Согласно ФЗ №116 -

Статья 2. Опасные производственные объекты
 
1. Опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
 
Учитывая это объект капитального строительства ОПО или нет?

Есть вот такое письмо Ростехнадзора

А что за объект, ОПО или нет?

Комментарий к теме «
»:
31 мая 10:14

ФЗ №116 ст. 8 - "1. Техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности".

Но порядок в законе прописать забыли...)))

Если при этом не "вылезают" признаки реконструкции, указанные в определении ГСк, то достаточно разработать РД и ПЗ (содержание которой лучше согласовать с ЭО, которая будет проводить экспертизу). И вперед на экспертизу ПБ)))

Федеральный закон N116 "О промышленной безопасности ОПО" также как и ликвидация ОПО. 

Вопрос в Ростехнадзор от 05.06.2017:

Прошу разъяснить, не запрещено ли организации, эксплуатирующей ОПО, консервировать отдельные технические устройства, применяемые на ОПО, с оформлением приказа (акта) о консервации технического устройства. К примеру, при эксплуатации опасного производственного объекта, в составе которого эксплуатируется несколько воздухосборников, законсервировать один воздухосборник, оформив приказ (акт) о консервации воздухосборника.

Ответ: Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», консервация опасного производственного объекта должна осуществляться на основании документации, разработанной в порядке, установленном данным Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Документация на консервацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности.
экспертизе промышленной безопасности.
Требований о запрете консервации технических устройств и о необходимости разработки документации на консервацию технических устройств и сооружений, применяемых на опасном производственном объекте, нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлено.

Консервация тоже должна быть всего ОПО, а не отдельного сооружения....wink

Комментарий к теме «
»:
12 апреля 16:49
  • О федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
  • Об обеспечении единства измерений (с изменениями на 13 июля 2015 года)N 102-ФЗ

  • Федеральный закон от 07.02.92 г. № 2300-1 (изм. От 01.07.2002 г.) «О защите прав потребителей»
  • Закон РФ от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ Принят Госдумой Российской Федерации 22.12.1995.
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000. № 117-ФЗ.
  • Правила технической эксплуатации автозаправочных станций. Утв. приказом Минэнерго РФ от 1 августа 2001 г. № 229.
  • Инструкция о порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях системы Госкомнефтепродукта СССР. № 06/21-8-446 от 15.08.1985 г.
  • Инструкция по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения. Утв. приказом Минэнерго РФ от 19 июня 2003 года № 231.
  • Руководящий документ «Правила сдачи нефтепродуктов на нефтебазы, АЗС и склады ГСМ по отводам магистральных нефтепродуктопроводов». Утв. приказом Минтопэнерго РФ от 25 сентября 1995 г. № 194.
  • Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утв. приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49.
  • Постановление. Госкомстата России № 132 от 25.12.98 г «Перечень форм первичной учетной документации по учету торговых операций».
  • Постановление № 88 от 18.08.98 г. Госкомстата России «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых
    операций, по учету результатов инвентаризации».
Комментарий к теме «
»:
10 апреля 10:08

Статья 9 п. 3 " Техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности".

Что в старом, что в новом законе нет ни слова о порядке разработки документации, поэтому одни делают ее в объеме 87 Постановления и пишут в каждом подразделе 12 томного и более труда "Подраздел не разрабатывался в связи с отсутствием необходимости" или делают "на коленке" рабочую документацию (читай эскиз) на одном листе.

Вот как будет (мечты руководства Ростехнадзора) -

"16 Ноября 2018

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин в ходе бизнес-завтрака, проводимом общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», заявил о необходимости реформирования всей системы экспертизы и замены ее на аудит промышленной безопасности. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«В этом случае наша проверка станет еще менее нужной, а сами вы сможете сделать то, что вам нужно. Но если эксперт наш придет на предприятие и накажет, то аудитор – только подскажет, что и как исправить», – пояснил Алёшин топ-менеджерам крупных российских промышленных компаний.

Глава Ростехнадзора отметил и необходимость изменения роли и повышения ответственности владельцев эксплуатирующих организаций за соблюдение ими обязательных требований. По его словам, предстоит коренным образом изменить работу служб производственного контроля эксплуатирующих организаций, обеспечить независимость от непосредственных руководителей предприятий, повысить ответственность руководителей этих служб".

Комментарий к теме «
»:
26 марта 12:43

Цепочка примерно такая - требования федерального закона №116-ФЗ "О промышленной безопасности..." ст.9 п.1 " Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

- обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориального органа; ".

