Подлежат ли технические устройства ЭПБ до начала применения на ОПО ?

Здравствуйте

Возникло сомнение в том, что технические устройства (не подпадающие под ТР ТС 032) подлежат ЭПБ до начала применения на ОПО в соответствии с п. 2 статьи 7 116-ФЗ.

Например Емкости для нагрева битума, работающие под гидростатическим давлением подлежат ЭПБ до начала применения или нет ?

Общался с двумя инспекторами Западно-Уральского РТН по этому вопросу. Они сказали, что если есть проект прошедший экспертизу, то ЭПБ технических устройств до начала их применения вообще не требуется.

Вообще кто-нибудь проводил ЭПБ ТУ технических устройств до начала их применения ?

Лаврентьев Дмитрий Викторович
1 апреля 10:34
 871

Комментарии:

место
Лучшие комментарии за всё время
Лаврентьев Дмитрий Викторович
6 апреля 13:04 в ответ на #134310

Спасибо. Получается, что только б/у технические устройства подлежат ЭПБ до начала применения на ОПО, новые технические устройства не подлежат ЭПБ до начала применения в любом случае.

Задал этот вопрос в открытое окно РТН. За 18 лет моей деятельности ни разу не встречал случая ЭПБ тех. устройств до начала применения. Столкнулся с этим только сейчас, одно маленькое ОПО просит сделать ЭПБ вновь смонтированных трубопроводов и ёмкостного оборудования. Смонтировали они это всё кустарно, собственными силами. Проект и исполнительную документацию по монтажу (как водится в нашей дикой местности) делают после монтажа оборудования.

Насчёт ДС ТР ТС 010 согласен.

место
Лучшие комментарии за всё время
Ветров Сергей Владимирович
23 апреля 09:04 в ответ на #134680

Да что с вами со всеми сегодня?.. Пятница? Ну почему на любой сосуд для нефтехимии делают ДС или СС на соответствие требованиям ТР ТС 032, а? Если попал под ТР ТС 032, то да - делают, и тогда ДС 010 не обязательна (формально нужна, но её мало кто просит) и ЭПБ не нужна. А если не попал под 032, то делают ДС 010 и опять же ЭПБ не нужна. Мужики, не, в натуре, 2х2...

Ещё 4 веток и 10 комментариев в теме
Последний: 9 апреля 04:15
Лаврентьев Дмитрий Викторович
9 апреля 06:04

Подытожим эту тему:

1 ЭПБ ТУ до начала применения бывает очень редко и бизнеса на этом не сделаешь.

2 Когда примут изменения к 116-ФЗ Эксперты в области ТУ будут практически не нужны.

Федотов Александр Александрович
22 апреля 14:08

Есть опыт проведения ЭПБ до начала применения.

Опишу на примере такой ситуации: Проводится техперевооружение действующего производства. На проект техперевооружения есть заключение ЭО (другой, не нашей). В рамках техперевооружения часть оборудования (сосуды под давление, трубопроводы и пр.) срезают полностью, часть ремонтируют (меняют конструкцию) с помощью сварки по корпусу, часть ставят новое. 

Дальше надо это все сортировать на две кучи: ремонтируемое оборудование (сосуды с порезанной обечайкой, перекладываемые перетрассируемые трубопроводы, врезки линий и штуцеров) и новое (полностью новое, до сего не применявшееся).

С ремонтируемым все ясно - если подпадает под ТУ (ФНПОРПД) или ЗС (Технологические трубопроводы) - то ЗПБ по полной программе.

Если новое, то смотрим в ТР ТС. Если подпадает под ТР ТС 032 например, то сертификация или декларирование, и тут без разницы сосуд, котел, трубопровод пара или технологический. Все что попадает под ТР ТС 032 идет под сертификацию или декларирование. Если под ТР ТС не попадает, то идем и смотрим ФНП. Например если попадает под ФНПОРПД - то тогда экспертиза на соответствие ФНПОРПД. А если это например технологический трубопровод, то нигде нет указаний на проведение ЭПБ до начала применения.

 

У меня тут последний раз интересный случай приключился: девять новых трубопроводов пара 9 кгс/см2. И них один попадает и под ТР ТС 032 и под ФНПОРПД в результате ТР ТС важнее и идет под декларирование, 4 не попадают под ТР ТС 032 но проходят по ФНПОРПД и попадают на ЭПБ. Остальные не попадают ни под ТР ТС 032 ни под ФНПОРПД - решено было отнести их к ЗС технологическим трубопроводам и не проводить ЭПБ.

Лаврентьев Дмитрий Викторович
22 апреля 15:34 в ответ на #134661

Мне инспектор Ростехнадзора сказал, что если есть ЭПБ проекта, то экспертизы ТУ не требуется, т. к. в проекте все требования безопасности прописаны. Владелец ОПО обязан всё сделать по проекту, следовательно оборудование смонтированное по проекту автоматически соответствует требованиям безопасности, смысла в ЭПБ ТУ до начала применения нет.

Ветров Сергей Владимирович
22 апреля 23:11 в ответ на #134662

Мне инспектор Ростехнадзора сказал, что если есть ЭПБ проекта, то экспертизы ТУ не требуется, т. к. в проекте все требования безопасности прописаны.

Инспектор еб... совсем без мозгов что ли? В ЭПБ проекта ТУ полной заводской готовности (если это не трубопровод, изготавливаемый по этому проекту) изображается в виде квадратика - в проекте может быть только обвязка такого ТУ отражена, но соответствие конструкции этого ТУ требованиям ПБ каким образом в проекте отражено? К примеру, расчет на прочность ТУ полной заводской готовности - он к ЭПБ проекта никакого отношения не имеет, а если там косяк или он выполнен по несоответствующей или недействующей норме, то в рамках какой процедуры его могут выявить, если под ТР ТС не попадает, а?

