Начал переделывать паспорта в соответствии с новыми требованиями. В принципе от паспорта. разработанного в соответствии с ПБ 03-372 особых отличий нет. Меня смущает " Примерный перечень объектов контроля, пункт 12." Другие объекты: (указываются конткретные объекты контроля)". Туда можно вписать все что угодно душе ?
Продаётся переносный многоканальный синхронный анализатор "Kамертон".
Уважаемые коллеги!
Предприятие продаёт переносный многоканальный синхронный анализатор "Kамертон".
Кто не знаком с этим прибором, полное его описание найдёт на сайте производителя:
http://ros-diagnostics.ru/pribori/85.html
В наш комплект входит:
1. Синхронный 8-многоканальный аналогово-цифровой преобразователь (АЦП)
2. Ноутбук с инсталлированной экспертной системой диагностики для отображения, обработки и хранения зарегистрированных сигналов.
3. Сетевой кабель
4. Паспорт
5. Руководство пользователя
6. Программное обеспечение
7. USB - лицензионный ключ для запуска программы.
Наша версия "Камертона" позволяет проводить быструю и достоверную диагностику:
- нагруженных узлов устьевой, фонтанной, нагнетательной арматуры (экспертная система А)
- диагностику металлоконструкций, в т.ч. нагруженных узлов станков-качалок (экспертная система К).
Преимущество эт…
Добрый день. Наша компания является подрядчиком. На данный момент выполняем работы по устройству системы отопления в производственном здании, в котором ведется реконструкция.
Выполняем прокладку труб и регистров внутри здания. Регистры из труб Ду150, линия отопления из труб Ду15-Ду40.
Вопрос собственно вот какой. Заказчик просит в исполнительной документации приложить журнал сварочных работ и акты ВИК.
Обязаны ли мы по данным работам прикладывать эти документы? В проекте данных требований нет, в СП 73.13330.2016 также не нашел таких требований.
Может есть еще какие-либо нормативы?
Кто может утверждать ОТК по контролю за сваркой (ОТК. УЗК. РК...) В ПБ написано что специалист 3 уровня согласовывает, а об утверждении не написано.
СП 70.13330.2012 (Несущие и ограждающие конструкции)
10.1.11 Входной и операционный контроль осуществляется соответствующими службами генподрядчика (субподрядчика) или специалистами привлеченных испытательных лабораторий (ИЛ), аккредитованными в установленном порядке по ГОСТ ИСО/МЭК 17025, а приемочный - только специализированными испытательными лабораториями.
Вопрос: На опасных производственных объектах достаточно аттестации лаборатории НК (см. ФНП и ПБ-03-372-00)
А если вопрос касается государственного жилищного и строительного надзора (не ОПО), к примеру торговый центр или здания городские (жилые, не жилые)?
Необходима ли АККРЕДИТАЦИЯ лаборатории НК в этом случае?
Возник вопрос. Коллеги, предлагаю подискутировать
Разговаривал с инспектором, он мне в частном порядке рассказал что теперь ЦА требует чтобы при получении лицензии у соискателя лицензии была СОБСТВЕННАЯ лаборатория НК. договор о сотрудничестве или договор на оказание услуг не катит. При этом данное требование противоречит Положению о лицензировании, п.4 б) наличие зданий или нежилых помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, используемых при осуществлении лицензируемой деятельности, а также оборудования, приборов, материалов и средств информационного обеспечения в соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (обеспечить наличие оборудования, приборов, материалов и средств информационного обеспечения, необходимых для проведения экспертизы промышленной безопасности)
Что думаете? До недавнего времени без проблем проходили проверки организации без со…
Читать дальшеЗдравствуйте господа, товарищи эксперты и специалисты НК!
Вопрос по неразрушающему контролю (узд сварных швов) на манифольде буровой.
Манифольд на буровой - это п. (6-Оборудование нефтяной и газовой промышленности), или (8.12-технологические трубопроводы, трубопроводы пара и горячей воды)? Сам п.8-это Оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств.
И вообще п.8 к чему, конкретно, из оборудования, можно отнести - только химия, нефтехимия и нефтепереработка, или - к чему еще?
Тут такая ситуация, дефектоскопист проводил ранее УЗТ-толщинометрию на манифольде, у него есть (6). Потом инспектор РТН дал указание проводить УЗД-дефектосокопию сварных швов манифольда, но там, как говорит инспектор, - должен быть п.8.12. Тут еще один вопрос, - если уж надо УЗД проводить по (8.12), то почему УЗТ можно проводить, имея только (6) и не имея (8.12)? Разве не одно и тоже - УЗТ и УЗД по принципу действия (ультразвук)?
Добрый день уважаемые коллеги. Может кто-нибудь дать ответ на следующий вопрос?
Наша организация заканчивает монтаж трубопроводов пара и конденсата на одном пищевом предприятии. Собственно трубопроводов пара практически нет, только врезки для конденсатных карманов. Собственно вопрос: в каком точно нормативном документе посмотреть какой процент стыков в нашем случае нужно "просвечивать" УЗК или рентгеном. И самое главное - нужно ли вообще делать это в данном случае? В РТМ-1с я не нашел подходящих сведений под наши трубы (или плохо смотрел). Параметры следующие: все трубопроводы нержавеющие. Температура до 170 градусов. Давление до 8 бар изб. Трубы располагаются в производственных пищевых цехах.
