Здравствуйте! Вместо Р2, думаю, должно быть Р6 (разность высотных отметок головок рельсов на длине 10 м кранового пути), либо оставить это требование для измерений Р1 и Р3. Соответственно L - расстояние между колоннами, которое по третьему столбцу, указанной вами таблицы, может быть больше, меньше или равно 10 метрам. (при значении L=10 метров, что крайне редко, но возможно, непонятно, какая всё же предельная разность отметок 10мм или 20мм).
Перечни в приложениях по Приказу (для примера ПС) не соответствуют данным с сайта РТН gosnadzor.ru
Последний абзац пункта 3 ФНП ПС 533 был аналогично сформулирован. Также и в Управлении государственного строительного надзора разъясняли
Добрый!
Не дописали, видимо:
) должны соответствовать требованиям руководства (инструкции) по эксплуатации ПС.
По ПП РФ от 18 декабря 2020 года N 2168
Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, возлагаются:
- на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации (руководителя обособленного подразделения юридического лица), индивидуального предпринимателя, - если численность работников, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее - работники эксплуатирующей организации), составляет менее 150 человек;
-на специально назначенного работника, - если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет от 150 до 500 человек;
-на руководителя службы производственного контроля, - если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет более 500 человек.
Получается:
1. это одно и то же (или нет? - поясните)
Функции ПК и ПК при эксплуатации ПС могут быть возложены как на одного человека, так и разделены.
2. проходят проверку знаний и аттестацию по-разному?
Лицо, ответственное за осуществление производственного контроля, назначенное по ПП РФ от 18 декабря 2020 года № 2168, должно проходить аттестацию в территориальных комиссиях (5 (а) по ПП РФ 1365).
ИТР, ответственный за осуществление ПК при эксплуатации ПС может пройти аттестацию в территориальной комиссии РТН , а может в организации с использование Единого портала тестирования (5 (б) по ПП РФ 1365).
Аттестация по пром. безопасности А1. Б.9.31 и т.д. для ИТР, ответственного за осуществление ПК при эксплуатации ПС, не отменяет требований п. 150 ФНП ПС 461 .... в комиссии организации на знание должностных инструкций и ФНП у инженерно-технических работников... , которая проводится без использования Единого портала тестирования.
Как-то так...
Если же вы планируете фасады красить из навесной люльки (кабины) или лампочки на столбах менять, то и получается что
использовать ее практически нельзя?
Если у тех объектов, для строительства которых будет применяться Ваше ПС, есть следующие характеристики:
а) высота более 75 метров или с пролетами 100 метров, а также вылетами консолей более 20 метров;
б) наличие более 1 подземного этажа;
в) использование конструкций и конструктивных систем, требующих применение нестандартных методов расчета с учетом физической или геометрической нелинейности либо разработки специальных методов расчета, а также применяемых на территориях, сейсмичность которых превышает 9 баллов.
А так же само ПС будет отвечать требованиям п. 241 ФНП:
а) иметь систему управления механизмами, обеспечивающую их плавный пуск и остановку;
б) иметь не менее чем двукратный запас по грузоподъемности по сравнению с суммой массы самой люльки (кабины), массы устройства, предназначенного для подвешивания люльки (кабины) и паспортной номинальной грузоподъемности люльки (кабины);
в) обеспечивать скорость перемещения кабины по вертикали не более 20 метров в минуту.
Тогда остаётся ППР, согласованный с ЦА РТН. И это самый интересный и долгоиграющий пункт)
Куда люльку-то вешаем? п. 3 (м) ФНП
Специальные съемные кабины и люльки, навешиваемые на грузозахватные органы кранов и используемых для подъема и перемещения людей. Других вариантов нет, т.к. те люльки, которые крепятся к оголовку стрелы подъёмника, крана-манипулятора или крана, - это элементы указанных ПС.
Темой спора с моей стороны не является возможность регистрации такого ОПО. Я вообще думал что мы обсуждаем ОПО это или нет, т.е. существование регистрируемых и не регистрируемых ОПО и равнозначность требований к ним правил.
Последними (низшими) в иерархии требований промышленной безопасности являются Федеральные нормы и правила в области ПБ. Письма и разъяснения, как документы содержащие требования ПБ, по пункту 1 статьи 3 ФЗ-116, таковыми не являются.
Пока в каждом пункте обсуждаемых нами правил не будет однозначной трактовки, каждый будет трактовать с выгодой для себя.
P.S. Как уже говорил здесь, из разъяснительных писем следует только то, что ПДД обязательны для водителей и пешеходов, но так как регистрируются в ГИБДД только транспортные средства, которыми управляют водители, то для пешеходов ППД вовсе не обязательны))).
И еще такой момент, если в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС не найдется указаний о допуске персонала, тогда что? Можно не назначать никого? А если что-то произойдет на объекте, к примеру работа 5-ти кранов-трубоукладчиков в изоляционно-укладочной колонне или цех с 5-ю мостовыми кранами Q-10т., управляемыми с пола. Будем показывать письмо г-на Климова? Так нам скажут потом что этот человек уже не работает и мало ли чего он мог написать вообще.
Как раз из пунктов 3 и 146 всё это следует. А очередное письмо Ростехнадзора - это мнение его составителя, и требованием промышленной безопасности не является.
Достаточно не регистрируемой тали или трубоукладчика в чистом поле, это если без сторонних признаков, и организация или ИП уже становятся счастливыми обладателями ОПО. Все требования ФНП к такому ОПО применимы. Вот только зарегистрировать нельзя ОПО такое, ну и следовательно застраховать ответственность владельца.
Доброго дня! Вы сами уже правильно, на мой взгляд, указали пункт 146 в котором ключевым является " Регистрации подлежат ТОЛЬКО ТЕ ОПО...". Многие могут не согласится, но здесь четко читается о разделение ОПО на регистрируемые в реестре (ТОЛЬКО ТЕ ОПО...) и не подлежащие регистрации. Если бы для ПС, не подлежащих учёту, не было бы ОПО, пусть и не регистрируемого в Ростехнадзоре, тогда и в пункте 3 ФНП им делать нечего.
Добрый день! По результатам рассмотрения нескольких ЗЭПБ экспертных организаций, появился вопрос, связанный с экспертизой ПС, передвигающихся по рельсовым путям. В каком объёме Вы проверяете крановый путь? Какой объём данных Вам необходим для вывода: "По состоянию рельсового пути соответствует/не соответствует"?
1. Результаты комплексного обследования + акт сдачи-приёмки (после ремонта) + результаты планово-высотной съёмки;
2. Акт по результатам плановых и/или внеочередных проверок состояния рельсовых путей, проводимых специалистом, ответственным за осуществление ПК при эксплуатации ПС + результаты планово-высотной съёмки;
3. Специалисты ЭО сами осматривают (проводят поэлементное обследование) крановый путь или участок кранового пути (как многие пишут "протяженностью не менее трех баз крана") и делают планово-высотную съёмку;
В случае выявления дефектов (повреждений), например, отклонений по результатам ПВС, превышающим предельные величины, ремонт кранового пути (рихтовка) должен быть выполнен до начала эксплуатации/полного соответствия требованиям ПБ?
Как вариант, приводить шаг колонн в соответствие с требованиями ФНП)