На трубных пучках, практически на всех, имеются заводские таблички с характеристиками и заводским номером. Значит и паспорт должен быть отдельный. Но паспорта, обычно, нет. Как и регистрации. При проведении экспертизы ПБ подобного оборудования, получается, необходимо заводить паспорт тех. состояния (дубликат завода, что врятли) на трубный пучок, и требовать его учета в РТН. Иначе не выполнение требований ФНП ОРПиД 

Сергей Владимирович, благодарю за ответ. А почему Вы считаете что трубный пучок не может являться отдельным сосудом? У него и свой заводской номер есть, свои характеристиками рабочей среды. В инструкциях на такие аппараты, иногда, прописывают о необходимости эксплуатации трубного пучка в соответствии с Правилами для СРПД. Встречался даже отдельный паспорт на трубный пучок, как для сосуда под давлением. 

Сергей Владимирович корпуса таких аппаратов, как правило, это емкости под налив, т.е. на избыточное давление подогреваемого газа не рассчитаны, только на давление столба жидкости. Как СРПД в данном аппарате работает только трубный пучок. Под пункт 215а ФНП ОРПиД трубный пучок никак не подпадает, так как объем распредкамеры (даже без учета теплообменных труб и плавающей головки) умноженный на рабочее давление больше 0,05. Следовательно учету в РТН трубный пучок подлежит. Главный вопрос в том что учету в РТН подлежит только лишь сам трубный пучок аппарата, или же весь аппарат?

28 сентября 11:28

схема такого аппарата 

28 сентября 11:28
Регистрация в РТН подогревателя ПТПГ-30

Коллеги здравствуйте!

Подогреватели с промежуточным теплоносителем типа ПТПГ-30 (ПТГ-30, ПТГ-15 и подобные аппараты), имеющие трубный пучок под давлением 5,5 МПа и более, рабочая среда-пр.газ.

Подлежат регистрации в РТН?

Периодичность проведения ТО 1 раз в 2 года для СРД, я в качестве примера привел. Главный вопрос в том кто должен его проводить?

В соответствии с п.362 ФНП ОРПД : Проведение технического освидетельствования оборудования за пределами расчетного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО.

получается только экспертная организация?

Комментарий к теме «
»:
9 августа 15:57

Уважаемые эксперты, каково Ваше мнение относительно выделенного момента следующего абзаца п.362 ФНП ОРПД : Проведение технического освидетельствования оборудования за пределами расчетного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО.

Все ТО получается теперь должные экспертные организации проводить с периодичностью 1 раз в 2 (для СРД) года в соответствии с приложением 4 ?

Комментарий к теме «
»:
17.10.2017 05:39

На данные сосуды заводом прописано что они подлежат действию "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов под давлением" ПБ 10-115-96 (на 2 фото эта запись видна правее таблицы с характеристиками). 

Что думаете по этому поводу?

16.10.2017 18:00
Блок огневой регенерации ТЭГа

Добрый вечер уважаемые эксперты!

Подскажите пожалуйста, какие требуются эксперты для проведения ЭПБ сосудов входящих в состав блока огневой регенерации ТЭГа: буферная емкость, испаритель, колонна. 

Установлены на ОПО магистрального трубопроводного транспорта (Э 5), здесь понятно, нужен эксперт по Э5ТУ. 

Нужны ли другие эксперты (например Э12ТУ) ?

Характеристики сосудов блока огневой регенерации на фото: