Сдача электроталей до 10 тонн на объектах не относящихся к ОПО

Добрый день, уважаемые специалисты! У меня есть вопрос следующего характера: смонтированы электротали на одном из цехов в водоканале города - на очистных сооружениях, которые не относятся к ОПО. Представитель заказчика требует сдачи электроталей ему с предоставлением пакета документов по ФНП п.144. Мы считаем это неправомерным требованием и просим пересмотреть пакет необходимых для сдачи документов. Однако в интернете вообще не смогли найти какой набор документов в таком случае необходим, так как нигде не сказано о нём. Может ли кто-то подсказать нормативный документ где исчерпывающе прописан тот набор сдаточных документов, который нужен при сдаче электроталей ДО 10 тонн на объектах, не относящихся к ОПО? Заранее спасибо. 

Лизунов Евгений Викторович
7 сентября 05:19
 183

Комментарии:

Школьный Александр Николаевич
12 сентября 06:59

 ФНП ПС : "144. ПС подлежат снятию с учета в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, или Госкорпорации "Росатом" путем внесения изменений в сведения в реестре ОПО в следующих случаях:

при утилизации ПС;

при передаче другому владельцу ПС;

при переводе в разряд не подлежащих учету ПС."

и? что-то путаете?

З И Н
12 сентября 18:17

А в договоре что написано про документацию?

Лизунов Евгений Викторович
13 сентября 05:44 в ответ на #135738

В договорах вообще мало что упоминается о сдаче того или иного оборудования! Договора сейчас пустые. Есть заказчик и он творит что хочет и всё. Но ФНП точно не подходят. Договориться пока что не получается! Я написал письмо в РТН, чтобы он дал пояснения. Вот жду. 

Иванов Олег Владимирович
13 сентября 04:34

Е.В.Лизунов , Вы похоже ссылаетесь на старые (от 2014г) ФНП ОПО ПС). в "новых" это п.141.
Ну и ключевое слово тут "ОПО", а упоминаемые Вами эл.тали , как я понял из текста, не относятся к "объекту повышенной опасности" и не подлежат учету (регистрации) в РТН. Значит этот пункт к ним не применяется.
О том, как будет проходить приёмо-передача, надо было договариваться "на берегу".
А на счет "помощи" - раньше были неплохие ПТЭ (в красных корках книжки) по разным кранам. Для башенных отдельно, для Портовых перегрузочных машин отдельно, для автокранов и т.п. Но эти правила "потеряны" РТН еще в 2000 году, а с Нового (2021) года "регуляторной гильотиной" - упразднены...

Лизунов Евгений Викторович
13 сентября 05:50 в ответ на #135739

Спасибо Вам за обширный ответ. Ссылаюсь не я, а несведущий заказчик! Однако он считает, что прАв и всё! Сказал, покажите мне тогда другой список необходимых документов при сдаче кранбалок на объекте не ОПО и я приму его, но такого списка нет. Сами мы родить его не можем, т к заказчик всё саморожденное не принимает. Поэтому он просто удобно пользуется тем что есть и всё. На берегу о сдаче невозможно было договориться, т к в эксплуатацию сперва много было недобора спецов, а теперь их набрали и все диктуют свои правила, благо управы на них нет. Но проще всего пакет сформировать исходя из разумности. Зачем море документов если это действительно не ОПО?! А значит заказчику просто не хочется платить деньги за смонтированное оборудование и он ставит препоны в сдаче. Другого оправдания такого его подхода нет. А РТН да, всё больше отменяет и ничего нормального взамен не рождает. Тупой и идиотский орган власти. Я задал ему официальный вопрос-вот жду что ответит. Но он обычно отвечает так, что остаются одни вопросы. Поэтому и бардак у нас везде. 

Николаев Борис Николаевич
13 сентября 07:15

Надо смотреть руководство по эксплуатации, в разделе монтаж должен быть перечень работ и документация. А так обычно на тали прикладывается акт монтажа, акт ПТО, замеры сопротивления изоляции.

Шульга Сергей Артурович
13 сентября 07:52

Вообще-то перечень документов есть в пункте 60 ФНП ПС Приказ 461.

Николаев Борис Николаевич
13 сентября 08:04

В этом пункте есть фраза "кроме ПС, не подлежащих постановке на учет согласно пункту 145 настоящих ФНП". А так 60 пункт относится к ПС, подлежащих учёту Ростехнадзором и регистрации в ОПО.

Шульга Сергей Артурович
14 сентября 06:27 в ответ на #135745

"А так 60 пункт относится к ПС, подлежащих учёту Ростехнадзором". С чего Вы это взяли?! ОН относится ко всему оборудованию, которое попадает под действие ФНП.

Иванов Олег Владимирович
14 сентября 06:52 в ответ на #135748

Абсолютно с Вами согласен по пакету документов. 
Тут, как я понял, у товарища Лизунова Е.В. другая проблема. Там заказчик ссылается на п.141 ( а точнее вообще на старые ФНП) и они не могут им объяснить, что заказчик неправ.

Шульга Сергей Артурович
14 сентября 07:51 в ответ на #135749

Да. Я читал. Но речь шла про "сдаточные документы". И было сказано "Однако в интернете вообще не смогли найти какой набор документов в таком случае необходим, так как нигде не сказано о нём" . Так вот в п. 60 мне кажется достаточно сказано.

Лизунов Евгений Викторович
14 сентября 09:20

Проблема наконец-то решена, товарищи. Мы прочитали паспорта и руководства по монтажу электроталей и кранбалок и там прямо и написано, чтобы было соответствие ФНП или заменяющему его документу. Тогда сразу все вопросы снимаются. Раз так указано в рук.по монтажу, то обойти ФНП мы не имеем возможности даже если у нас не ОПО. Хоть паспорт отдавай заводу на переделку чтобы он удалил такую запись. 

Чекмазов. Виктор Павлович
14 сентября 09:36 в ответ на #135752
ДИНОН

В паспорте все верно, электротали и кран-балки подпадают под ФНП. Пункт 60 к Вам относиться также, за исключение постановке на учет в РТН. Пишите официальное письмо к Заказчику с приложением всех документов по п.60 и срок на принятия решения 5-10 дней. Пусть они пишут отказ с обоснованием. Если ответа не будет, пишите второе письмо с требованиям дать ответ. Нет писем - пишите им претензию на не исполнение договора. Не регистрируют письма - тогда через почту с описью и уведомлением. При упертости - со всеми копиями писем и договора в Арбитражный суд. Другого перечня документов при сдачи нет.