техническое перевооружение хлебзавод

Добрый день коллеги. Требуется помощь с решением запутанной ситуации.
Хлебозавод. Опо 4 класса опасности "склад бестарного хранения муки". Были установлены бункеры силоса мукопросеиватели нории и конвейеры. Всё было древнее, убитое. Эксплуатирующая организация сделала техническое перевооружение, установили новые современные силоса, убрали все аспирационные системы и заменили их на спиральные конвейеры. Самого проекта технического перевооружения не было, естественно не было и экспертизы. Был проект на монтаж всего этого добра но утерян. Монтаж демонтаж велся собственными силами предприятия, разработчик оборудование осуществлял Шеф монтаж. Никаких документов на строительство и монтаж нет. Оборудование всё было новое , есть сертификаты
Вопрос в следующем. Каким образом всё это узаконить? Как внести изменения в сведения характеризующие опо?
Стоянов Владимир Саввович
26.05.2017 18:01
 1492

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
26.05.2017 21:41
Серт за час - фиг получишь
А почему это именно техническое перевооружение? Согласно приложению Б к СП 108.13330.2012 http://docs.cntd.ru/document/1200094157 , силос (Б.9) является сооружением, а замена старых силосов на новые (другой конструкции) уже является реконструкцией ОПО. Конвейеры тоже вроде как сооружения - см. Б.7 и Б.10.
Стоянов Владимир Саввович
27.05.2017 08:25 в ответ на #77235
Про силос - согласен. Но конвееры и транспортеры - это все-таки тех.устройства. В СП приведенном Вами Б.10 - Элеватор - сооружение. А уже оно оборудовано нориями конвеерами и шнеками, которые по определению 116-фз являются именно тех.устройствами. но на самом деле не принципиально - сооружение или ту, разница будет только кому отдавать на экспертизу проект (тп или реконструкция). Нужен именно порядок действий… кроме того - эти силоса в сведения не включены, и они не цилиндрические (что уже не попадает под определение силоса из СП). Их при желании можно и бункерами обозвать :) вопрос в принципиальной последовательности действий - что вообще с этим делать?
Олейников Роман
29.05.2017 19:26
Была у нас похожая ситуация. Сделали проект технического перевооружения с последующей экспертизой.
По вопросу изменения в реестре здесь http://vdon.gosnadzor.ru/activity/registration/Obrazcy%20zajavlenij%20i%20perechni%20predstavljaemyh%20dokumentov..php
Стоянов Владимир Саввович
30.05.2017 06:52 в ответ на #77291
спасибо за ответ. Проект делали "задним числом"? а экспертизу фактической датой? или и то и другое фактической текущей датой?
И, как я понимаю из регламента, внесение изменений в сведения характеризующие ОПО будет уведомительным? то есть сам проект, экспертизу, паспорта оборудования предоставлять не нужно, но в заявлении указать причины и сослаться на наличие проекта и его ЭПБ?
Олейников Роман
30.05.2017 11:27
Проект и экспертизу делали текущим числом, потому что нарушение уже было зафиксировано при проверке. Внесение изменений - это не уведомительная процедура, а обязательно-принудительная. При внесении изменения в ОПО я предоставлял бухгалтерскую выписку о списании вышедших из строя ТУ, а так же документы о покупке новых. Никто Вам не запретит указать на наличие проекта и ЭПБ.
Стоянов Владимир Саввович
30.05.2017 12:21 в ответ на #77301
ну я это и имел в виду под "уведомительной". Понятно, что закон обязывает регистрировать и изменения вносить. Я имел в виду, что предоставления документов достаточно - приезжать проверять никто не будет.
Шпак Арнольд Евграфович
16.01.2018 22:51

Доброго всем времени суток. Вопрос близкий к теме:

Существует производство, в составе которого существуют ОПО. После смены собственников и изменения технологий, оборудования и перепланировок помещений

фактическое состояние части объектов не соответствует проектным решениям. ОПО склад готовой продукции исключили из гос. реестра ОПО и теперь планируется использовать здание под складирование сырья

по объёму веществ будет попадать под ОПО. Возможно ли легализовать склад с помощью технического перевооружения, со сменой предназначения помещений и как легализовать остальные изменения без реконструкции?