Является ли воздухосборник ОПО?

Является площадка где установлен воздухосборник с рабочим давлением 1,1 мПа и объем 0,5 м3, ОПО?
В соответствии с 116 ФЗ под определение ОПО попадает:
Приложение 1.
2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии); с учетом того что воздух это газ.
И в соответствии с приложение 2 относится к 4 классу опасности.
В это же время учету в РТН он не подлежит в соответствии с ФНиП для оборудования работающего под давлением, произведение объем на давление менее 1.
Верны ли эти утверждения?
Шпак Арнольд Евграфович
10.05.2017 16:19
 3920

Комментарии:

Васильченко Виталий Евгеньевич
10.05.2017 21:24
Является площадка где установлен воздухосборник с рабочим давлением 1,1 мПа и объем 0,5 м3, ОПО?
У Вас есть лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности?
Если нет лицензии - то нет ОПО, и Вас не должны касаться указания 116-ФЗ.
Для справки ссылка...
В это же время учету в РТН он не подлежит в соответствии с ФНиП
Это касается только объектов ОПО.
———————–
По другим вопросам форумчан, но в данную тему, поступившим в первые дни мая 2017 года, цитирую ответ от "специалистов РТН" ссылка........
Отдельное спасибо специалистам сайта АО НПП "Техкранэнерго ссылка...
Вопрос:
Всё ли оборудование, работающее под избыточным давлением, эксплуатируемое на ОПО, по истечении срока службы подлежит экспертизе промышленной безопасности или только оборудование, подлежащее учёту в органах Ростехнадзора?
Ответ:
На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Согласно подпункту а) пункта 217 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014, рег. № 32326 (далее – ФНП), регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов подлежат объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, подлежащее учёту в территориальных органах Ростехнадзора.
Поэтому если оборудование, работающее под давлением, не подлежит учёту в органах Ростехнадзора и на объекте отсутствуют иные признаки отнесения объекта к категории опасных производственных объектов, установленные законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности, то оборудование, эксплуатируемое на таких объектах, не подлежит экспертизе промышленной безопасности.
Шпак Арнольд Евграфович
10.05.2017 22:30 в ответ на #76617
116 ФЗ п.2 Приложение 1 относит к ОПО объекты на которых: "2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
И в соответствии с приложение 2 относит их к 4 классу опасности и обязывает их регистрировать.
ФНиП "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением"
п.217. ОПО, на которых используется оборудование под давлением, подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Регистрации в государственном реестре ОПО подлежат объекты, на которых используется:
а) оборудование под давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора согласно пункту 214 настоящих ФНП;
б) оборудование под давлением, не подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора, при наличии иных признаков отнесения объектов к категории ОПО, установленных законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.
т.е. Федеральный закон относит объект где используется оборудование более 0,07 мПа пара, газа к ОПО, и обязывает вносить такие объекты в реестр, а ФНиП которые !!!распространяются на ОПО!!! устанавливает требование к регистрации в реестре только тех объектов (я так понимаю опасных производственных, т.к. ФНиП распространяется только на ОПО) на которых эксплуатируется оборудование под давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора. Получается ФНиП в противоречие ФЗ допускают не регистрировать ОПО на которых эксплуатируется оборудование более 0,07 мПа не подлежащее учету в РТН?
Ветров Сергей Владимирович
10.05.2017 22:38 в ответ на #76624
А если у меня сосуд под давлением газа более 0,07 МПа, но вообще не попадает под действие ФНП ОРПИД в силу, например, п. 4 (ж) (а в былые времена по этой же причине не попадал под действие ПБ 03-576-03), а иного оборудования и иных признаков опасности на объекте нет, то что - тоже противоречие 116-ФЗ, типа, все-равно такой объект надо регистрировать как ОПО? Не все то золото, что блестит, и не все оборудование под давлением газа или пара более 0,07 МПа представляет серьезную потенциальную опасность.
P.S. Что-то в последнее время на форуме многим какие-то противоречия стали мерещиться между ФНП ОРПИД и 116-ФЗ, а также Правилами проведения ЭПБ… Это я недавнюю дискуссию про п. 417 (а) ФНП ОРПИД вспоминаю…
Шпак Арнольд Евграфович
10.05.2017 22:49 в ответ на #76626
Я только цитирую 116 ФЗ, где четко дается определение ОПО и считаю этот документ основополагающим в области промышленной безопасности. Может и "не все то золото, что блестит, и не все оборудование под давлением газа или пара более 0,07 МПа представляет серьезную потенциальную опасность", но это оборудование попадает под определение ОПО в соответствии с 116 ФЗ.
Ветров Сергей Владимирович
10.05.2017 22:50 в ответ на #76628
Ну, раз так, то вперед на регистрацию ОПО :-)))
http://www.nadzor-info.ru/blog_post.php?p=47861#c76627
Шпак Арнольд Евграфович
10.05.2017 23:00 в ответ на #76629
Да в том и дело, что никогда такие объекты не регистрировал в гос. реестре. Так же всегда был уверен в том, что если оборудование не подлежит учету в РТН (это касается и ПС, и сосудов) то это не ОПО. Но вот закралось сомнение после разбора определений в НД.))))
Васильченко Виталий Евгеньевич
10.05.2017 21:24
———–
Вопрос: Какой нормативно-технической и распорядительной документацией установлен порядок продления нормативного срока службы оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учёту в Ростехнадзоре и не входящего в состав ОПО?

