ЭПБ пунктов редуцирования газа

День добрый.  

Хотелось бы услышать мнения по вот такому вопросу:

В Руководстве по безопасности "Методика технического диагностирования пуктов редуцирования газа" утв. приказом РТН № 48 от 06.02.2017 г. раздел IX "определение остаточного ресурса" описывает методику расчета остаточного ресурса ПРГ, так же пример расчета приведен в Приложении 10. Так вот по этой методике оценка остаточного ресурса сводится к вычислению разницы между назначенным сроком службы и отработанным сроком. Не учитывается ни фактическое состояние, ни результаты НК. 

С другой стороны ЭПБ проводится как раз по истечению назначенного срока службы. И получается что остаточный ресурс всегда будет 0.  Не ужели теперь надо обязательно требовать полную замену оборудования? Т.е. проект на техперевооружение, эпр проекта на тех.перевооружение, пуско-наладочные работы и т.д.?

 

Аржаков Дмитрий Александрович
26.10.2018 10:04
 543

Комментарии:

Т А М
26.10.2018 15:30

описывает методику расчета остаточного ресурса

При ЭПБ не заморачивайтесь ФНПшными "методиками" оценки остаточного ресурса ПРИ "техническом диагностировании", не имеющим правовой связи с проведением ЭПБ/ФНП

Аржаков Дмитрий Александрович
27.10.2018 11:56

если Эпб проводится по истечению срока службы ту, то техническое диагностирование это часть экспертизы. Так что игнорировать приказы ртн в этой части не самое верное решение.

Васильченко Виталий Евгеньевич
27.10.2018 12:59
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

И получается что остаточный ресурс всегда будет 0.......

Почему будет равен "нулю" ? Дмитрий Александрович, почему Вы так решили?

Аржаков Дмитрий Александрович
28.10.2018 14:49

потому что по этой методике остаточный ресурс это назначенный срок службы минус отработанный срок службы.

Бодров Антон Владимирович
30.10.2018 09:38

Если в составе ПРГ хотя-бы один элемент заменялся и на момент расчета не истек его срок службы, то остаточный ресурс всего ПРГ уже не будет равен нулю.
Владельцам просто нужно обеспечить постепенную замену оборудования во время эксплуатации. Заменять на новое все сразу не нужно.
Оценивать надежность регуляторов давления или предохранительных клапанов по результатам осмотра и НК сомнительное удовольствие.

Аржаков Дмитрий Александрович
30.10.2018 12:36

В примере расчета остаточного ресурса, приведенного в приложении 10 данной методики, есть регулятор давления у которого как раз полностью отработан срок службы. И там же сказано, что в данном случае в заключении должно быть указано требование по замене регулятора на новый. 

Т.о. если в составе ГРП есть хотя бы один элемент с отработанным сроком, то надо требовать замену и только после этого можно будет продолжать эксплуатацию ГРП. 

Карпушин Сергей Николаевич
23 января 15:15 в ответ на #123929

Инспекторы даже знакомые не в восторге от этой методики. Я делаю отдельно расчет по металлу и отдельно по указанной выше методике. P/S/ и правда,при ЭПБ, пришлось менять регулятор на новый - благо стоит около 8000р, что бы у РТН "вопросов" не возникало...Так там еще краны и др.

Строилов Игорь Александрович
25 января 05:47

Аналогично при расчёте ост. ресурса ГРП делал расчёт труб газопровода+оборудования(тех. устройств) в составе ГРП и если ресурс каких то элементов превышал установленный писал что бы выполняли замену (заменили задвижку и не каких проблем) а методика и вправду "мутная" наверное по задумке она регламентируетпорядок (алгоритм) принятия решение а уж конкретно в каждом случае должен думать и принимать решения сам