Далее ФНИП " Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" - пункт 7. "Здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, подлежат экспертизе:

- в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;" и пункт 21.3. " При проведении экспертизы зданий и сооружений анализируется имеющаяся документация: а) проектная и исполнительная документация на строительство, реконструкцию здания (сооружения), разрешение на ввод в эксплуатацию здания (сооружения);".

Вот цепочка и замкнулась!

 

Спасибо всем за участие! Понятно, что этот момент в проведении экспертизы промышленной безопасности документации нигде и ничем не регламентирован, поэтому можно делать так, как хочешь...cool

Комментарий к теме «
»:
25 марта 11:37

https://www.youtube.com/watch?v=zlOPLcNdEDs

Сегодня, 11 марта, на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре произошел пожар. Происшествие обошлось без жертв, работу предприятия из-за инцидента не останавливали. Возгорание уже ликвидировано, но, как утверждают комсомольчане, на улице все еще пахнет чем-то химическим, сообщает портал «Губерния».

По данным komcity.ru, около 12:30 на установке замедленного коксования случилась разгерметизация. На вызов повышенной сложности отреагировали пожарные расчеты со всего города. На месте работали аварийные службы завода, около 50 сотрудников МЧС и 14 единиц техники.

Во время возгорания жители расположенного рядом с заводом района жаловались на сильный химический запах. В службе спасения им советовали плотно закрыть окна. Сейчас запах сохраняется, а в воздухе заметна взвесь, которая оседает на одежде и предметах.

О ситуации на предприятии представитель завода рассказал журналистам РИА Новости.

 

«Возгорание на вспомогательном оборудовании установки вторичных процессов на территории Комсомольского НПЗ оперативно ликвидировано. Выпуск продукции на КНПЗ не прекращался. Пострадавших нет. Угроза другим производственным объектам, а также экологии отсутствует. На предприятии создана комиссия для выяснения причин произошедшего», – прокомментировал представитель НПЗ.

Пресс-служба администрации Комсомольска сообщила, что превышения ПДК вредных веществ в воздухе не зафиксировано. 

Проверку по факту пожара на заводе начало следственное управление СК по Хабаровскому краю.

Позиция Ростехнадзора-

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 17 мая 2017 г. N 09-00-06/5715

О ТРЕБОВАНИЯХ К ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОКУМЕНТАЦИИ ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

В соответствии с определением статьи 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - ФЗ N 116) техническое перевооружение опасного производственного объекта (далее - ОПО) - это приводящие к изменению технологического процесса на ОПО внедрение новой технологии, автоматизация ОПО или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на ОПО технических устройств.

Согласно пункту 1 статьи 8 ФЗ N 116 документация на техническое перевооружение ОПО подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности. Не допускаются техническое перевооружение, консервация и ликвидация ОПО без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение ОПО входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта.

Следовательно, в указанном случае проведения работ по техническому перевооружению трех ОПО, в объеме которых предусмотрены демонтаж и установка тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей, документация на техническое перевооружение каждого ОПО подлежит экспертизе промышленной безопасности, если данная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Начальник Управления государственного строительного надзора М.А.КЛИМОВА

11 марта 19:30
Как правильно оформить экспертизу документации на техперевооружение трех ОПО

Уважаемые эксперты!

Зачастую объект нефтепереработки или нефтепродуктообеспечения включает в себя несколько опасных производственных объектов (далее ОПО). Например, пункт налива нефти на магистральном трубопроводе включает три ОПО:

  • «Площадка сливо-наливного терминала»;
  • «Участок магистрального трубопровода»;
  • «Участок транспортирования опасных веществ».

Техническое перевооружение проводится на всем объекте, включающим три ОПО, т.е. фактически проводится техническое перевооружение опасных производственных объектов.

Однако, в ст. 8 п. 1 Федерального закона №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» речь идет о «техническом перевооружении, консервации и ликвидации … опасного производственного объекта», то же самое указано и в Федеральных нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности".

Вопрос: Правомерно ли в данном случае разработать одну документацию на техническое перевооружение опасных производственных объектов и провести экспертизу промышленной безопасности документации на техническое перевооружение опасных производственных объектов или документация должна разрабатываться на каждый ОПО в отдельности и проводиться экспертиза документации каждого из трех ОПО?

Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ
(ред. от 02.07.2013)
"Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

статья 41 - "1. Добровольная оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) осуществляется в форме негосударственной экспертизы
результатов инженерных изысканий и проектной документации, авторского надзора, обследования зданий и сооружений, состояния их оснований, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения и в иных формах, предусмотренных законодательством
Российской Федерации.
2. Добровольная оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) осуществляется в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации.