Добрый день, уважаемые эксперты.
Есть такой вопрос, решение которого я не нашел на просторах интернета.
Распространяется ли ТР ТС 010 на технологические трубопроводы и на те ТП, которые не попадают под действие ТР ТС 032?
В Приложении №3 регламента указано:
Подлежит декларированию "9. Оборудование химическое, нефтегазоперерабатывающее."
Так же в ФНиП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" Приказ №96 в пункте 5.1.6 указано:
"Качество изготовления технологического оборудования и трубопроводов к нему должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования""
На сосуды декларации по ТР ТС 010 я видел, а как быть с трубопроводами?
Уважаемые эксперты! Пожалуйста проконсультируйте - согласно 154/293 решению в доп.информации сертификата/декларации указываются стандарты...
м) в поле 12 - обозначение и наименование стандарта, включенного в перечень ... стандартов, ...., в РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов), или обозначение разделов (пунктов, подпунктов) и наименование такого стандарта, если соблюдение требований технического регламента (технических регламентов) может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этого стандарта, а не стандарта в целом (в случае их применения)....
Кто здесь имеется ввиду? Изготовитель, который применял стандарты при изготовлении, или ОС, который подбирает стандарты для подтверждения соответствия?
(соответственно, если это относится к изготовителю (например иностранцу), стандарты ТР ТС он не применяет (в 99% случаев) и указывать в доп.информации эти сведения не нужно?)
День добрый! Нашел у себя в архиве ответы ЕАЭКа на эту тему. Вот, почитайте. Правда откуда копировал не помню уже 8-)).
Сергей Артурович, это со старой версии сайта ЕЭК. Но, опять же, там нет четкого ответа на вопрос Андрея.
Да, Сергей Владимирович! Именно оттуда. Четкого ответа нет, но есть указание про пункт 8. Про то, что если изготавливал по стандарту из перечня, то и указывать нужно и в 8 и в 12.
Согласен, Вы меня убедили.
Добрый день уважаемые эксперты!
Подлежат ли подтверждению соответствия сосуды, изготовленные из стекла? (конкретный пример - теплообменник из боросиликатного стекла, на всякий случай характеристики: рабочая среда в обечайке - пар (0,3 МПа, 0,196м3), в трубной части - жидкость 1 группы (0,3 МПа, 0,078м3). Изготовитель - Германия, по директиве 2014/68. На просторах форума таких тем не нашел.
В ГОСТ 34347 (52630) говорится только про стальные сосуды, в ТР ТС 032 вроде тоже ничего такого нет (есть только оговорка про неметаллическое оборудование из стеклоровинга). Соответственно данный регламент на такой ТОБ не распространяется. Склоняюсь к тому, что единственный вариант - ТР ТС 010 "оборудование химическое".
Какое ваше мнение?
Если оболочка (обечайка, на которую непосредственно воздействует рабочая среда) негибкая (неэластичная), а твердая (негнущаяся руками), то подлежат - см. п. 25 приложения № 2 к ТР ТС 032. Армирование оболочки может быть гибким, но сама стенка если негибкая, то подлежат.
данный регламент на такой ТОБ не распространяется
ТОБ ???
Там говорится о неметаллических материалах, а для некоторых приведены ограничения по мехсвойствам. Более наглядно - барокамеры медицинские многоместные, у них иллюминаторы или стеклянные прозрачные крышки, по площади занимающие до половины корпуса, а ведь под 032 попадают. В перечне к 032 приведен ГОСТ Р 57217-2016 Барокамеры медицинские многоместные с рабочим давлением газовой среды 1,0 МПа. Общие технические требования. Там про стекло иллюминатора идет речь.
Вопрос не в том из чего изготовлен сосуд, если стандарт в перечне, а попадает ли этот сосуд в область применения регламента. Если попадает, то подтверждай. А если применены новые материалы, технологии, принципы конструирования - к примеру, хрен ее знает, какая-то гравитационная оболочка))), то такая продукция называется модным словом инновационная и для этих целей придумано ОБ, в полном его варианте.
Евгений Леонидович, да - в область применения регламента продукция попадает, по характеристикам то же. Но "инновационная" продукция прописана только в схеме 5д, со всеми вытекающими - исследование типа, рассмотрение заводских документов, полноценного ОБ - стандарты перечня не участвуют, тут ясно. Но каким образом тогда будет проводиться подтверждение, если будет сертификация (или декларироваие с испытаниями в аккредитованной лаборатории) - стандартов в перечне нет, испытывать лаборатории каким образом?
Отсутствие стандартов в перечне не является обоснованием нераспространения ТР ТС 032 на тот или иной вид продукции, если она соответствует критериям п. 2 и не попадает в исключения п. 3 ТР ТС 032.
Но "инновационная" продукция...
Я не думаю, что это инновационная продукция для Германии, а вполне стандартная и изготовлена по европейским нормам EN и (или) DINам, перечень которых Вам не представили.
стандартов в перечне нет, испытывать лаборатории каким образом?
посмотрите эту ветку ссыль....
Добрый день.
В продолжение темы:
Вот такое предписание нам пришло от инспектора РТН
"Качество изготовления технологических трубопроводов на ОПО «Площадка по производству …» не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823, а именно установлены факты использования самодельных конструктивных элементов вместо фасонных изделий:
- Трубопровод рег. № Т-4 «Приёмный трубопровод от Р-1, Р-2 к насосу Н-1, Н-2» - повороты трубопровода на 90 градусов выполнены методом вварки кольцевых вставок (сечения 3, 18, 33, 49), при этом длина кольцевых вставок в самом узком месте и расстояние между соседними сварными швами менее 100 мм;
......"
Опять трубопроводы и ТР ТС 010/2011.
Если технологические трубопроводы изготовлены после вступления в действие ТР ТС 010/2011, то обязаны соответствовать. Все верно Вам РТН написали. В проекте есть:...- Трубопровод рег. № Т-4 «Приёмный трубопровод от Р-1, Р-2 к насосу Н-1, Н-2» - повороты трубопровода на 90 градусов выполнены методом вварки кольцевых вставок (сечения 3, 18, 33, 49), при этом длина кольцевых вставок в самом узком месте и расстояние между соседними "сварными швами менее 100 мм;
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятый решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823 статья 1 п.1 "Настоящий технический регламент распространяется на машины и (или) оборудование...".
Что технологический трубопровод теперь - машина или оборудование. Техустройством трубопроводы были, сооружениями были. Теперь это что?
И где в техрегламенте требования к трубопроводам, кроме п.31 Приложения 1? Статьи, пункты - пожалуйста.