Лаврентьев Дмитрий Викторович
23 апреля 04:34 в ответ на #134664

А разве изготовитель нового оборудования не гарантирует соответствие конструкции. ? При ЭПБ ТУ до начала применения техническое диагностирование не требуется. При ЭПБ ТУ до начала применения проверяется соответствие, главным образом:

- Оснащение ТУ системами контроля, управления, сигнализации и противоаварийной автоматической защиты, запорной и регулирующей арматурой, контрольно-измерительными приборами на соответствие требованиям раздела VI ФНП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», п. 338, 348 ФНП «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением»;

- Устройство Заземления и молниезащиты ТУ.

- Установка, размещение и обвязка ТУ на соответствие требованиям п. 65 – п. 69 ФНП «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», п. 179 ФНП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»

А это всё прописано в проекте !

 

Ветров Сергей Владимирович
23 апреля 05:26 в ответ на #134669

Гарантировать изготовитель может что угодно, а проверять-то надо! В таком случае можно сказать, что и сертификация не нужна - изготовитель гарантирует же... Как в том анекдоте "Вовочка, с тобою свяжешься, так ты всю физику к х...м сведёшь!". Новый сосуд (не б/у - не требующий ТД), не попавший под ТР ТС 032 (по параметрам) и ТР ТС 010 (не оборудование химическое и нефтегазоперерабатывающее), но попавший под ФНП ОРПИД, согласно пп. "а" п. 24 Правил проведения ЭПБ подлежит анализу документации, относящейся к нему. Это в том числе и анализ конструкторской документации, а не только проверка соответствия размещения и обвязки ФНП ОРПИД.

Скрытная Марфа Васильевна
23 апреля 04:31 в ответ на #134662

Как говорится, п...ть - не мешки ворочать. Это, наверное, такой инспектор, который говорить научился, а читать еще нет.

Ветров Сергей Владимирович
22 апреля 23:01 в ответ на #134661

Если под ТР ТС не попадает, то идем и смотрим ФНП.

Ещё ТР ТС 010 существует - если под него попадает, то смотреть ФНП и проводить на его соответствие ЭПБ тоже не нужно.

Остальные не попадают ни под ТР ТС 032 ни под ФНПОРПД - решено было отнести их к ЗС технологическим трубопроводам и не проводить ЭПБ.

А зачем относить к ЗС, если вообще не попадают? Отопительный радиатор, установленный в цеху ОПО, тоже под ФНП ОРПИД не попадет (а он, однако, ОРПИД), но его же не относят к ЗС, дабы уйти от ЭПБ.

Суетин Андрей Александрович
23 апреля 08:16

Добрый день!

Не согласен я с вашим инспектором. Если на оборудование под давлением не распространяется ТР ТС 032/2013, то мы проводим ЭПБ согласно требований ФНП ОРПД. Без вариантов.

Ветров Сергей Владимирович
23 апреля 08:20 в ответ на #134673

А если под ТР ТС 010 попадает? В ФНП ОРПИД не сказано, что если не попадает именно под ТР ТС 032, то проводится ЭПБ.

Суетин Андрей Александрович
23 апреля 08:32 в ответ на #134675

А какие объекты из ТР ТС 010 попадают под ФНП ОРПД? Просто навскидку я не помню.

Ветров Сергей Владимирович
23 апреля 08:37 в ответ на #134676

Сосуды под давлением, относящиеся к оборудованию химическому и нефтегазоперерабатывающему.

Суетин Андрей Александрович
23 апреля 08:50 в ответ на #134677

Так сосуды и в ТР ТС 032/2013 имеются. Беспредметно дальше вести диалог мне кажется не имеет смысла.

Ветров Сергей Владимирович
23 апреля 08:53 в ответ на #134678

Ещё разочек (вроде не двойные интегралы обсуждаем...) - если сосуд для химии или нефтегаза не попал под ТР ТС 032, то он, независимо от параметров, попадает под ТР ТС 010, и если на него принята ДС ТР ТС 010, то ЭПБ не проводится согласно п. 2 ст. 7 116-ФЗ. Ферштейн?

Хотя чего я объясняю эпэбэшнику, что нехорошо обувать неграмотных заказчиков (если, конечно, он сам понимает, что их обувает)...

Лаврентьев Дмитрий Викторович
23 апреля 09:00 в ответ на #134679

И ваших слов следует, что на любой сосуд для нефтехимии делают ДС или СС на соответствие требованиям ТР ТС 032, ТР ТС 010 и поэтому ни один из них не подлежит ЭПБ ТУ до начала применения, так или не так ?

Ветров Сергей Владимирович
23 апреля 09:04 в ответ на #134680

Да что с вами со всеми сегодня?.. Пятница? Ну почему на любой сосуд для нефтехимии делают ДС или СС на соответствие требованиям ТР ТС 032, а? Если попал под ТР ТС 032, то да - делают, и тогда ДС 010 не обязательна (формально нужна, но её мало кто просит) и ЭПБ не нужна. А если не попал под 032, то делают ДС 010 и опять же ЭПБ не нужна. Мужики, не, в натуре, 2х2...

Суетин Андрей Александрович
23 апреля 08:18

Другой вопрос: попадает ли оборудование г. Лаврентьева под ФНП ОРПД?

Лаврентьев Дмитрий Викторович
23 апреля 09:02 в ответ на #134674

Нет не попадает.

Барышев Олег Владимирович
2 июня 14:35

Учи матчасть г-н Лаврентьев

Лаврентьев Дмитрий Викторович
3 июня 10:26 в ответ на #135045

Насчёт матчасти готов обсудить. Что КОНКРЕТНО вас смущает в моих знаниях матчасти ?