Так а что тут особо поменялось? Буковки где-то местами переставили?
п.147 органы исполнительной власти принизили?
из Федеральных до
федеральных (маленькая буква)?
И из-за этого надо документ перелапатить?
Вопрос действительно сложный и с подвохом.
Мы уже спорили на эту тему с трудинспекцией по поводу портальных кранов и представили им прочтение того, как их коллеги в минтруде, написали ПОТРВ:
1 - требование к ограждению 1.1м относится в случае ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ, а леерное ограждение на кране площадок и лестниц - это ПУТЬ к рабочему месту крановщика.
2 - 1.1м требуется при использовании ВРЕМЕННЫХ средств подмащивания, таких как : леса (когда строители ремонтируют фасады зданий), лестницы([приставные или стремянки - это уже не важно]с которых производятся РАБОТЫ).
3 - леерное ограждение на кране является ШТАТНЫМ и его проектировал завод-изготовитель (в нашем случае ГДР, ВНР) и по правилам РТН, вносить изменение после согласования с НИМ (с заводом изготовителем) не представляется возможным. А перечисленные головные организации, фигурирующие в ПБ 10-382-00, в действующих ФНП ОПО ПС (в нашем случае ВНИИПТМАШ) не внесены.
Это ГИТовцев вполне устроило.
Добавлю: 1.1м в ФНП есть для ЛЮЛЕК - но это тоже ВРЕМЕННЫЕ работы, и они отражены в ПОТВР п.3.1(а)
РТН - это устраивает
В нашей организации, на каждый крановый рельсовый путь, еще при СССР составлен паспорт.
В паспортах имеется раздел технических освидетельствований.
Вот в нем и делаем запись и прикладываем новый акт. С копией "нивелировки" (от службы "путейцев") и протоколом замеров заземляющего контура (от отдела гл. энергетика).
Поскольку, на одном пути работает несколько кранов, то записи в вахтенном журнале крановщика делается только ТО-1 (выполняем п.212).
https://tk-servis.ru/news/1427089024
Ростехнадзор разъясняет: Ведение паспортов на крановые пути и ПС
Вопрос:
Прошу разъяснить, требуется ли при проведении плановой проверки состояния рельсовых путей специалистом, ответственным за осуществление производственного контроля при эксплуатации подъемных сооружений, делать запись о результате в паспорта на крановый путь? В.Ф. Ежак, гл. инженер ОАО «Новосибирский стрелочный завод»
На вопрос читателя отвечает заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора В.В. Чернышёв.
С 7 марта 2014 г на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г, регистрационный № 30992.
В них не установлены обязательные требования по наличию и ведению паспортов на крановые пути.
в одну строку (8 снизу)
ЛЕГЕНДА ИДТИ К ЦЕЛИ, осталось выяснить, кто такой ЫЛАЧ
Здравствуйте, а как заполнять-то?
Наше руководство всегда считало, что надо подавать в "бумажном" варианте и п.п. там было 6.2
Теперь их 10 (как всегда ВДРУГ) всё сделать по правильному.
И мне не совсем понятно, что значит "символьный"
Ну, например в отношении проверок. (раздел 5.1) Если это подразумевается текст выявленного нарушения. то ой-ой-ой. Если проверок было за год полтора десятка и в каждой проверке выявлялось по 2-4 нарушения, то это одной только бумаги сколько уйдёт.
А если под символом имеется в виду какое-то общепринятое буквенно-цифровое сокращение (например как коды травм при Н/С) то где их взять?
Или самому сочинять аббревиатуры?
Помогите разобраться