Ответ подготовлен специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Нормативный срок службы оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учёту в территориальных органах Ростехнадзора и не входящего в состав опасного производственного объекта, определяется изготовителем и указывается в инструкции по эксплуатации, а также в паспорте оборудования.
Организация, осуществляющая техническое диагностирование такого оборудования, с целью определения условий и возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации самостоятельно разрабатывает программу работ по диагностированию исходя из условий и особенностей его эксплуатации, а также рекомендаций изготовителя. При этом могут использоваться нормативно-технические документы, определяющие порядок и процедуру проведения таких работ и носящих рекомендательный характер.
Ответственность за проведение работ по техническому диагностированию и безопасной эксплуатации такого оборудования после отработки им назначенного срока службы в этом случае возлагается на руководителя предприятия (организации).
————
P.S.
И для информации, для "производственников":
Как уж и говорилось и много обсуждалось на многих различных сайтах, всёж "технологические трубопроводы" - это не оборудование "под давлением", а "сооружение".

Вопрос:
Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности предоставляются организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, или ее территориальные органы в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или на бумажном носителе. В сведениях необходимо указывать информацию о состоянии технических устройств (основного оборудования), применяемых на ОПО.
Согласно 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте: машины, технологическое оборудование, системы машин и(или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта.
Согласно Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», технологический трубопровод это сооружение, состоящее из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой.
Формой предоставления сведений о производственном контроле не предусмотрено предоставление сведений о сооружениях, а только о технических устройствах и оборудовании. Формой предусмотрено предоставление данных о ТУ – наименование, серийный номер, тип и вид ТУ и т.д., а к сооружениям данные атрибуты не относятся.
Прошу Вас разъяснить необходимость внесения сведений о сооружениях в информацию об организации производственного контроля, если это не предусмотрено формой представления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ответ:
Управление Ростехнадзора сообщает, что отчет об организации производственного контроля формируется в соответствии с Требованиями к форме предоставления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденными приказом Ростехнадзора от 23.01.2014 №25.
В соответствии с пунктом 4.1.1 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому. Технологическому и атомному надзору от 11.03.2013 №96, технологический трубопровод представляет конструкцию (сооружение) из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой.
Разделом 3.1. Сведения о состоянии технических устройств (основного оборудования), применяемого на ОПО, предусмотрено представление сведений о состоянии основного оборудования (технических устройств), применяемых на ОПО, предоставляются в отношении всех технических устройств (далее - ТУ), эксплуатируемых на ОПО и дающих признак опасности, то есть тех технических устройств, которые были указаны при регистрации ОПО в государственном реестре.
Также сведения о ТУ предоставляются в том случае, если оно подлежит регистрации (учету) в Росреестре.
На основании вышеизложенного, разделом 3.1 «Сведения о состоянии технических устройств (основного оборудования), применяемого на ОПО» формой по предоставлению отчета по производственному контролю не предусмотрено внесение сведений о сооружениях.
P.S. (прим. указано Васильченко В.Е.)
- Но это касается только для химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.
*********************
НО всё вышенаписанное мною можно "перевернуть" и в другую сторону.
В строго "противоположную сторону".
