9 июля 12:57

Как говорил кот Матроскин: чтобы чего то снизить, надо чего поднять :). А у автора котла нет ни в реестре ОПО ни на учете.

9 июля 12:55

Добрый день!

Мягко говоря не очень хорошее предложение проводить ЭПБ. Скорее всего у автора даже ОПО такого нет, тем более тех. устройств, эксплуатируемых на этом ОПО. В любом случае ЭПБ подлежат тех. устройства, используемое на ОПО. Но оно не попадает под ФНП ОРПД и соответственно под экспертизу.

Может стоит ограничится разработкой паспорта котла, утвердить режим работы котла на 100 С?

Комментарий к теме «
»:
29 апреля 11:02
Комментарий к теме «
»:
29 апреля 07:20

Добрый день!

Сергей Владимирович, Да в п.417 (а) сказано о повторном тех. диагностировании, но по его результатам вы же все равно будете оформлять заключение ЭПБ. У меня кстати имеется письмо из Ростехнадзора с разъяснениями о количестве проведения ЭПБ. Выложить?

Тем более, что выше указанная ссылка не соответствует действующему ФНП ОРПД

Добрый день! отправил вам файл.

Комментарий к теме «
»:
18 января 06:34

К сожалению в правы, мне особенно обидно за форму паспорта, что тепловые сети приравняли к трубопроводу. А эта форма паспорта неинформативна.

Комментарий к теме «
»:
18 января 06:01

Владимир добрый день! Я так понимаю вы говорите об ЭПБ для продления срока службы тепловой сети. Однако в п. 415 речь идет об ЭПБ до начала применения на ОПО. Разве не так?

Комментарий к теме «
»:
18 января 04:07

Не буду, проверять, тем более, что руководство решило оплачивать услуги экспертов по ТУ отдельно, экспертов по ЗС отдельно :)

Комментарий к теме «
»:
15 января 04:21

Письмо от 06.08.2018 №11-00-15/10030 на мой взгляд противоречит ПИСЬМу от 5 октября 2017 г. N 09-00-06/12099 О ТРЕБОВАНИЯХ К ТРУБОПРОВОДАМ. Потому как в письме 2017 г. разделяют ТУ и сооружения.

Наш Ростехнадзор, во первых не отказывает в регистрации заключений подписанных экспертом Э12 ТУ. Во вторых сильно сомневаюсь, что они внесут в реестр заключение на трубопровод подписанное 2 экспертами (по ТУ и ЗС). И в третьих, Ростехнадзор не выдвигает требований о наличии в заключении эксперта Э12 ЗС.

Повторюсь, строители заказывают ЭПБ трубопроводов тепловой сети и вносят их в реестр. При этом они не оформляют ОПО и соответственно не указывают его в заключении.

Спасибо, такое письмо имеется. Но повторюсь, наш Ростехнадзор хочет видить заключения ЭПБ тепловой сети двух видов на ТУ и сооружения. С чем я категорически не согласен.

Алексей, можете прислать определение котлонадзора, что тепловая сеть - это ТУ. Спасибо.

Ответ к комментарию «
Расчетная температура ТС принимается проектировщиками согласно ТУ, выданным владельцем магистральной/распределительной/квартальной ТС. В ТУ указываются рабочие параметры теплоносителя в точке подключения т.е. расчетная температура ТС, принятая в проекте,фактически равняется рабочей. Не вижу здесь никаких особых противоречий. По экспертизе ТС как сооружения - официальноутвержденных методик не знаю (Ростехнадзор давно уклонился от разработки подобных документов, а по ЭПБ сооружений их никогда и не было). но ведь на сегодняшний день и РВС, и газопроводы,и технологические трубопроводы признаны сооружениями, а на них заключения ежегодно выдаются тысячами. Да, ЭПБ усложняется - нужно выполнять экспертные работы и на строительной части ТС, но вопрос то не в этом - если признать ТС сооружением, то требования Ростехнадзора будут напрямую противоречитьФЗ-116 (только для техническихустройствдо ввода в эксплуатацию может проводитьсяЭПБ, если они не попадают под ТР ТС, для сооружений это не предусмотрено) и в этом случае пропадает возможность "порезвиться" на рынке строительства, а это однаиз немногихотраслей, где ещё крутятся приличныеденьги.
»:
14 января 04:48

Алексей, вы все правильно пишите, только наш Ростехнадзор хочет и рыбку съесть и т. д. Он требует, даже выдает предписание на проведение ЭПБ трубопроводов тепловой сети и на проведение ЭПБ сооружений тепловой сети - это для отработавших срок. Т. е. он не может, или не хочет определить для себя что такое тепловая сеть - ТУ или сооружение. Мое мнение - не может быть тепловая сеть и тем, и другим одновременно. Но убедить наш Ростехнадзор не могу. Помогите!

Алексей, я видел определение, что тепловая сеть - это сооружение. Но уже больше 10 лет проводим ЭПБ только на ТУ. У меня в голове не укладывается - как делать ЭПБ сооружения тепловой сети. Может вы знаете методики? При этом наш Ростехнадзор начал требовать ЭПБ на сооружение тепловых сетей. А как, не говорит :)

По паспорту: да, в приложении к ФНП форма паспорта трубопровода указана рабочая температура. По моему мнению - это приемлемо только к паропроводам (трубопроводам в 1 нитку). Поэтому использую форму паспорта тепловой сети

11 января 14:07

До ввода в эксплуатацию необходимо делать ЭПБ трубопроводов горячей воды на определение соответствия требованиям ПБ

Не надо делать таких однозначных выводов. Температура как раз более 115 С

Комментарий к теме «
»:
10 января 11:41

У нас многие строители заказывают ЭПБ тепловой сети до вновь построенного дома. Хотя ОПО у строителей отродясь не было.

Я пока прилагаю заверенную копию доверенности на директора и доверенность на человека (секретарь), который заверил доверенность директора, что секретарь может заверять копии