СГЗП

Добрый день коллеги. Думаю каждый сталкивался с проблемой отсутствия бирки (в следствии обесцвечивании, не читаемости и т.д.) на текстильных стропах. Во всех НТД, эксплуатация строп без бирок запрещено.

Есть ли на ваших предприятиях решение данной проблеме? Кроме того как изъять СГП из эксплуатации.

Спасибо. 

Пономарев Алексей Сергеевич
12 августа 01:04
 274

Комментарии:

Школьный Александр Николаевич
18 августа 06:49

Похоже только списывать.

По п 7.2 РД 24-СЗК-01-01 - "Размеры маркировки и способ нанесения должны обеспечивать сохранность и читаемость надписи до конца эксплуатации стропа".

А в паспорте текстильного стропа обычно прописано , что ремонт стропа запрещен, как и эксплуатация без бирки.

Молчанов Олег Сергеевич
28 августа 16:05

Восстановите бирку на основании данных, указанных в паспорте стропа. Думаю, бирка может быть повреждена и в первый день эксплуатации, новый строп же не будете утилизировать!? 

Крановщик B
11 сентября 15:16 в ответ на #135620

отличное решение!!! сразу видно профи!!!

Иванов Олег Владимирович
16 сентября 01:43 в ответ на #135620

Это как же Вы себе представляете?
Если-б это был строп, который ваша организация изготавливает для собственных нужд, то тут еще можно слукавить и обмануть судьбу, проверяющих и себя самих, прилепив новую бирку с циферками которые вам хочется.
Но судя по тексту, строп текстильный и скорее всего изготовлен не на вашем предприятии.
А на бирке, в соответствии с п.273 ФНП ОПО ПС указана информация об изготовителе. У нас на предприятии есть отдел ГЗУ и у такелажников, у каждого своё клеймо.

P/S, Правда текстильные стропа у нас тоже не изготавливают, только из стальных канатов и цеповые.

Пономарев Алексей Сергеевич
16 сентября 05:33 в ответ на #135766

Добрый день, я совсем имел другое...

(это мое мнение)

Новый (совершенно новый) строп, на котором имеется заводская бирка, который не был в работе. Изначально продублировать бирку (по ГОСТу) с точностью что указано на заводской бирке, составить Акт и прикрепить его к паспорту. Допустим, через месяц работы заводская бирка теряет читаемость, хотя строп без дефектов, у нас есть дублирующая бирка и вроде как есть подтверждение ее актуальности заводских данных.

Я прекрасно знаю, что без бирки строп не допускается в работу, но завод производитель специально делает так, чтоб читаемость бирки после месяца работы были нечитаемы.

p.s.

Дублирование бирки не запрещено ФНП