Здравствуйте, можно уточнить пожалуйста. В ФЗ № 116 прописано, что необходимо проводить именно ЭПБ. Почему только обследование? Можно нормативные документы, где это указано. Спасибо

8 февраля 14:26
Требуется ли ЭПБ зданий и сооружений

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, требуется ли проведение экспертизы промышленной безопасности (или обследования) следующих зданий и сооружений, которые находятся на территории ОПО (если можно, с указанием нормативных документов):

  1. Молниеотвод отдельностоящий на фундаменте, стержневой, металлический высотой Н=45000мм, дата ввода в эксплуатацию – 1976г.
  2. Промышленная труба металлическая высотой Н=20метров, на отдельном фундаменте, дата ввода в эксплуатацию – 1976г. Предназначена для притока воздуха к вентилятору в ПВК.
  3. Промышленная труба металлическая высотой Н=20метров, на отдельном фундаменте, но находится внутри здания и проходит через перекрытие здания, дата ввода в эксплуатацию – 1976г. Предназначена для притока воздуха к вентилятору в ПВК.
  4. Резервуар для хранения противопожарной воды (Объем V=500м3), дата ввода в эксплуатацию – 1976г. Находиться под землей. Состоит из железобетонных колонн, стены из стеновых панелей, несущие конструкции перекрытия - ригеля, сверху плита перекрытия.
  5. Камера охлажденной воды после градирен (находиться под землей). Внизу железобетонное днище, стены из железобетона, глубина от отм.0.000 до минус 4.500, дата ввода в эксплуатацию – 1976г. Кровли нет.
  6. Резервуар для приема производственных стоков (и резервуар для приема хоз.фекальных стоков) от уровня земли минус 5.700, состоит из железобетонное днище, железобетонная стенка, защитная стенка из кирпича, кровля над уровнем земли (плюс 0.200), кровельная сталь и рубероид, дата ввода в эксплуатацию – 1976г.
  7. Здание административно-бытового корпуса, в котором находятся только люди (но находиться на территории ОПО), дата ввода в эксплуатацию – 1976г.

Спасибо за ответы.

7 февраля 10:13
Постановка на учет и проведение тех.освидетельствования оборудования под избыточным давлением

Здравствуйте. Вопрос касаемо постановки на учет и проведения тех.освидетельство-вания оборудования, работающего под избыточным давлением на ОПО (сосуды и аппараты, трубопроводы пара и горячей воды).

Согласно Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" (ФНП) в пункте 362 указано, что проведение технического освидетельствования оборудования за пределами расчетного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО.

Пункт 383 ФНП. Первичное, периодическое и внеочередное техническое освидетельствование сосудов, подлежащих учету в территориальном органе Ростехнадзора, проводят уполномоченная специализированная организация, а также лицо, ответственное за осуществление производственного контроля за эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию.

Пункт 398 ФНП. Первичное, периодическое и внеочередное техническое освидетельствование трубопроводов пара и горячей воды, подлежащих учету в территориальных органах Ростехнадзора, проводит уполномоченная специализированная организация. Периодическое освидетельствование трубопроводов проводят не реже одного раза в три года, если иные сроки не установлены в руководстве (инструкции) по эксплуатации.

Вопрос №1. Оборудование, работающее под избыточным давлением (сосуды и аппараты, трубопроводы пара и горячей воды), на которое распространяется ФНП, и у которого истек срок службы и проведена ЭПБ с выдачей положительного заключения, тех.освидетельствование должно проводить специализированная организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО.

Вопрос №2. Кто должен проводить тех.освидетельствование следующих трубопроводов (часть из них):

1. Трубопровод теплофикационной воды Рраб = 14кгс/см2; Траб = 150 ОС; Ду50, Ду100, Ду150, Ду200, Ду250; год ввода в эксплуатацию 1979г., ЭПБ в 2012 году.

2. Трубопровод пара Рраб = 13,0кгс/см2; Траб = 235 ОС; диаметр Ду50, Ду250; год ввода в эксплуатацию 1975г, ЭПБ в 2012 году.

Вопрос №3. Требуется ли постановка на учет в Ростехнадзоре вышеуказанных трубопроводов пара и горячей воды, если оно смонтировано и введено в эксплуатацию в 1976 году, а ФНП был введен в 2014 году.

В случае, если эти трубопроводы согласно ФНП подлежат учету в Ростехнадзоре, но поставлены на учет не будут, так как ФНП вышел в 2014 году, то кто тогда должен проводить тех.освидетельствование этих трубопроводов.

Такие же вопросы про сосуды и аппараты, работающие под избыточным давлением.

Спасибо за ответы.