давлением (сосуды и аппараты, трубопроводы пара и горячей воды), на которое распространяется ФНП, и у которого истек срок службы и проведена ЭПБ с выдачей положительного заключения, тех.освидетельствование должно проводить специализированная организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО.

Вопрос №2. Кто должен проводить тех.освидетельствование следующих трубопроводов (часть из них):

1. Трубопровод теплофикационной воды Рраб = 14кгс/см2; Траб = 150 ОС; Ду50, Ду100, Ду150, Ду200, Ду250; год ввода в эксплуатацию 1979г., ЭПБ в 2012 году.

2. Трубопровод пара Рраб = 13,0кгс/см2; Траб = 235 ОС; диаметр Ду50, Ду250; год ввода в эксплуатацию 1975г, ЭПБ в 2012 году.

Вопрос №3. Требуется ли постановка на учет в Ростехнадзоре вышеуказанных трубопроводов пара и горячей воды, если оно смонтировано и введено в эксплуатацию в 1976 году, а ФНП был введен в 2014 году.

В случае, если эти трубопроводы согласно ФНП подлежат учету в Ростехнадзоре, но поставлены на учет не будут, так как ФНП вышел в 2014 году, то кто тогда должен проводить тех.освидетельствование этих трубопроводов.

Такие же вопросы про сосуды и аппараты, работающие под избыточным давлением.

Спасибо за ответы.

Нигматзянов Ильнур Рафилович
7 февраля 10:13
 501

Комментарии:

место
Лучшие комментарии за всё время
Ветров Сергей Владимирович
7 февраля 18:11 в ответ на #125419
Серт за час - фиг получишь

Только ТД, и то, если он отработал лет 20 или более. И эта ТД чисто для спокойствия души владельца, поскольку формально для такого трубопровода вообще ничего не требуется. Этот трубопровод не формирует класс опасности ОПО (не категорирует объект как ОПО) согласно п. 217 ФНП ОРПИД.

Ляшов Сергей Владимирович
7 февраля 12:51

Вы процитировали п.362 ФНП и продублировали это положение в вопросе 1, где же вопрос, если ясен ответ.

На вопрос 2 ответ тот же - ТО (наружный осмотр, ГИ тоже, но оно редко бывает, см. п.397,а, ФНП) проводит СО, если трубопровод стоит на учете. В отношении трубопроводов и пара и горячей воды Ду50 -см. п.4,т, ФНП ОРПД- ФНП не применяются. Однако если при указанных Вами параметрах есть участки трубопровода внутренним диаметром 100мм и менее, соединяющиеся с трубопроводом внутренним диаметром более 100 мм, то эти участки до ближайшей запорной арматуры по ходу пара или горячей воды попадут под постановку на учет в компании с трубопроводом внутр. диаметром более 100 мм (см. п.215,м) ФНП ОРПИД. Границей трубопровода, который подлежит постановке на учет является первая по ходу рабочей среды запорная арматура, поскольку при проведении ГИ трубопровода, подлежащего учету, неизбежно попадают под пробное давление и "мелкие" диаметры.

 На вопрос 3 ответ-требуется при Д внутр более 100 мм независимо от даты ввода в эксплуатацию При вступлении в силу новых правил оборудование приводится в соответствие с новыми требованиями. Так было когда примерно в 1998 году появилось требование в Правилах по трубопроводам о регистрации трубопроводов IV категории с "условным проходом" более 100 мм в пределах зданий котельных, затем в первой редакции ФНП в 2014 году аппетиты РТН выросли до трубопроводов,"расположенных в пределах призводственных помещений" этих же параметров, а теперь ставятся на учет все, но уже -с "внутренним" диаметром более 100 мм. И все это время инспекторы РТН добросовестно требовали от поднадзорных предпр-й паспортизацию и постановку на учет.

 С сосудами таких метаморфоз не происходило, но требования те же - ТО по окончании расчетного срока службы проводят СО. Если сосуд не стоит на учете и подлежит ему, и эксплуатируется, то Вас ожидает 3 года расстрела, каждый год наповал (шутка). Надо срочно ставить, если деньги считаете!

Городов Виталий Владимирович
7 февраля 16:22 в ответ на #125407

Вопрос в продолжение темы: Имеется участок трубопровода пара 0,4МПа D57x3, по Прил.1 п.2 пп.а) 116-ФЗ - 4 класс опасности ОПО. Однако, согласно п.4 пп.т) ФНП ОРПД - не подпадает ни под учет ни под ФНП ОРПД. Что с ним делать заказчику, ТД? Нужен ли паспорт и какого образца? 

Ветров Сергей Владимирович
7 февраля 18:11 в ответ на #125419
Серт за час - фиг получишь

Только ТД, и то, если он отработал лет 20 или более. И эта ТД чисто для спокойствия души владельца, поскольку формально для такого трубопровода вообще ничего не требуется. Этот трубопровод не формирует класс опасности ОПО (не категорирует объект как ОПО) согласно п. 217 ФНП ОРПИД.

Городов Виталий Владимирович
8 февраля 15:53 в ответ на #125426

Этот трубопровод не формирует класс опасности ОПО (не категорирует объект как ОПО) согласно п. 217 ФНП ОРПИД

Лицензия заказчиком получена до вступления в силу крайних изменений в ФНП ОРПД, соответственно в карте учета ОПО "Сеть газопотребления" фигурирует оборудование под давлением с признаком опасности 2.2 (согласно 116-ФЗ Прил.1 п.2 оборудование под давлением более 0,07МПа пп.а) пара, ….) в сведениях характеризующих ОПО указан трубопровод пара D108x4 Р=13кгс/см2. С старой редакции ФНП ОРПД п.217 звучал несколько иначе. До получения лицензии Заказчиком мы проводили ЭПБ данному трубопроводу и вот тогда и обнаружились дополнительные врезки и участки после редуцирующих устройств. Я в другой ветке уже задавал о них вопрос.

Если Согласно статьи 2 116ФЗ ОПО указаны в приложении 1, то причем тут п.217 ФНП ОРПД?

Городов Виталий Владимирович
8 февраля 16:52 в ответ на #125459

Этот трубопровод не формирует класс опасности ОПО (не категорирует объект как ОПО) согласно п. 217 ФНП ОРПИД Лицензия заказчиком получена до вступления в силу крайних изменений в ФНП ОРПД, соответственно в карте учета ОПО "Сеть газопотребления" фигурирует оборудование под давлением с признаком опасности 2.2 (согласно 116-ФЗ Прил.1 п.2 оборудование под давлением более 0,07МПа пп.а) пара, ….) в сведениях характеризующих ОПО указан трубопровод пара D108x4 Р=13кгс/см2. С старой редакции ФНП ОРПД п.217 звучал несколько иначе. До получения лицензии Заказчиком мы проводили ЭПБ данному трубопроводу и вот тогда и обнаружились дополнительные врезки и участки после редуцирующих устройств. Я в другой ветке уже задавал о них вопрос. Если Согласно статьи 2 116ФЗ ОПО указаны в приложении 1, то причем тут п.217 ФНП ОРПД?

Возможно сильно замудрил. Короче нарушения п.217 ФНП ОРП нет, т.к. ОПО уже зарегистрирован в том числе с признаками опасности Приложения 1 п.1 116-ФЗ.