18 сентября 11:03

В интернете пишут - " К основным горно-геологическим условиям относятся прочность и устойчивость горных пород (полезного ископаемого и вмещающих пород); размеры месторождений по простиранию, углу падения и мощности; морфология месторождения; гидрогеологические условия и др. Источник статьи и обсуждение на https://enciklopediya-tehniki.ru/gorno-geologicheskie-i-gornotehnicheskie-usloviya-razrabotok.html".

Вам может подойти эксперт в области Э5ТП или Э5КЛ, знакомый с документами и методиками Транснефти по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

А в ходе чего произошел разлив? При эксплуатации ОПО, при ремонте ОПО, при техническом перевооружении ОПО, при консервации ОПО, при ликвидации ОПО?

Тема в форуме «
»:
11 сентября 14:37
"Регуляторная гильотина"

Медведев подписал указ о прекращении действия нормативных актов СССР

https://yandex.ru/news/story/Medvedev_podpisal_ukaz_o_prekrashhenii_dejstviya_normativnykh_aktov_SSSR--32737e8940d68d6aa87d901a289a5a0f?lang=ru&from=main_portal&stid=vGWdJjJ8_tpKp4ofG5h0&t=1568200653&lr=2&msid=1568201392.61613.140474.132146&mlid=1568200653.glob_225.32737e89

Комментарий к теме «
»:
10 сентября 13:46

ГОСТ - это государственный стандарт, который установлен органом государственной власти. Он может обладать всеми признаками нормативного акта: содержать нормы права, рассчитанные на неоднократное применение неограниченным кругом лиц. Например в Разъяснениях Минюста России о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. приказом от 14.07.99, указано, что не подлежат регистрации в Минюсте России ГОСТы, если они не содержат правовых норм (п. 15). Как следствие, если ГОСТ содержит нормы права, то он подлежит обязательной регистрации в Минюсте РФ. А Минюст РФ, как известно, ненормативные акты не регистрирует. Кроме того, даже в Конституции РФ стандарты отнесены к одному из вопросов, по которым нормативно-правовое регулирование вправе осуществлять только Российская Федерация (п. "р" ст. 71, ч. 1 ст. 76).

Комментарий к теме «
»:
9 сентября 14:22

ФЗ №116 статья 3 п.4. "В случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта". (в ред. Федерального закона от 07.03.2017 N 31-ФЗ).

Если ваш ("НИИпроект") был разработчиком проектной документации на строительство ОПО еще тогда, то он остался им и сейчас. Поэтому не надо никакой документации на строительство или реконструкцию, они сразу делают обоснование безопасности (если умеют), обоснование проходит ЭПБ. И всеsmiley

Комментарий к теме «
»:
9 сентября 09:52

Пункт 1.5 Общих правил "канул в лету" (Приказ Ростехнадзора от 26.11.2015 N 480). Так что такого требования нет. Если выдано предписание по этих отклонениям от сегодняшних требований, то целесообразно сделать проект технического перевооружения и устранить их. А обоснование надо делать лишь в том случае если привести объект к сегодняшним требованиям невозможно.

30 августа 11:50

Теперь сера - нефтепродукт?

Что хотят заменить этот ГОСТ http://docs.cntd.ru/document/1200027837?

http://www.prompribor.ru/images/innovacii/sliv_obzor/sliv_obzor.pdf

А определения Вы нигде не найдете.

2 августа 09:34

Спасибо, Сергей Владимирович! То, что было раньше мы то знаем, а вот что сейчас... Нашли только определение специализированной организации для оборудования под давлением. Может его применить!?!

Компрессор центробежный модернизация

Уважаемые коллеги!

В ПБ 03-581-03 п. 3.23 указано, что конструктивные изменения комрессоров могут быть выполнены после согласования технической документации с заводом-изготовителем или специализированной организацией. С заводом-изготовителем понятно. А вот каким критериям должна соответствовать организация, чтобы быть специализированной? Т.е. какие документы или еще что-то подтверждает, что она СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ?

Спасибо!

31 июля 09:50
Об оповещении по E-mail

Добрый день!

При оповещении о новом сообщении в теме на электронную почту одновременно приходят аж четыре одинаковых письма.

Комментарий к теме «
»:
31 июля 09:44
 
При действии гидростатического давления хлопун в зависимости от своей жесткости может либо не измениться, либо прогнуться до соприкосновения соснованием, либо выхлопнуть как мембрана. При этом, в днище возникают дополнительные напряжения. Наиболее опасно расположение хлопуна вблизи уторного соединения стенки с днищем. Прощелкивание хлопунов при многократной загрузке-разгрузке может привести к образованию усталостных трещин и при определенных условиях к разрушению всего резервуара.
Комментарий к теме «
»:
30 июля 11:35

"ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕЗЕРВУАРОВ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ РЕМОНТУ" п. 2.1.12. Высота хлопунов днища нового резервуара не должна превышать 150 мм (при площади 2 м2). Для резервуаров, находящихся в эксплуатации более 15 лет, допускается высота хлопунов 200 мм (при площади 3 м2). При большей высоте хлопунов дефектное место подлежит исправлению.

Согласно ФЗ №116 -

Статья 2. Опасные производственные объекты
 
1. Опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
 
Учитывая это объект капитального строительства ОПО или нет?

Есть вот такое письмо Ростехнадзора

А что за объект, ОПО или нет?