Как оценить качество сварных соединений технологических трубопроводов.

В руководстве по безопасности "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов". В каждом пункте написано "РЕКОМЕНДУЕТСЯ"???…

Т.е. зачем этот документ нужен вообще, какую он несет практическую ценность, зачем он имеет место быть??

Как мне объяснить заказчику, что сварные соединения (переломы осей, смещения) не удовл. качества??

Подскажите пож-та на какой документ ссылатся, а то Я с технологич. трубопроводами, как-то мало дел имел.

Трубопроводы под керосин 159х4,5 мм. Какое давление Я не знаю, но думаю, что не более 10 кг.

Спасибо.
Аудитор ПБ (скромный джедай с ДВ)
6.09.2016 08:32
 2576

Комментарии:

ВС
Ветров Сергей Владимирович
6.09.2016 13:09
Ссылайтесь на ГОСТ 32569-2013, в особенности, если данный ТТП запроектирован и изготовлен по нему, а не по Рекомендациям: Настоящий стандарт устанавливает основные технические требования к технологическим трубопроводам: условия выбора и применения труб, деталей трубопроводов, арматуры и основных материалов для их изготовления, а также требования к сварке и термообработке, размещению трубопроводов, условиям нормальной эксплуатации, соблюдение которых обязательно для предприятий, имеющих подконтрольные надзорным органам производства.
Настоящий стандарт учитывает требования технического регламента ТР ТС 032/2013. Правда, в перечне стандартов к ТР ТС 032 этот ГОСТ не приведен.
Под ФНП ОРПИД этот ТТП не попадает в силу перечисления "в" пункта 2.
ВС
Ветров Сергей Владимирович
6.09.2016 13:26
Кстати, под ТР ТС 032 этот ТТП также не попадает - произведение давления на внутренний диаметр не превышает 200 МПа мм.
Т А М
6.09.2016 14:40
С 01.01.2017 по какому, то изменению, рекомендации РТН в статусе закона ))
ВС
Ветров Сергей Владимирович
6.09.2016 14:49
Это еще не всупившее в силу изменение в 116-ФЗ, Статья 3:
5. В целях содействия соблюдению требований промышленной безопасности федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности вправе утверждать содержащие разъяснения требований промышленной безопасности и рекомендации по их применению руководства по безопасности.
Но как криво-то изложен п. 5 - без "крепкого чая" не разберешь! Беда у них с русским языком - ну никак нельзя было написать "… вправе утверждать руководства по безопасности, содержащие разъяснения требований промышленной безопасности и рекомендации по их применению."
Т А М
6.09.2016 14:56 в ответ на #65953
Здравстуйте Сергей Владимирович
Спасибо. Буду знать о статье 3.
ВС
Ветров Сергей Владимирович
6.09.2016 14:57
Однако, даже со вступлением этого изменения руководства по безопасности будут носить рекомендательный характер, просто теперь ФЗ наделяет полномочиями по их разработке федеральный орган исполнительной власти в области ПБ.
Васильченко Виталий Евгеньевич
6.09.2016 21:09
Как оценить качество сварных соединений технологических трубопроводов.
Что указано в требованиях, указанных в рабочей документации?
Судя по Вашему вопросу - "Руководство по безопасности "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов"
Подскажите пож-та на какой документ ссылатся, а то Я с технологич. трубопроводами, как-то мало дел имел.
Во - первых : требованиям проектной документации, в которых указаны "Рекомендациях…"
СИ
Самоделкин игорь николаевич
6.09.2016 21:19
А "браковать сварку" на сегодня возможно ТОЛЬКО по конкретным НТД,и техническим требованиям чертежа/проекта, которые конструктор соизволил указать, если он конечно *указал* что-либо имеющее отношение к "сварке". В большинстве случаев, конструктор-рисовальщик НИЧЕГО не указывает , кроме ГОСТа на сварные швы. Он на 90% не укажет : ссылку на НТД,, в которой имеют место "переломы осей* ; сварочный материал ; режимы термообработки; методы и обьем контроля ; браковочные показатели и т.д., На аттестацию сварщиков, технологии и свар.материалов по системе НАКСа - на сегодня можно полностью наплевать. при изготовлении, а скоро и при монтаже можно будет аналогично послать лесом систему НАКС.. Лихие времена наступили однако.
Аудитор ПБ (скромный джедай с ДВ)
7.09.2016 01:29
Всем спасибо за ответы. Со всеми согласен.

Ситуация обстоит так:

Смонтировала РВСы одна организация (её компетенция ограничилась выходными патрубками с резервуаров).

Трубопроводы монтирует другая организация, это трубопроводы расхода и наполнения керосином баки. Трубопроводы расположены в непроходных каналах.

Проекта на них нет, руководителя сварочных работ нет, каких либо технических решений почему выбран такой типоразмер труб нет, аттестованных сварщиков тоже нет.

Когда Я задал вопрос, человеку (которого поставили ответственным за приобретения труб и сварочных материалов) какая марка стали, он ответил "Обычная", Я сказал "все понятно" и больше вопросов не задовал.