Ветров Сергей Владимирович
10.05.2017 22:20
Вопрос яйца выеденного не стоит. Воздухосборник не подлежит учету в РТН согласно п. 215 (а) ФНП ОРПИД. Далее смотрим п. 217 ФНП ОРПИД - регистрации подлежат ОПО, на которых используется оборудование под давлением, подлежащее учету. Если такового оборудования на объекте нет и при этом на этом объекте отсутствуют иные признаки опасности согласно приложению 1 к 116-ФЗ (но давление воздуха более 0,07 МПа в данном случае не принимается во внимание, поскольку сосуд не подлежит учету, и воздухопроводы (технологические ТП) тоже не подлежат учету - см. п. 215 (н) ФНП), то такой объект не подлежит регистрации в РТН, т.е. не является ОПО.
Шпак Арнольд Евграфович
10.05.2017 22:36 в ответ на #76622
Да, но Федеральный закон имеет более высокий приоритет и относит к ОПО объекты на которых: "2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии). Выполняя требования ФНиП нарушаем требования ФЗ.
Ветров Сергей Владимирович
10.05.2017 22:43 в ответ на #76625
Ничего не нарушаем http://www.nadzor-info.ru/blog_post.php?p=47861#c76626
116-ФЗ устанавливает границу давления, на которой и ниже которой хоть сосуд в миллион кубов газа, но не будет образовывать ОПО, эксплуатирующий оборудование под давлением, а если более, то уже следует изучать профильные ФНП (в данном случае ФНП ОРПИД, которые, ко всему прочему, появились значительно позже 116-ФЗ).
Шпак Арнольд Евграфович
10.05.2017 22:53 в ответ на #76627
Не нашел, ничего в 116 ФЗ про то, что если давление более установленной границы, то необходимо изучать профильные ФНП, если более 0,07 мПа это ОПО и точка.
Ветров Сергей Владимирович
10.05.2017 22:59 в ответ на #76630
То есть ФНП ничто, 116-ФЗ - все! :-)))
Ветров Сергей Владимирович
10.05.2017 23:01 в ответ на #76631
Согласно новому админ. регламенту по регистрации ОПО, в заявлении на регистрацию указывается оборудование, подлежащее учету (включая его учетные или регистрационные номера), которое на момент подачи заявления на регистрацию ОПО уже должно быть поставлено на учет. Если такового оборудования не окажется (при отсутствии иных признаков опасности на объекте), то неувязочка выйдет…
Шпак Арнольд Евграфович
10.05.2017 23:02 в ответ на #76631
Нет, конечно, поэтому и написал про некоторые несоответствия и расхождения в НД.
А ведь вся НД разрабатывается в соответствии и на основании 116 ФЗ.
Ветров Сергей Владимирович
10.05.2017 23:12 в ответ на #76634
Есть закон (база), а есть подзаконные НПА, появляющиеся после вступления в силу этого закона (поэтому в нем и нет ссылок на эти НПА, но это не означает, что их следует игнорировать) и уточняющие его отдельные положения - где-то ужесточающие, а где-то смягчающие.
Шпак Арнольд Евграфович
11.05.2017 00:12 в ответ на #76635
ФНП "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", отражают требования к опасным производственным объектам (см. название). Идентификация ОПО проводится в соответствии с 116 ФЗ. Если объект не попадает под ОПО, то действие ФНП на него и на оборудование не распространяется. Вот и приоритет НД, если мы смотрим и выполняем требования ФНП (касаемо п.217), то это значит, что мы принимаем объект как ОПО. И не регистрируем его в соответствии с ФНП в связи с тем, что оборудование не подлежит учету в РТН (п.217). Хотя если мы приняли объект как ОПО, то мы должны зарегистрировать его в реестре в соответствии с 116 ФЗ.
Ветров Сергей Владимирович
11.05.2017 00:48 в ответ на #76637
Область применения ФНП ОРПИД следует из пункта 3, а не из их наименования.
Если объект не подлежит регистрации согласно ФНП, то его уже нельзя принимать как ОПО. И еще раз подчеркиваю http://docs.cntd.ru/document/420385056 , приложение № 4, раздел 8 "Сведения о составе ОПО", 4-й столбец: указывается … регистрационный или учетный номер (для подъемных сооружений и оборудования, работающего под давлением, подлежащего учету в регистрирующем органе). Вы не сможете зарегистрировать ОПО по признаку опасности использования оборудования под давлением газа или пара более 0,07 МПа, если на этом объекте не будет поставленного на учет оборудования под давлением этого газа или пара. Точка.