Замена газоходов и дымовых труб в газифицированной водогрейной котельной

Доброго времени суток. 

Помогите разобраться в ситуации.

Существует действующая водогрейная котельная с 3-мя водогрейными котлами (2006 года ввода в эксплуатацию), продукты сгорания отводятся по 3-м стальным дымовым трубам. Технические устройства котельной являются частью ОПО Сеть газопотребления (внутренние газопроводы, ГРУ и газопотребляющее оборудование - котлы и горелки) На данный момент и газоходы между котлами и дымовыми трубами и сами дымовые трубы имеют дефекты (коррозия, местами сквозная и частичное разрушение металла) требующие проведения ремонта. После проведения расчетов по стоимости ремонтных работ, появилось решение полной замены газоходов и самих дымовых труб (по экономическим соображениям).

Встали вопросы как правильно провести работы по замене газоходов и дымовых труб.

1) Дымовые трубы являются объектом кап. строительства и требования к жизненному циклу отражены в Градостроительном кодексе РФ и Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений. Если идти по пути кап. ремонта то мы должны восстановить все элементы в соответствии с изначальным проектом (Есть раздел КМ), но есть желание применить материалы отличные от проектных (вместо стальных труб с термоизоляции применить сэндвич дымоходы не меняя параметров дымовых труб диаметр и высота), устройство нового фундамента фиксация металлоконструкциями новых труб на фундаменте, что фактически является строительством нового объекта кап. строительства со всеми вытекающими. Можно ли данные работы провести как капитальный ремонт с применением более современных материалов и уйти от проектирования, экспертизы (строительной) и ввода в эксплуатацию как нового объекта строительства?Хотим вроде того.

2) Дымоходы от котлов до дымовых труб отражены в разделе ТМ проектной документации (тоже стальные трубы с термоизоляцией), здесь подход немного другой, т.к. дымоходы уже являются техническими устройствами. Изменение технических устройств на ОПО влечет за собой разработку проекта на техническое перевооружение и проведение ЭПБ данного проекта. Можно ли поступить как и с дымовыми трубами, провести капитальный ремонт дымоходов с применением материалов отличных от проектных, но без изменения параметров дымоходов?

Если кто сталкивался с похожей ситуацией, подскажите примеры решения данных вопросов.

Шпак Арнольд Евграфович
20 мая 19:54
 113

Комментарии:

Шадрина Татьяна
25 мая 10:46

Должно соответствовать проекту. Срок службы по паспорту - 10 лет? Что после этого предлагает изготовитель и проектировщик? К проектировщику блочки обращались, что они думают по поводу вашего решения? Вообще техперевооружение только по проекту с экспертизой и по капстрою. Остальное - на усмотрение и страх и риск руководителя.

В В В
26 мая 09:01

А кто решил, что "дымоходы" являются тех устройствами?) Как вариант ТУ может работать без дымохода и трубы.

Газоотводящий тракт (надземный/подземный) всегда был частью сооружения.

СП 375.1325800.2017

3.3 газоотводящий ствол: Вертикальная часть газоотводящего тракта, обеспечивающая отвод в атмосферу и рассеивание отводимых газов.

3.4 газоход: Часть газоотводящего тракта по которому отводимые газы перемещаются от обслуживаемого оборудования (теплового или промышленного агрегата) до дымовой трубы (газоотводящего ствола).