рабочее место персонала

Коллеги, здравствуйте!

В п. 335 ФНП ОРПД, сказано - "Схемы включения сосудов должны быть на
рабочих местах персонала". Что подразумевается под "рабочим местом персонала" ? Есть ли где-то определение "рабочего места персонала"? Везде встречал схемы включения сосудов непосредственно на самих сосудах или в видимой зоне. Как в помещении так и на открытом воздухе. 

Седнев Алексей Сергеевич
30 марта 06:30
 157

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
30 марта 19:08

Определения нет. Всё зависит от конкретного цеха/участка/установки. Рабочее место персонала должно быть указано в его должностной инструкции, а также может быть указано в производственной инструкции. Если рабочим местом ответственного за сосуд персонала является отдельное помещение, то схема должна быть в нём на стене или на столе, если возле сосуда, то рядом с сосудом (на столе, на стенде), но никак не на самом сосуде (если даже он в помещении и его стенка всё время работает при комнатной температуре) - во-первых, если сосуд взорвётся, то схема уничтожится (а это документ, утвержденный эксплуатирующей организацией - вещдок, однако), во-вторых, ничто лишнее не должно закрывать поверхность сосуда, в-третьих, на сосуде намного выше вероятность её порчи (конденсация воздуха в цеху из-за перепадов температур, выгорание от солнца, пачкание руками, особенно если она в зоне обслуживания сосуда, и т.п.), чем на столе или на стенде под оргстеклом.

Седнев Алексей Сергеевич
31 марта 06:26 в ответ на #134233

Спасибо за ответ!

Васильченко Виталий Евгеньевич
31 марта 05:38
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

В п. 335 ФНП ОРПД, сказано...

ТК РФ Статья 209. Основные понятия ссылка

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Рабочее место может находиться вне здания или сооружения. Термин "рабочее место" также применяется в Федеральном законе от 28.12.2013 №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Седнев Алексей Сергеевич
31 марта 06:26 в ответ на #134241

Спасибо

Митусов Евгений Леонидович
31 марта 06:41

Определения нет.

Общее понятие "рабочее место" установлено ст. 209 ТК РФ. Конкретное раб. место работника определяет работодатель. Но в ФНП речь идет о персонале -"Каком?" Опять же исходя из норм данного ФНП, то речь идет о персонале, необходимого для безопасной эксплуатации оборудования под давлением, т.е об обслуживающем и ремонтным персонале (категории - рабочий, специалист). Таким образом на их рабочих местах должны быть данные схемы))) Схема привязывается не к сосуду, а к рабочему месту обслуживающего и ремонтного персонала. 

Васильченко Виталий Евгеньевич
31 марта 07:43
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Конкретное раб. место работника определяет работодатель.

Верно. Определяет в Трудовом договоре с работником (ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора)