Добрый день! Мы смонтировали трубопровод на станции, по индивидуальному проекту, разработанного конструкторской организацией. По ТР ТС он 3 категории. По сути провели доизготовление с применением сварки. Органы по сертификации не применяют схему 5д, а проводят по 4 с. А Ростехнадзор наоборот говорит делать по 5 д. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
И в частности по своей "технической неграмотности", отнес сооружения - трубопроводы (пара и технологические) к оборудованию.
Читайте, ссылка...
Но ошибся в термине, сейчас же 2015:
:-) Получайте "экспетизу ЭПБ".
И "бараны" довольны, и "овцы" целы.
отправьте ещё раз пожалуйста.
Заранее благодарен!
Письмо в Ростехнадзор:
Ссылка..
Ростехнадзор ссылка....
Полномочия отсутствуют.
пистолетполномочия и крутись, как можешь)))пункт 42. Декларирование соответствия оборудования требованиям настоящего технического регламента проводится заявителем в отношении оборудования 1-й и 2-й категорий, а также оборудования любой категории, до изготовление которого с применением неразъемных соединений осуществляется по месту эксплуатации.
Схема 5 д:
д) схема 5д применяется в отношении оборудования 1-й, 2-й, 3-й и 4-й категорий, доизготовление которого с использованием неразъемных соединений осуществляется по месту эксплуатации в следующих случаях:
невозможно проведение испытаний в полном объеме до установки оборудования на месте его эксплуатации;
при разработке (проектировании) и изготовлении (производстве) оборудования не применялись стандарты, указанные в пункте 36 настоящего технического регламента, в том числе для инновационного оборудования. При применении схемы 5д заявитель формирует комплект документов, указанных в пункте 45 настоящего технического регламента, осуществляет производственный контроль и принимает меры для того, чтобы процесс производства обеспечивал соответствие оборудования требованиям настоящего технического регламента, и направляет в орган по сертификации заявку на проведение исследования типа оборудования;
…
Покажите ГОСТ по которому Вы проектировали Ваш трубопровод, и Вы получите более полный ответ.
Но меня не убедила статья в журнале.
И ТР ТС 032, что касательно трубопроводов пара или трубопроводов технологических, меня, меня не убедил. Тем более 70 % трубопроводов под ТР ТС 032 не подпадает.
Но это моё личное мнение.
Но пока так:
И "бараны" довольны, и "овцы" целы.
Ссылка...
В чем именно Вас не убедила статья - что 5д только на серию (данная тема форума была ведь именно об этом)? Если да, то почему Вы считаете, что 5д не на серию? Разве аргументов, которые я привел в данной теме в 15.27 и 15.36, недостаточно?
И под ТР ТС 032 не попадает 70 % или даже больше трубопроводов с водой (причем, независимо от того, при какой температуре вода, т.к. граница температуры "непопадания" указана только для водогрейных котлов согласно табл. 5 ТР ТС 032), а вот паропроводы и др. в большинстве попадают. Есть только сравнительно небольшая "непопадающая область" в таблице 6 ТР ТС 032, но это косяк и его РТН будет исправлять.
Осталось разобраться, почему (как пишут) технологические трубопроводы не подпадают под ТР ТС 032?
Или всё же на технологические трубопроводы распространяется действие ТР ТС 032?
На сайте ЕЭК ответа не нашел, к сожалению
Часто задаваемые вопросы ссылка...
И таблицы 6, 8 тр тс 032 к каким ТП, по вашему, относятся?
ссылка...
Что ж так строго, к "эксплуатации" .
Учимся же, Сергей Владимирович ..
Этап "разрешений на применения" мы прошли, другой этап для нас наступил.
Наш этап наступил после декабря 2014 года, после введения в действие ФНП "…Под давлением….".
Я написала в новый раздел о применении схемы 5д. на что мне прислали скудный ответ " Здравствуйте, Алина Александровна!
Схема 5д применяется только для серийно выпускаемого оборудования.
Схемы, которые указаны в регламенте должны по своему содержанию соответствовать 621 Решению КТС.
С уважением, …..
+7 (495) 645-94-79 доб. 30-31
Короче - 4с, можете не сомневаться.
См. также Решение КТС № 621 "Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза".
Здесь спрошу. Вопрос наверное к Ветрову С. В. более.
Станционники меняют трубопроводы, параметры Р=14МПа, Т=560, 273х32 мм С, ищут поставщиков, те предоставляют сертификаты с указаниями о III категории трубопроводов (как наивысшая).
РТН ссылается на: 2. Категория оборудования, предназначенного для эксплуатации с расчетной температурой выше переходной температуры ползучести металла, увеличивается на 1 (кроме 4-й категории).
Как присвоить трубопроводу IV категорию, если о ней в ТР ТС 032, вообще ничего не сказано? Понятно, что сосуды и котлы туда можно отнести, но как быть с трубопроводами?
Если 273х32 мм, то внутренний диаметр 209 мм, а давление 14 МПа - по таблице 7 это категория 2, а в силу ползучести становится категорией 3. Так что поставщики все верно указали. А в случае, если бы категория была 3 + 1, нисколько не боясь присваивайте 4-ю. Вы же сами написали, что РТН ссылается на п. 2, и это разъяснение про 3 + 1 выложено на его сайте в разделе ЧЗВ.