Ответ к комментарию «
Вы процитировали п.362 ФНП и продублировали это положение в вопросе 1, где же вопрос, если ясен ответ.На вопрос 2 ответ тот же - ТО (наружный осмотр,ГИ тоже, но оноредко бывает, см. п.397,а, ФНП)проводит СО, если трубопровод стоит на учете. В отношении трубопроводов и пара и горячей воды Ду50 -см. п.4,т, ФНП ОРПД-ФНП не применяются. Однако если при указанных Вами параметрах есть участки трубопровода внутренним диаметром 100мм и менее, соединяющиеся с трубопроводом внутренним диаметром более 100 мм, то эти участки до ближайшей запорной арматуры по ходу пара или горячей воды попадут под постановку на учет в компании с трубопроводом внутр. диаметром более 100 мм (см. п.215,м) ФНП ОРПИД. Границей трубопровода, который подлежит постановке на учет является первая по ходу рабочей среды запорная арматура, поскольку при проведении ГИ трубопровода, подлежащего учету, неизбежно попадают под пробное давление и "мелкие" диаметры.На вопрос 3 ответ-требуется при Д внутр более 100 мм независимо от даты ввода в эксплуатацию При вступлении в силу новых правил оборудование приводится в соответствие с новыми требованиями. Так было когда примерно в 1998 году появилось требование в Правилах по трубопроводам о регистрации трубопроводов IV категории с "условным проходом" более 100 мм в пределах зданий котельных, затем в первой редакции ФНП в 2014 году аппетиты РТН выросли до трубопроводов,"расположенных в пределах призводственных помещений" этих же параметров, а теперь ставятся на учет все, но уже -с "внутренним" диаметром более 100 мм. И все это время инспекторы РТН добросовестно требовали от поднадзорных предпр-й паспортизацию и постановку на учет.С сосудами таких метаморфоз не происходило, но требования те же - ТО по окончании расчетного срока службы проводят СО. Если сосуд не стоит на учете и подлежит ему, и эксплуатируется, то Вас ожидает 3 года расстрела, каждый год наповал (шутка). Надо срочно ставить, если деньги считаете!
»:
10.10.2019 08:51

Добрый день. Исходя из п. 362 ФНП, ТО за пределами срока службы проводит СО.

Подскажите, пожалуйста, какие сроки следует назначать для ТО?

Как я понимаю, сроки, установленные в Приложении 4 можно использовать только в пределах срока службы при отсутствии руководства (инструкции) по эксплуатации.

И еще вопрос, согласно п. 225, 226 в ТО должны участвовать ответственные лица. За пределами срока службы они тоже должны принимать участие в ТО? Опять же периодичность проведения ТО ответственными лицами согласно Приложения 4 осуществляется только в пределах срока службы? А когда срок службы истек - уже назначает экспертная организация на своё усмотрение?

Буду вам очень благодарна за разъяснение!