Выбор методов испытаний

Прошу проконсультировать по следующему вопросу. Какие требования предъявляются к выбору методов испытаний при сертификации на соответствие ТР ТС 032. Какими нормативными документами необходимо руководствоваться.

Дмитриев Максим Александрович
21 сентября 09:48
 458

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
23 сентября 13:39
Серт за час - фиг получишь

См. ГОСТы, в которых отражены методы испытаний соответствующих видов оборудования. Но для выбора методов испытаний именно при сертификации ГОСТов нет.

Дмитриев Максим Александрович
24 сентября 06:05

Большинство ГОСТов регламентируют методы приемосдаточных испытаний, которые могут включать в себя испытание образцов на растяжение, ударный изгиб, склонность к МКК и т.д. При сертификации необходимо проводить испытания в объеме приемосдаточных?

Ветров Сергей Владимирович
24 сентября 07:03 в ответ на #128074
Серт за час - фиг получишь

Забавный вопрос, однакоlaugh. Вы, наверное, только начинаете работать в этой области? Всё, что Вы перечислили, при ПСИ ну никак не может проводиться, ибо это разрушающие испытания - это всё проводится на используемых материалах или контрольных сварных соединениях при изготовлении продукции и, как правило, проводится не для каждой единицы продукции, а для партии или через определенные периоды времени или после выпуска определенного количества однотипной продукции - смотря, что заложено в ТУ и (или) в ГОСТе. На ПСИ, равно как и на сертификационные испытания, представляется полностью готовое оборудование - сосуд, котел, трубопровод, арматура и пр. Вы как собираетесь их растягивать, ударно изгибать, проверять МКК и пр.? Вырезки из них делать? Да кто ж это позволит-то?surprise

Дмитриев Максим Александрович
25 сентября 06:16

Вопросы сертификации для меня новые, есть необходимость в них разобраться, поэтому благодарен Вам за Ваши комментария. Если мы возьмем ГОСТ 34347-2017, то в соответствии с пунктом 6.2 каждое изделие (сосуд) на предприятии-изготовителе необходимо подвергать приемо-сдаточному испытанию, которое включает в себя проверку:

...

- качества сварных соединений;

...

В соответствии с п. 7.1.4 ГОСТ 34347-2017 контроль качества сварных соединений необходимо проводить:

...

б) механическими испытаниями;

в) испытанием на стойкость к межкристаллитной коррозии;

...

ГОСТ 34347-2017 регламентирует проведение неразрушающего контроля сварных соединений. Необходимо ли проводить неразрушающий контроль при сертификационных испытаниях сосудов в соответствии с ГОСТ 34347-2017?

Митусов Евгений Леонидович
25 сентября 11:56 в ответ на #128076

Вопросы сертификации для меня новые..

Рекомендую начать с ГОСТ Р 15.301

Вопрос: Вы, извиняюсь, орган или лаборатория?

Ветров Сергей Владимирович
25 сентября 12:11 в ответ на #128076
Серт за час - фиг получишь

Как правило, при ПСД качество сварных соединений проверяется не путем непосредственного проведения неразрушающего контроля (НК) на готовом оборудовании, а путем проверки протоколов НК, а сам НК проводится в процессе изготовления оборудования. То есть НК это не испытания как таковые, а технологические операции. Ведь не зря же указано в ГОСТ 34347-2017: 6.3 Испытания сосудов необходимо проводить на поверенном испытательном оборудовании, укомплектованном средствами защиты и приборами, имеющем эксплуатационную документацию и паспорт. То есть если сосуд имеет паспорт, то в нём уже должны быть приведены сведения о НК, проведённом в процессе изготовления (по-другому никак), и повторно НК при ПСД не проводят.

НК при сертификационных испытаниях не проводится, если его проводил изготовитель - согласно п. 45 ТР ТС 032 в комплект документов, представляемых заявителем для подтверждения соответствия, входят е) сведения о технологическом процессе (данные о ... методах и результатах неразрушающего контроля). Некоторые ОС разводят изготовителей на НК (ОС определяет объем сертификационных испытаний), дабы их хорошенько обуть, но это уже частные случаи из серии "без лоха и жизнь плоха".

Дмитриев Максим Александрович
25 сентября 16:12

Коллеги, спасибо за информацию.

Сергей Владимирович, Вы неправильно понимаете п. 6.3 ГОСТ 34347-2017. Слово "паспорт" относится к слову "испытательное оборудование", а не "сосуды". Если бы было наоборот, то п. 6.3 был бы написан так: Испытания сосудов, имеющих эксплуатационную документацию и паспорт, необходимо проводить на поверенном испытательном оборудовании, укомплектованном средствами защиты и приборами.

