Комментарий к теме «
»:
18 января 13:59

Согласно Положению об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-19-2007) п.3. "Подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям". Также руководствоваться необходимо ПРИКАЗом Ростехнадзора от 6 апреля 2012 года N 233.

При этом по логике все связанные с промышленной безопаксностью в первую очередь должны быть аттестованы по А1 - по общим вопросам промышленной безопасности.

15 января 14:43

Руководство по безопасности "Рекомендации по порядку временного вывода из эксплуатации технических устройств и сооружений на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса" не читали?

Ответ к комментарию «
»:
15 января 14:10

Совершенно верно Указ Президента РФ от 23.05.1996 года № 763 (в частности п.10):

"10. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров".
Но это Постановление включено в П-01-01- ..., а не СП.

Да, Постановление Правительства выше ФНП, но определение дано не в Постановлении, а в СП.

В постановлении правительства 1521 приведены документы в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Но проведение экспертизы промышленной безопасности регламентировано не Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в ст. 1 которого указано – «экспертиза промышленной безопасности - определение соответствия объектов экспертизы промышленной безопасности, указанных в пункте 1 статьи 13 настоящего Федерального закона, предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности; (абзац введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 186-ФЗ)». А ст. 3 этого закона гласит – «Требования промышленной безопасности - условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности. (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)».

Т.е. с точки зрения промышленной безопасности требования промышленной безопасности указаны в ФНП, а не в СП, который не прошел государственную регистрацию и таким образом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" не является нормативно-правовым актам, следовательно в нем не содержаться требования промышленной безопасности и его не правомерно применять при экспертизе промышленной безопасности.

Алексей Васильевич! Вы писали - "Данный раздел свода правил, согласно постановлению Правительства РФ № 1521, является обязательным к исполнению (имеет такое же нормативное правовое значение как и ФНП Ростехадзора)".

ФНП Ростехнадзора является нормативно-правовым актом. НПА в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" принимаются (издаются) в форме законов, указов, постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций, положений.

Свод правил (в соответствии со ст. 2 ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании») — документ в области стандартизации, в котором содержатся технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе в целях соблюдения требований технических регламентов.

 

Комментарий к теме «
»:
29.12.2018 13:37


С Новым Годом!

Занялись бы своими (Ростехнадзоровскими) инспекторами. Безграмотны до нельзя, 116 Закон отродясь не читали.

Ответ к комментарию «
Сколько лет уже в проектах обязательна разработка СМИСА что не так Королев Алекс ****?ссылка... ГОСТ Р 22.1.12-2005, пункт 4.9 СМИС подлежат обязательной установке на следующих категориях объектов: .....пункт 5.10 Требования к проектированию.СМИС должна разрабатываться в составе раздела (подраздела) проектной документации "перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.Дополнительно, на сайте МЧС России:ГОСТ Р 22.1.14-2013 «Комплексы информационно-вычислительные. Структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Технические требования. Методы испытания» ссылка... Пункт 1.2. Настоящий стандарт устанавливает технические требования к комплексам информационно-вычислительным структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений и методы их испытаний.
»:
21.11.2018 13:40

"... мы хотим перейти на систему дистанционного мониторинга производственных процессов на базе системы отечественного производства», – отметил глава Ростехнадзора. Эта система будет подключаться к датчикам автоматизированных систем управления технологическим процессом и давать ответ на вопрос, устойчивы ли эти процессы или нет..."

Да, все так...wink

Комментарий к теме «
»:
20.11.2018 13:38

Сколько лет уже в проектах обязательна разработка СМИС ( СТРУКТУРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА И УПРАВЛЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫМИ СИСТЕМАМИ) разрабатываемая "...в целях обеспечения выполнения федеральных законов от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов",...", а толку видно никакого. Это будет еще один "мертворожденный ребенок" Ростехнадзора.

15.11.2018 10:18

Если на АГЗС наполняют бытовые баллоны, то это нарушение требований промышленной безопасности, а именно ФНИП «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива». Это влечет за собой не реконструкцию, а разработку Обоснования безопасности и проведение экспертизы промышленной безопасности его. Реконструкция скорее всего связана с увеличением площади АГЗС!?! (Жаль автор вопроса не указал подробностей.)

Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009 (ред. от 25.09.2018) "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации"

 

2. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.

Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

Структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты.

Комментарий к теме «
»:
18.09.2018 12:21

«…слово "эксперт" становится ругательным … Потому что эксперт - это человек, который влияет на принятие решения и не несет ответственности за его реализацию.»

Виктор Вахштайн

Комментарий к теме «
»:
20.08.2018 22:02

https://ustav.net/article/Kto-chej-stavlennik-v-Rostehnadzore-i-chto-zhdet-Radionovu

18.06.2018 22:03

В нормах нет требований к площадкам для слива АЦ, за исключением норм для АЗС. Там хорошо все расписано.

Да и в разделе 7 техрегламента о сроках консервации и о "длительной консервации" ничего нет...

Правильно они пишут ЭПБ не заменяет проектную документацию, она ее легализуетsmiley. Т.е. необходимо разработать проектную документацию, например на техническое перевооружение (но именно на техническое перевооружение, а не на реконструкцию, как стремятся сделать многие проектировщики) и пройти экспертизу промышленной безопасности. Фишка в следующем - на техническое перевооружение необходимо по минимуму разработать ПЗ и РД, так вот для восстановления ПД в документации технического перевооружения должны присутствовать все тома по 87 Постановлению, которые должны охватывать существующее положение объекта. Вот Вы и восстановили документациюwink

А Вы приказ Ростехнадзора от 25.11.2016 N 495 не изучали?

Естественно с учетом приказа Ростехнадзора от 09.04.2018 N 165

3.05.2018 18:08

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 31 декабря 2014 г. N 632 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ"

"5 Разработке Технического паспорта взрывобезопасности паспорта взрывобезопасности предшествует обследование объекта, проводимое комиссией, назначенной приказом эксплуатирующей организации, в состав которой включаются руководитель (технический руководитель) эксплуатирующей организации (председатель комиссии), главные специалисты (главные инженер, механик, технолог, энергетик, инженер по промышленной (пожарной) безопасности и охране труда или иные должностные лица, в обязанности которых входит выполнение указанных функций) и начальники соответствующих цехов (участков). По решению руководителя эксплуатирующей организации в состав указанной комиссии, в целях обеспечения полноты и качества обследования, могут быть включены аттестованные в установленном порядке в области промышленной безопасности представители научных, экспертных и проектных организаций. Ответственность за полноту и достоверность сведений, указываемых в Техническом паспорте взрывобезопасности, несет руководитель организации, эксплуатирующей объекты, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к теме «
»:
1.05.2018 13:35

В последнее время документы этого ведомства очень часто грешать нестыковками. Видимо квалификация сотрудников не та... надо бы им по аналогии с аттестацией экспертов ПБ своих сотрудников аттестовать, а перед этим обучить за "скромную" сумму из их (сотрудников) же кармана...

Исходить необходимо из требований промышленной безопасности, которые согласно 116-ФЗ не изложены в ГОСТах, а "содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними
нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности
(пункт в редакции, введенной в действие с 21 октября 2011 года Федеральным законом от 19 июля 2011 года N 248-ФЗ".