Раньше эта организация занималась изготовлением оконных решеток, оградок и металлич. дверей. Они далеки от того что мы тут обсуждаем. Просто пришли ко мне и за большую впринципе сумму попросили проультразвучить, в целом для себя в большей степени.

Что от них будет требовать РТН при регестрации этого ОПО или тех. устройств, а там 4 семистакубовых РВСа под керосин свежесмонтированных, мне вообщем-то по барабану. Моя задача отбраковать стыки. Вот.
ВС
Ветров Сергей Владимирович
7.09.2016 02:16
Андрей Леонидович - из того, что Вы написали, не совсем понятно, что именно хотите отбраковать - качество выполнения стыковых сварных соединений или их конструктивное исполнение? Ведь если стык выполнен неправильно с точки зрения НД, но с полным проплавлением, то результат УК будет положительным, а, как я понял, заказчик просит их только проультразвучить, а не проверять соответствие их исполнения требованиям НД.
Если все-таки хотите отбраковать конструктивное исполнение стыков, то руководствуйтесь ГОСТ 16037-80 "Соединения сварные стальных трубопроводов. Основные типы, конструктивные элементы и размеры" (с Изменением № 1) - в первую очередь по нему, а не по РБ или ГОСТ 32569-2013, должны были быть выполнены стыки. http://docs.cntd.ru/document/1200001918
Аудитор ПБ (скромный джедай с ДВ)
7.09.2016 04:52 в ответ на #65996
Извеняюсь, не правильно выразился, разумеется сначала ВиК потом УЗК. Я воспользовался ГОСТ 32569-2013, там есть все ответы на мои вопросы (относительно переломов, смещений кромок и взаимного расположения св. соединений относительно друг друга). Уже даже распечатал и сшил заключения. Спасибо.
Аудитор ПБ (скромный джедай с ДВ)
7.09.2016 05:03 в ответ на #65996
Ведь если стык выполнен неправильно с точки зрения НД, но с полным проплавлением
Там смещение кромок до 5 мм, а толщина стенки 4,5 мм. Это уже не стыковое соединение получается.
АА
Абуздин Анатолий Сергеевич
7.09.2016 04:15
СНиП 3.05.05-84 Технологическое оборудование и технологические трубопроводы
ЕА
Елизаров Алексей Васильевич
7.09.2016 05:10
И СНиП 3.05.05, и ГОСТ 16037, и ГОСТ 32569 это документы, имеющие точно такой же правовой статус как и Руководство по безопасности - документы для добровольного применения (согласно ФЗ-184). Нормативным правовым актом, требования которого обязательны к исполнению, является РД 03-606-03. Да, документ предъявляет требования только к ВИК сварных соединений, но и положения НД о том,что УК подлежат наихудшие по результатам ВИК сварные соединения никто не отменял. Квалификация же большинства проектировщиков, на сегодняшний день, весьма невысокая. Во многих проектах указывается просто - "сварные соединения и их контроль должны выполняться согласно НД"
КИ
Климов Иван Викторович
7.09.2016 06:08 в ответ на #66000
Нормативным правовым актом, требования которого обязательны к исполнению, является РД 03-606-03.

Строго говоря в соответствии с переходными положениями ФЗ-184 с 30.06.2010 и РД не имеют право на хождение, они должны быть переработаны в ГОСТ или стандарты организаций.
http://www.nadzor-info.ru/blog_post.php?p=45638
СИ
Самоделкин игорь николаевич
7.09.2016 09:09
Господа, на сегодня, при полной теперь "необязательности" всей бывшей "обязательной" отраслевой НТД , и при отсутствии в конструктивной (проект, чертеж, схема или как минимум "эскиз") документации каких-либо требований или ссылок на "бывшие обязательным" НТД в части требований к сварке/контролю , единственным "обязательным" документом является ФНП "Требования к производству сварочных работ на опасных производственных обьектах". Но в нем "обязательными" являются только требования к аттестации персонала и технологии по НАКСу (готовятся изменения по "аннулированию РД по аттестации НАКСа из п.14) и дословно фраза - "Контроль сварных соединений должен проводиться в объёме и методами, предусмотренными нормативно-технической документацией (далее – НТД) или проектной документацией". Если Заказчику нужен ВИК и УЗК на сварные соединения, то пускай сам себе придумает для Вас обьем и браковочные показатели , как "требования из витруальный проекта/схемы/эскиза", вот под это тех.задание и можно только проверить "качество".
Аудитор ПБ (скромный джедай с ДВ)
9.09.2016 05:59
Раз уж завелась тема про технологич. трубопроводы продублирую еще вопросы:

1) Подскажите пож-та документ, который можно взять за основу при разработке технологии ручной дуговой сварки технологических трубопроводов из хромоникелевой стали (аустенитной).

И еще (немного тупой вопрос). Может ли один человек быть технологом 3 ур. НАКС, одновременно сварщиком НАКС и дефектоскопистом одновременно при исполнении одного вида работ. Т.е. разработал технологию, сварил стыки и проверил.
Ни чего запрещающего не слыхал вроде, но как то коряво выглядит такая схема)).