Комментарий к теме «
»:
18 января 14:56

Опубликован приказ Ростехнадзора от 16.12.2020 N 539 "Об утверждении перечней нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_374091/#utm_campaign=fd&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=old

Однако документы то в нем отмененные, например ФНиП!?!

Вот как разъясняет это Ростехнадзор https://ivprom.ru/news/1486612800/

https://ivprom.ru/news/1496296479/

Ответ к комментарию «
Меня интересует устройство и оборудование насоса с точки зрения проведения ЭПБ и обеспечения безопасности для людей и окр среды. Знаю я этот ГОСТ, но для проведения ЭПБ таких насосов я должен ссылаться на пункты ФНП, а не на ГОСТы, для меня ГОСТы - это документы рекомендательного характера и требования в этом ГОСТе относятся к вновь выпускаемым насосам. Я не могу требовать от эксплуатирующей организации, что бы они привели свои насосы (введённые в эксплуатацию 10..40 лет назад) в соответствие требованиям ГОСТа. Сетую на то, что в ФНПешке нет никакой конкретики, разработчики халтурят. Правильно было бы к ФНП выпустить руководство по безопасности при эксплуатации насосов, работающих в хим опасных средах согласованные Ростехнадзором, аналогично как такое Руководство выпущено для технологических трубопроводов. Почему-то в ФНП для взрывопожароопасных производств требования для насосов конкретно прописаны, а в ФНП ХОПО нет.
»:
14 января 07:17

А не пробовали задать этот вопрос Ростехнадзору?

Вопрос был такой:

В п.5.1.6. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" сказано, что качество изготовления технологического оборудования и трубопроводов к нему должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования", принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 823.

Однако, согласно статье 1 п.1 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) - "Настоящий технический регламент распространяется на машины и (или) оборудование...".

В то же время согласно п.4.1.1. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" технологический трубопровод является сооружением, а не машиной и не оборудованием.

Прошу пояснить распространяется ли ТР ТС 010/2011 на технологические трубопроводы и подлежат ли они сертификации по этому регламенту?

30.11.2020 11:25

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятый решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823 статья 1 п.1 "Настоящий технический регламент распространяется на машины и (или) оборудование...".

Что технологический трубопровод теперь - машина или оборудование. Техустройством трубопроводы были, сооружениями были. Теперь это что?

И где в техрегламенте требования к трубопроводам, кроме п.31 Приложения 1? Статьи, пункты - пожалуйста.

25.11.2020 11:52

Чтобы Вам тут не посоветовали - это будет вариант, который может пройдет, а может нет. Связано это с неконкретикой нашего законодательства. Так по Налоговому кодексу Ваш случай можно классифицировать как реконструкцию, а по Градостроительному кодексу - нет. Мой Вам совет спросить в лоб ваше управление Ростехнадзора, что их устроит при регистрации - раздел из документации техперевооружения или реконструкции. И после этого принимать решение.

Да, я тоже нового проекта не видел.

Во как! А люди платят кучу денег за разработку и экспертизу Обоснования безопасности ОПО, чтобы это узаконить. Вот придумали "индульгенцию" по узакониванию всего чего можно. Тут столкнулся с тем, что в ФНП какой-то "чудак" написал требования к блокировке насоса по падению давления уплотняющей жидкости на торцевом уплотнении ниже допустимого. А по схеме обвязки там давления нет и упасть нечему. Так "умные" люди и тут разрабатывают Обоснования безопасности ОПО по этому отклонению от ФНП (одно обоснование порядка 1 млн. стоит), а насосов на НПЗ - куча. Во как!

Т.е. изменение параметров (давление, температура) может быть произведено по результатам проведенного технического
диагностирования решением руководителя эксплуатирующей организации и не надо заморачиваться разработкой Обоснования безопасности ОПО по причине - "На ОПО в рамках проекта «Реконструкция действующего производства ...» предусматривается увеличение разрешенных параметров эксплуатации (давление, температура) 87 аппаратов выше значений, указанных изготовителем в паспортах оборудования".

Комментарий к теме «
»:
20.11.2020 08:02

Читаем, анализируем и принимаем решение

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных
производственных объектов"

1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов" (далее - Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на химически опасных производственных объектах (ХОПО), на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются токсичные, высокотоксичные, окисляющие и представляющие опасность для окружающей среды химически опасные вещества (далее - химически опасные вещества), указанные в приложении 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону количествах опасные вещества следующих видов:

б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

д) токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;

е) высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;

ж) вещества, представляющие опасность для окружающей среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности (абзац в редакции, введенной в действие с 11 января 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 309-ФЗ:

средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;

средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;

средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр;

Ну ГОСТ то есть -

ГОСТ 32600-2013 (ISO 21049:2004) Насосы. Уплотнительные системы вала для центробежных и роторных насосов. Общие технические требования и методы контроля. Да и сертификацию как-то проводят вот результат

Ответ к комментарию «
»:
18.11.2020 07:11

Орган сертификации нашей организации сослался на п.1 статьи 7 ТР ТС 010 и сказал что сертификация не нужна. А я смотрю на сайте производителей торцевых, в частности НПЦ "Анод" у них есть сертификаты и по ТР ТС 010 и ТР ТП 012. Следовательно, в сертификации как везде, действует личностная оценка эксперта. Как он понимает требования ТР, такое решение и принимает!?!

Комментарий к теме «
»:
18.11.2020 05:43

Уважаемые! Извините что вклиниваюсь с вопросом. Подскажите пожалуйста - подлежат ли сертификации торцевые уплотнения к насосам для ЛВЖ и системы охлаждения торцевых уплотнений?

Куда же смотрит надзорный орган? Если сейчас так, то когда они будут дистанционно ждать "манны небесной", то все будут работать без лицензий.

Комментарий к теме «
»:
11.11.2020 06:50

Заключение Минэкономразвития на ФНИП по экспертизе