По стыкам и трубам информация такая: довольно много стыков труб 21,3х2 и 32х3 - около трехсот. 20 стыков на трубе 57х3 (вместе с фланцевыми), 4 стыка на трубе 76х3,5 (вместе с фланцевыми), 3 стыка на трубе 89х2,5 (один фланцевый и один тавровый в трубу 1...
Читать дальшеНужен срочно договор аренды на лаборатории НК (акустико-эмиссионный метод).
Всем доброго дня. Кто сможет сориентировать какова точная (реальная) себестоимость контроля РК одного сварного шва (1 стык) трубы d=1220х14мм., d=720х10мм. и d=520х8мм., без учета стоимости оборудования. В расчет берем только расходные материалы (пленка, проявитель, закрепитель) и з.п. бригады из 3 специалистов.
Подскажите, пожалуйста. Поставили задачу - расширить область ЛНК на ренген. Время ограничено, а что делать не знаю))) Куда идти сначала, что делать, какие документы нужны, какая нормативка? Никогда не сталкивался с РК. Буду рад любому совету.
В феврале 2018 принят ряд новых стандартов по НК в области атомной энергетики:
ГОСТ Р 50.04.03-2018_ОС АЭ_Атт. испытания технологий сварки.pdf
ГОСТ Р 50.05.01-2018_ОС АЭ_УМ_К-ль герметичности.pdf
ГОСТ Р 50.05.03-2018_ОС АЭ_УМ_УЗТ.pdf
ГОСТ Р 50.05.06-2018_ОС АЭ_УМ_МПК.pdf
ГОСТ Р 50.05.07-2018_ОС АЭ_УМ_РК.pdf
Видимо, по мотивам ПНАЭ Г
Здравствуйте всем. Есть ли у кого-нибудь информация, а может и предложения вот по такому вопросу - Необходимо обучить работников (проще - пройти стажировку) по работе на УЗД OLIMPUS - EPOCH XT нам надо провести такое обучение именно на этом приборе. Сам прибор в наличии.
Подскажите, по каким нормативным документам проводится контроль сплошности искровым дефектоскопом изоляции стальных межпоселковых газопроводов .
Предлагаем акустико-эмиссионную систему SAMOS-8 на базе 8-ми канальной платы PCI-8 производства компании Physical Acoustics Corporation USA.
Дата ввода в эксплуатацию 2013 год.
С 2016 по 2017 год не эксплуатировалась (на консервации).
Спецификация комплекта оборудования и программного обеспечения:
1 Рабочая Станция АЭ системы SAMOS: компьютер рабочей станции типа IronBox, клавиатура c touch-pad, OC Windows7;
2 PCI-8 – Плата АЭ 8-ми канальная (диапазон частот входных сигналов 1 кГц-400 кГц) – 1 шт.;
3 DP151-AST – АЭ датчик интегральный с резонансной частотой 150 кГц – 8 шт.;
4 AEwinSM16 with 2D-LOC, SPHERE-LOC – Программа AEwin для SAMOS на 16 каналов (зонная и линейная локации) с Опциями 2-х мерной и Cферической локации;
5 AEwin-HW-License-Key - Электронный ключ для AЕwin с лицензией для сбора данных;
6 Кабель BNC\BNC на катушке (100м) – 8 шт.;
7 Кабель-переходник SМB\BNC – 8 шт.;
8 Магнитный держатель для АЭ датч...
Читать дальшеОпубликован протокол первого заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере неразрушающего контроля при Общественном совете при Росаккредитации
Для лицензирования и дальнейшего сотрудничества необходимо заключить договор с ЛНК
Эл. Почта aqwas252@gmail.com
Есть свидетельство СРО с правом выполнения технического обследования ЗиС. Есть сотрудники с дипломом ПГС (по специализации исследование и проектирование ЗиС). Есть поверенные приборы.
Обязательно ли наличие лаборатории НК и специалиста НК при выполнении в техническом обследовании ЗиС неразрушающего контроля (ультразвук, отрыв со скалыванием, ударный импульс)?
И в каком документе прописана эта необходимость (или наоборот) применения лаборатории НК и специалистов НК при проведении неразрушающего контроля в рамках технического обследования ЗиС?
Или всё упирается в требования заказчика согласно ТЗ?
Купим акустико-эмиссионного комплекса А-Line целиком или только:
Преобразователи GT200 - 13 шт.
Магнитный держатель для преобразователя GT200 - 13 шт.
Модуль сбора данных с магнитным держателем - 13 шт.
Кабель UTP, на катушке, 30 метров - 13 шт.
Кабель UTP, 5 метров - 13 шт.
Переходник для соединения UTP кабелей - 13 шт.
Концевая заглушка линии («терминатор») - 3 шт.
Контактные данные: т. 89064750158, +79288148527, 89188828163
Почта: kravtsov_av@icstv.ru
Если есть хоть какие нибудь варианты звоните.