В основном хвалебные отзывы, всем все нравится

Комментарий к теме «
»:
17 мая 11:45

СП 7.13130 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности"

4.3 При реконструкции и техническом перевооружении действующих производственных, жилых, общественных и административно-бытовых зданий допускается использовать существующие системы отопления, вентиляции и кондиционирования, в том числе противодымной вентиляции, если они отвечают требованиям настоящих правил.

В регламенте нет требований, предъявляемых к конструкции, монтажу и объему контроля трубопроводов.

Вы когда нибудь сами занимались разработкой технологического процесса и разделением технологической схемы производства на отдельные технологические блоки? Именно разработкой, а не изменением. Похоже что нетsurprise

Ответ к комментарию «
Насчет бессмысленно сомневаюсь. ФНП - это нормативный правовой акт Ростехнадзора, который обязателен к применению при разработке документации. И если данная информация в документации будет отсутствовать, то это прямое нарушение требований ФНП, что чревато последствиями как для экспертов, так и для экспл.организации. На форуме уже выложена информация о штрафе к одной организации в 1 млн.Насчет состава -есть такая замечательная фраза в ст.8 ФЗ №116: "...Техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности...". Т.е. можно притянуть и ПП РФ №87.Поэтому состав документации сильно различается и зависит от взаимных договоренностей между сторонами договора. Кому-то достаточно "рабочки", а кто-то требует нормальную ПЗ со всеми решениями.
»:
4 марта 08:48

Ну если у Вас в документации ТП присутствуют вопросы разработки технологического процесса и разделения технологической схемы производства на отдельные технологические блоки, то наверняка это новое строительство или реконструкция и Вы неправомерно притянули его к техперевооружению (поинтересуйтесь судебной практикой). А по составу - фантазии разных "специалистов" - безграничны! wink

Комментарий к теме «
»:
3 марта 14:11

Что интересного обсуждали на круглом столе Комитета по ПБ Торгово-промышленной палаты РФ

Об экспертизе ПБ и ТД

3 марта 14:05

Это вопрос к проектировщикам и экспертам ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЫ. Экспертиза промышленной безопасности документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию вряд ли часто сталкивается с вопросами разработки технологического процесса, разделение технологической схемы производства на отдельные технологические блоки. Поэтому требовать это от исполнителей этой документации, которые до сих пор не знают требований к составу такой документации (их просто нет) - бессмысленно.

ГОСТ 10003-90 Стирол. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой)

4.2. Стирол хранят при температуре не выше 20 °С под азотом в емкостях из алюминия, нержавеющей стали, биметаллических емкостях с внутренним слоем из алюминия или из углеродистой стали с внутренним специальным покрытием.

Резервуарчик то дорого обойдется )))

Комментарий к теме «
»:
17 февраля 10:19

Поищите в интернете Указания по проектированию хранения нефтехимических продуктов под азотной "подушкой" - У-03-06-90. Там хорошо все расписано.

16 февраля 06:11

ГОСТ 31385-2016 Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия

Пункт 5.5.3 а) для продуктов с температурой вспышки в закрытом тигле не выше 55°C (нефть, бензин, дизельное топливо для дизелей общего назначения и стабильный газовый конденсат) и давлением насыщенных паров (при температуре хранения продукта) от 26,6 кПа (200 мм рт.ст.) до 93,3 кПа (700 мм рт.ст.) применяют:

- резервуары со стационарной крышей и понтоном или резервуары с плавающей крышей;

- резервуары со стационарной крышей без понтона, оборудованные ГО и УЛФ.

11 февраля 06:45

Во-первых "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", приказ РТН от 15 декабря 2020 года N 534.

В ГОСТ Р 54389-2011 Конденсат газовый стабильный. Технические условия указано, что хранение его (п.9.4) согласно ГОСТ 1510-84 Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1-5) - следовательно смело применяете ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов подземных хранилищ газа", приказ РТН от 09.12.2020 N 511, ГОСТ Р 57817-2017 Подземные хранилища газа. Нормы проектирования

Да еще есть действующее Руководство по безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением

Комментарий к теме «
»:
8 февраля 15:15

Правительство приняло Постановление, Ростехнадзор пока молчит 

https://lincoplatform.ru/Materials/Doc?name=Permits

 

Комментарий к теме «
»:
18 января 14:56

Опубликован приказ Ростехнадзора от 16.12.2020 N 539 "Об утверждении перечней нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_374091/#utm_campaign=fd&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=old

Однако документы то в нем отмененные, например ФНиП!?!

Вот как разъясняет это Ростехнадзор https://ivprom.ru/news/1486612800/

https://ivprom.ru/news/1496296479/

Ответ к комментарию «
Меня интересует устройство и оборудование насоса с точки зрения проведения ЭПБ и обеспечения безопасности для людей и окр среды. Знаю я этот ГОСТ, но для проведения ЭПБ таких насосов я должен ссылаться на пункты ФНП, а не на ГОСТы, для меня ГОСТы - это документы рекомендательного характера и требования в этом ГОСТе относятся к вновь выпускаемым насосам. Я не могу требовать от эксплуатирующей организации, что бы они привели свои насосы (введённые в эксплуатацию 10..40 лет назад) в соответствие требованиям ГОСТа. Сетую на то, что в ФНПешке нет никакой конкретики, разработчики халтурят. Правильно было бы к ФНП выпустить руководство по безопасности при эксплуатации насосов, работающих в хим опасных средах согласованные Ростехнадзором, аналогично как такое Руководство выпущено для технологических трубопроводов. Почему-то в ФНП для взрывопожароопасных производств требования для насосов конкретно прописаны, а в ФНП ХОПО нет.
»:
14 января 07:17

А не пробовали задать этот вопрос Ростехнадзору?