Там при расчете было учтено, что редукционная арматуры с отработанным сроком службы будет заменена на новую со сроком службы 40 лет. Это нужно чтобы вывод ЭПБ был "объект не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии замены редукционной арматуры. Срок дальнейшей безопасной эксплуатации ..... лет".

Т.е. владельцу ГРП после получения такого ЭПБ не нужно будет проводить дополнительные работы для оценки дальнейшего срока службы ГРП после замены арматуры. 

Тут нет ни какой ловкости рук. Или по вашему было бы справедливее выдать отрицательной заключение и обязать проводить повторную ЭПБ после замены арматуры?

 

Так я не говорю, что надо внести изменения. 

Я говорю что в выводах ЭПБ указать рекомендации о необходимости внесения изменений.

Комментарий к теме «
»:
4 февраля 10:59

Почему бы не указать в заключение, что здание и ГРУ предполагается эксплуатировать на ОПО. И в вывода сделать ссылку о необходимости внесения изменений в сведения характеризующие ОПО. 

 

Комментарий к теме «
»:
18 января 12:47

п. 7.4 СП 62 допускает применение разъемных соединений в обвязке газоиспользующего оборудования, если это предусмотрено документацией предприятий-изготовителей.

что сказано в проекте на блочную котельную? 

Комментарий к теме «
»:
30.10.2018 12:36

В примере расчета остаточного ресурса, приведенного в приложении 10 данной методики, есть регулятор давления у которого как раз полностью отработан срок службы. И там же сказано, что в данном случае в заключении должно быть указано требование по замене регулятора на новый. 

Т.о. если в составе ГРП есть хотя бы один элемент с отработанным сроком, то надо требовать замену и только после этого можно будет продолжать эксплуатацию ГРП. 

Комментарий к теме «
»:
28.10.2018 14:49

потому что по этой методике остаточный ресурс это назначенный срок службы минус отработанный срок службы.

Комментарий к теме «
»:
27.10.2018 11:56

если Эпб проводится по истечению срока службы ту, то техническое диагностирование это часть экспертизы. Так что игнорировать приказы ртн в этой части не самое верное решение.

26.10.2018 10:04
ЭПБ пунктов редуцирования газа

День добрый.  

Хотелось бы услышать мнения по вот такому вопросу:

В Руководстве по безопасности "Методика технического диагностирования пуктов редуцирования газа" утв. приказом РТН № 48 от 06.02.2017 г. раздел IX "определение остаточного ресурса" описывает методику расчета остаточного ресурса ПРГ, так же пример расчета приведен в Приложении 10. Так вот по этой методике оценка остаточного ресурса сводится к вычислению разницы между назначенным сроком службы и отработанным сроком. Не учитывается ни фактическое состояние, ни результаты НК. 

С другой стороны ЭПБ проводится как раз по истечению назначенного срока службы. И получается что остаточный ресурс всегда будет 0.  Не ужели теперь надо обязательно требовать полную замену оборудования? Т.е. проект на техперевооружение, эпр проекта на тех.перевооружение, пуско-наладочные работы и т.д.?

 

18.09.2018 11:01

Как по мне, то в самой формулировке уже установлен срок. "объект не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии выполнения соответствующих мероприятий в отношении объекта экспертизы". Т.е. все мероприятия надо выполнить до начала применения объекта, а пока мероприятия не выполнены применять объект нельзя. 

По результатам ЭПБ могут быть выводы:

1) объект соответствует --- т.е. уже сейчас его можно применять на ОПО

2) объект не в полной мере соответствует -- т.е. надо провести работы по приведению объекта в соответствие и сразу после этих работ можно объект применять на ОПО

3) объект не соответствует -- т.е. после проведения работ по приведению в соответствие (или ремонта) для оценки возможности применения объекта надо проводить новую ЭПБ.

 

Комментарий к теме «
»:
5.07.2018 08:39

А что с газопроводами?

Раньше в п. 4 было сказано, что данные ФНП не распространяются на сети разораспределения и газопотребления. Теперь этот подпункт вычеркнули. 

Получается у газопровода теперь два признака опасности 2.1 и 2.2 и при эпб надо экспертов э11 и э12?

 

20.03.2018 09:38

Скинул на указанную почту, все что накопилось у меня.

Ждём решения по стоимости.

10.04.2017 13:06
получил сегодня ответ и РТН на мое заявление о не согласии с результатами экзамена. Написали что при решении были допущены арифметические ошибки, но предоставлять доказательства в соответствии с НТД они не обязаны. Т.е. я должен поверить им на слово.
18.03.2017 22:21
Подскажите как и в какой форме подавать аппеляцию по решению задач? Уверен на 100% что решил правильно. Как доказать?
Комментарий к теме «
»:
15.03.2017 16:35
Осмотр и визуальный контроль это разные вещи. ВИК это метод НК, и проводит его специалист аттестованный на данный метод. Эксперт может и не иметь аттестации на НК.
В моем понимании осмотр проводится экспертом для определения соответствия объекта экспертизы заявке, технической и эксплуатационной документации. В результате осмотра и анализа документации эксперт определяет не обходимый объем и методы НК, составляет программу ТД.
Отчетностью может быть АКТ подписанный экспертом, в котором говорится что объект экспертизы, его размещение, фактическое исполнение и условия эксплуатации соответствуют технической и эксплуатационной документации.
9.03.2017 14:59
А зачем вы заполняете форму для регистрации если вы уже зарегестрированы? Вам нужно войти в систему со своим логин/паролем.
Не знаб почему, но на данном ресурсе часто бывает надо заново логиниться в системе при переходе от темы к теме. Покрайней мере у меня так.
7.03.2017 21:11
Товарищи эксперты, подскажите каким образом рассчитать массы распределенных зарядов в шпуре по РТМ 36.9-88.
Согласно п. 2.3 РТМ 36.9-88 значение ЛНС принимают в приделах 0.5-0.7 длинны шпура, в случае распределенных зарядов, масса каждой части заряда рассчитывается на свою ЛНС. Как это понимать?
В приложении 3 РТМ есть пример расчета. В примере ЛНС = 0.7, коэф. удельного расхода ВВ 0.5. В примере говориться что по формуле 1 масса первого заряда 0.25 кг, второго 0.15 кг.
Как были получены эти цифры? Если из формулы 1 пересчитать ЛНС зная массы зярядов, то выходит что ЛНС для первого 0,63 м, для второго 0,45 м. Куда же делся ЛНС = 0.7 м?

Еще вопрос по расчету кол-во шпуров в ряду и кол-во рядов. В том же примере расчетра. ЛНС=0,7, длина фундамента 8 м, расстояние между шпурами 0.6 м. Кол-во шпуров в ряду 12. Что логично. т.к. (8-2*0,7)/0,6=11. Этот результат показывает кол-во промежутков между шпурами. Для наглядности шрупы будут в точках 0,7; 1,3; 1,9; 2,5; 3,1; 3,7; 4,3; 4,9; 5,5; 6,1; 6,7; 7,3 всего 12 шт.

Теперь ряды. ширина фундамента 3, ЛНС 0,7, расстояние между рядами 0,5. Т.о. (3-2*0,7)/0,5 = 3,2. Т.е. влезет 4 ряда шпуров. В точках 0,7; 1,2; 1,7; 2,2. Но в примере сказано кол-во рядов 3! ПОЧЕМУ?
4.02.2017 16:01
Всем доброго времени суток.
03.02.2017 сдавал Э11КЛ. попались такие задачи:
1. На предприятии предполагается проведение различных работ по консервации и расконсервации. Оценить необходимость разработки экологического паспорта и содержание этого паспорта в части проведения работ по консервации (расконсервации).

2. Оценить толщину конструкции для предварительной оценки предельного кол-ва взрывчатки необходимой для сноса. Надо ЛНС, коэф удельного расхода ВВ, коэф зависящий от резрушаемого материала, дана масса заряда, дана толщина стенки и дано то ли длина заряда, то ли длина шпура.

3. Оценить укрепление при подрыве, даны геометрические параметры фундамента, расстояние до укрепленного места, диаметр патрона и т.д.

4. Рассчитать параметры заряда при сносе дымовой трубы. Даны диаметр трубы, толщина стенки, угол вруба и т.д.

По первой задачи не знаю совсем ни чего. Как можно что-то оценить, если нет ни каких характеристик. Вероятно надо просто переписать пару предложений из НТД, но из какого?

по второй тоже как можно что-либо оценить из приведенных данных я не понял.

в третей задачи в НТД есть пример подобного расчета, но там не понятно каким образом определили глубину шпура, если из условий нет длины заряда. А формула на которую ссылается пример расчета требует длину заряда.

в четвертой задачи так же в НТД есть пример подобного расчета, но я не увидел где там учитывается расстояние от фундамента до укрепленного места. Не зря же оно было дано. И не совсем понятно как рассчитали нужное количество рядов с шпурами, и кол-во шпуров в каждом ряду.

Буду очень признателен любой помощи в понимании данных задач, т.к. скорее всего придется мне ехать на пересдачу.
То же интересен этот вопрос. Какие могут быть задачи?