В соответствии с п. 6.5.2 ГОСТ Р 15.301-2016 если к продукции предъявляются обязательные требования стандартов и ТР, подлежащие в дальнейшем обязательному подтверждению соответствия (сертификации), результаты приемочных испытаний продукции в части обязательных требований, проведенных в лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с Федеральным законом об аккредитации, могут быть использованы для получения подтверждения соответствия по установленным правилам. Т.е., для подтверждения соответствия обязательным требованиям, могут быть использованы только результаты приемочных испытаний, проведенных аккредитованной ИЛ, а не изготовителем продукции.

Кроме того, схемы сертификации 1с, 3с, 4с предполагают предоставления заявителем комплекта документов по п. 45 ТР ТС 032 (куда входят протоколы испытаний), отбор образцов, проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. Если заявитель при сертификации сосуда предоставил протоколы НК, разрушающего контроля, протоколы испытаний на прочность и герметичность, то какие испытания следует проводить в рамках сертификации?

Я не орган и не лаборатория. Есть задача разобраться в вопросе определения методов испытаний при сертификации.

 

Ветров Сергей Владимирович
25 сентября 16:35 в ответ на #128080
Серт за час - фиг получишь

Да, с п. 6.3 я маху дал (слово "имеющем" прочёл, как "имеющИм", и от этого оттолкнулсяlaugh), но это не сильно искажает то, о чём я выше хотел сказать, поскольку, согласно п. 6.2 ГОСТ 34347-2017, каждое изделие (сосуд) на предприятии-изготовителе необходимо подвергать приемо-сдаточному испытанию, которое включает в себя проверку: - комплектности сопроводительной документации;. А в комплект сопроводительной документации входит паспорт сосуда согласно п. 8.2 ГОСТ 34347-2017. Далее см. то, что я написал выше.

Т.е. для подтверждения соответствия обязательным требованиям могут быть использованы только результаты приемочных испытаний, проведенных аккредитованной ИЛ, а не изготовителем продукции.

Да, но только при декларировании соответствия. При сертификации обязателен протокол сертификационных испытаний аккредитованной ИЛ.

Если заявитель при сертификации сосуда предоставил протоколы НК, разрушающего контроля, протоколы испытаний на прочность и герметичность, то какие испытания следует проводить в рамках сертификации?

В рамках сертификации следует проводить испытания в объеме п. 7.11 ГОСТ 34347-2017. 

Митусов Евгений Леонидович
12 октября 12:30

Конкретно про ТР ТС 032 писать не буду, напишу в общем. При сертификации, испытание продукции проводится аккредитованной лабораторией в соответствии с программой испытания (исследования), разработанной органом по сертификации, в которой в том числе установлена номенклатура определяемых показателей (характеристик) продукции. Исследования (испытания) и измерения продукции проводятся в соответствии с требованиями стандартов, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы, а в случае отсутствия таких стандартов (до разработки соответствующих межгосударственных стандартов) - в соответствии с методиками исследований (испытаний) и измерений, аттестованными (валидированными) и утвержденными в соответствии с законодательством государства-члена, а также включенными в перечень национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений.

Так вот, выбор методов испытаний, из вышеуказанного перечня, осуществляется в соответствии с "Правилами выбора и использования методик исследований (испытаний) и измерений", содержащие: а) правила документирования сведений об используемых методиках исследований (испытаний) и измерений, а также обеспечения методиками исследований (испытаний) и измерений работников лаборатории; б) правила документирования сведений о зафиксированных отклонениях при проведении исследований (испытаний), измерений от требований, установленных в методиках исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила технического обоснования указанных отклонений, их одобрения со стороны заказчика исследований (испытаний) и измерений (Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326), разработанными лабораторией с учетом требований, установленных в ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019).

Митусов Евгений Леонидович
12 октября 15:16 в ответ на #128158

Да, ...забыл добавить что, при выборе методов можете руководствоваться принципами (подходами) установленными в "Методологии выбора для объектов технического регулирования методик (методов) исследований (испытаний) и измерений, которые могут быть использованы для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза"​. 

Ветров Сергей Владимирович
12 октября 20:56 в ответ на #128158
Серт за час - фиг получишь

в соответствии с "Правилами выбора и использования методик исследований (испытаний) и измерений", содержащими:

Евгений Леонидович, а можно ссылку на эти правила? Я не нахожу таковых и в приказе Минэка N 326 их тоже нет.

Митусов Евгений Леонидович
13 октября 05:38 в ответ на #128160

Эти правила разрабатывает лаборатория в виде процедуры (процесса, стандарта предприятия) входящих в СМК 

DOCX
СМК.docx
Скачать файл