я пытался уяснить Вы за или против ЭПБ в свете грядущих перемен?
Нет, Я не против.
Потому что та ЭПБ которую делает большинство организаций и не ЭПБ вовсе.
Заказчики хотят положительные заключения? Пож-та они их получают. Все счастливы.
Я даже хочу чтоб эпб отменили, чтоб ответственность переложить на владельцев ОПО.
Что из этого выйдет поглядим.
Главное запостись попкорном и кока-колой.
Вы бы вначале поинтересовались кого собрались "учить")).
Я ни кого не "учу", Я выражаю свою точку зрения исходя из своего опыта. Обосновываю и привожу примеры из практики применения металлографических исследований, как одного из способов выявления "критерия предельного состояния", в ряде случаев.
Я думаю, Ляшов Сергей Владимирович уже забыл больше чем Вы знаете
Я Вас сердечно поздравляю, и Сергея Владимировича Ляшова в том числе.
Зато Я - так НЕ думаю.
В комплексах рождается спесь, не больше того" (К.Кинчев)
Константин Кинчев - алкоголик. Его мнение и творчество мне тоже не интересно.
Извиняюсь за оффтоп.
Не надо юлить, Вы писали о металлографии, а теперь начинаете передергивать, в этой корзине-графитизация, а в этой- микроповреждаемость.
"Юлите" как раз ВЫ.
Я дал обоснованный и развернутый комментарий, на Ваше НЕкорректное замечание :
И уж точно металлография- метод, а не критерий.
Так НЕ красиво делать, ващет .
И вот так тоже:
не диагностика, а диагностирование.
Понятно о чем речь, тем более что на результат ТД и\или ЭПБ, правильное написание данного термина не повлияет от слова совсем.
Божечки Боже!
Тот самый случай, когда говорят - "как в воду глядел"(с), про "отдельное спасибо дядям и тетям".
Честно говоря, Я не хотел комментировать Ваш пост адресованный Мне, это глупо и не Мой уровень. Но да Бог с ним.
Сразу оговорюсь, Ваша "педантичность" в части терминологии не уместна, понятно что Я имел в виду и хотел сказать (для тех кто в теме разум.).
металлография- метод, а не критерий
Ибо если Вы хотите "Блеснуть" то идите уже до конца, а не ковыряйте поверхностно.
1) Разум. это метод, метод который позволяет выявить "микроповрежденность" (порами ползучести), "балл", "стадию эволюции", другими словами - структурные изменения в сварных соединениях паропроводов из теплоустойчивых сталей перлитного класса.
Есть такая "портяночка" с шифром СО 153-34.17.470-2003 "Инструкция о порядке обследования и продления срока службы паропроводов сверх паркового ресурса". Так вот металлография как метод позволяющий определить "микроповрежденность" (стадию, эволюцию это самой "ползучести", мать её) является в предложенной инструкции, Я бы сказал - "Доминирующим" и принимается в расчет при определении индивидуального или остаточного ресурса.
Есть ещё такой документ: РД 34.17.452-98 "Методические указания о порядке проведения работ при оценке остаточного ресурса пароперегревателей котлов электростанций". В этом док-те в принципе все "зиждется" на металлографии теплоустойчивых сталей.
И на "вскидочку" ещё вот такой: РД 153-34.1-17.467-2001 "Экспрессный метод оценки остаточного ресурса сварных соединений коллекторов котлов и паропроводов по структурному фактору", где так-же принимается в расчет развитие микроповрежденности.
Подводя ИТОГ (применительно к эксплуатации теплоустойчивых сталей и их сварных соединений) - Я не вижу противоречий в МНОЮ сказанном.
Хотелось бы добавить, Вы упомянули:
но и из углеродистой тоже, работающей при 350-450 град С
Это всё конечно круто, но у Меня сложилось впечатление, что Вы совершенно не понимаете о чем говорите.
Применительно к углеродистым (качественным) сталям, а именно Ст.20, металлография применяется с целью определения наличия "графитизации" в зоне ЗТВ сварных соед. при проведении диагностики.
"Графитизация" и "Микроповрежденность" - это, как-бы, дефекты микроструктуры - имеющие разную "природу" происхождения.
Если в первом случае это выделение "графита" из нестойких хим. соединений карбидов под воздействием повышенной температуры (ввиду того что в стародавние времена электростанции "лепили" из 20 стали, на температуру свыше 400 град., но ни кто не задум. о последствиях), то во втором случае это естественные несовершенства кристаллической решетки - "дислокации", точнее их миграция, скопления и плотность под воздействием температуры и давления.
И если в первом случае (для стали 20) - возможность эксплуатации определяется степенью (баллом) развития графитизации, либо "можно" либо "НЕ можно" эксплуатировать. То во втором случае (исходя из выше приведенной НТД), можно спрогнозировать переход в предельной состояние по степени развития микроповрежденности.
Исходя из вышеизложенного, в определенных случаях, результат металлографических исследований можно принимать за критерий предельного состояния.
___________________________________________________________________________________________________________
Расчетом очевидно предполагается расчет тепловых перемещений - очень странно считать эти процедуры - критериями предельного состояния
Вот Вы например знакомы, ну скажем. . . . с понятием - "малоцикловая усталость"?
Ведь ресурс того-же паропровода зависит НЕ только от "наработки", а так же от циклов "пуск-останов" + гидравлические испытания иже с ними.
В таких программах как "СТАРТ" и "РАМПА" (которые собственно для этого и предназначены), при проектировании паропровода/в процессе эксплуатации/по исчерпании Паркового ресурса/после ремонта/реконструкции и т.д. Сей "момЭнт" очень даже учитывается.
Для меня лично, вообще ДИКОСТЬ почему это при проведении диагностики паропровода, с целью продления сроков эксплуатации большинство "шараг" не проводят поверочный расчет на прочность паропровода от совместного действия всех нагружающих факторов, т.е. в целом, как пространственной конструкции на планируемый период продления срока эксплуатации с учетом наработки, циклов нагружения, эквивалентной температуры и давления за всю историю "жизни" этого "Бедолаги".
Предвижу вопрос: "АгдеЭтАсказанА Шт0б так нАдА делАть,. . А-а??"
Тут Я расписывать не буду -"ГДЕ", "ПОЧЕМУ" и "ЗАЧЕМ". Просто "не хочу".
___________________________________________________________
Подводя итог к выше изложенному, думаю диагностирование сведется к тому, что прибежал дефектоскопист на трубопровод с толщиномером, померил толщину в 3-х точках с двух концов и посрединке , посчитал в одно действие скорость коррозии и выдал ОТЧЕТ.
Вот и вся диагностика.
Вот таким дядям и тетям нужно сказать "Спасибо".
Хотя. . . .
М.б. Они в чем То и правы . . .
Как мой бывший Босс. . .
Пока РТН давал "зеленую ракету", умные люди "баблишко" на этом "срубили", полимерами - обросли/обложились и свалили из ЭПБ к чертовой матери.
Гори Оно всё синим пламенем!!
А те кто честно и ответственно подходил к этому вопросу остались/останутся "за бортом".
Так было, есть и будет. Всегда.
И не только в ЭПБ.
Сейчас вот удостоверение одного чувачка смотрю, там 11 областей аттестации.
Он их как "Пасьянс" может раскладывать.
А чё толку - то?
И кому она такая нужна? Тех диагностирование же, в составе ЭПБ, определяет срок дальнейшей эксплуатации.
Я об этом рассуждал ещё в 2007 году, когда был дефектоскопистом.
Ну. . . Что касаемо ЭПБ, то опять же, можно проверить комплектность рем. документации котла после кап. ремонта. Например.
Можно закопаться в эту документацию и проверить под лупой её содержание.
Но только этого ни кто и ни когда не делал.
И перед переаттестацией экспертов и после.
А уж про Расчет и наладку ОПС тех-же трубопроводов, Я вообще промолчу (это ТО что в Вашей хваленой ТД ДОЛЖНО учитываться).
бОльшая часть диагностов этого вообще не делает, а это и есть один из критериев предельного состояния.
Дальше следует металлография.
На паропроводах из ХМовской стали это вообще золотой стандарт. О ней тож умалчивает большинство ЭПБшников и диагностов. Тоже критерий.
Нужно сначала определить критерий предельного состояния, а их не цензурно много (этих критериев).
А по итогу:
Посчитали коррозионный износ и вуаля !!!
Вот так и случаются потом аварии всякие.
Заказчик, ссылаясь на отсутствие ОПО, не желает выполнять рекомендации.
А с какого перепуга Заказчик должен их выполнять?
Это ведь рекомендации.
Хочет - выполняет, хочет не выполняет.
Другое дело, если вследствие вот этого всего - произойдет что-то "плохое", то к нему будут вопросы: "по какой причине он не сделал то или это".
Вам то какое до этого дело, Вы работу провели, капусту получили, в известность поставили.
Ну и всё. АдьЮ.
Пускай делает то, что ему заблагорассудиться.
Не понимаю, зачем с этими Заказчиками церемониться.
Это понятно, что не ОПО.
Но если заказчик "альтернативно одарённый", то почерпнуть хотя-бы форму тех или иных Актов/журналов/протоколов и проч. - можно вполне себе и из РТМ-1с, трубы есть трубы.
А если Заказчик - наглухо "контуженный", то пусть сам сошлется на действ. документ (где это изложено) или хотя-бы пункт в Договоре между вами, что такое требование имеет место быть.
"Все зависит от конкретного участка тепловой сети. Если к примеру у вас магистральный участок на эстакаде или собственных ж/б опорах то дополнительно к 12 ТУ нужен еще и эксперт по 12 ЗС."
Мне кажется не совсем так, точнее - совсем не так.
Взять к примеру металлоконструкции котла, которые относятся к ЗС, но ведь наличие этих металлоконструкций, не делает котел - сооружением или зданием.
Котел - это котел, трубопровод - это трубопровод, в целом это ТУ, а уже Ж/б опоры , металлоконструкции и проч. "цирк с конями" - это сооружения.
Давно подметил, если рассуждать в таком ключе, то для экспертизы (скажем) мостового крана, где нибудь на хим. заводе с сосудами - дополнительно нужно "призвать" экспертов по Э12ТУ, Э7ТУ, Э12ЗС, Э7ЗС и на всякий случай Э14ЗС, кроме основного Э14ТУ.
магистральных нефтегазопроводных систем, проводит экспертная организация, руководитель которой определяет эксперта или группу экспертов с областями аттестации Э5 ТУ, и Э5 ЗС
Хм... Круто.
А Если транспортируемый продукт своими параметрами попадает под действие ФНП ОРПИД? Ведь ни кто не отменяет тот факт, что трубопровод работает под давлением?
Я при ЭПБ водородных ресиверов и сосудов электролизной пользуюсь Э7ТУ, и логично Э12ТУ.
Вот и хорошо.
Таким образом, господин Д.Н. Песков и будет Первым кандидатом на "Обнуление", по своей странной и замысловатой специальности, полученной в 1998 г. в Воронежском Государственном университете - "молодежные политические движения". . .
Ыыы...