Объем технического освидетельствования при невозможности проведения внутреннего осомтра

Добрый день, уважаемые коллеги!

Ранее в правилах по сосудам в случае невозможности проведения внутреннего осмотра оборудования (теплообменники, сосуды с внутренним устройством не позволяющим провести внутренний осмотр) при технических освидетельствованиях допускалось вместо внутреннего осмотра проводить гидравлические испытания. Сейчас в ФНП по ОРИД таких указаний я не нашел. Прошу подсказать каким образом поступать при освидетельствовании оборудования если указаний по проведению освидетельствования в инструкции по эксплуатации нет и провести внутренний осмотр не возможно из-за конструкции оборудования? И если можно со ссылкой на нормативную документацию. Оборудование эксплуатируется на химическом предприятии.

иванов алексей александрович
19.12.2019 08:45
 447

Комментарии:

Коноваленко Евгений Михайлович
17 января 09:24

Обратитесь на завод-изготовитель или сделайте запрос в РТН.

Ляшов Сергей Владимирович
17 января 13:43

Кто-то по глупости влепил слово "первичного" в п.385 ФНП ОРПД , и полетела эта глупость по всей стране. Разве умному человеку придет в голову мысль делать толщинометрию на новом сосуде, имеющем полный комплект техдокументации изготовителя.

Не помню чтобы ранее Правила по сосудам допускали замену ВО на ГИ. Но допускали применение любого метода неразруш. контроля при проведении ТО. И специалистами на практике это положение , в частности, применялось в случаях, когда одна из сторон сосуда была недоступна для осмотра, т.е наружная поверхность закрыта изоляцией, или внутреняя- футеровкой. У некоторых изготовителей и тогда, и сейчас в инструкциях по экспл. указывается необходимость проведения толщинометрии при ТО.

Ну и больше доверия лицу, проводящему ТО. Спец знает как лучше добраться до дефектов.

Ветров Сергей Владимирович
17 января 14:18 в ответ на #128917

б) контроль толщины стенок элементов сосудов, работающих под давлением коррозионно-агрессивных сред, если это установлено в руководстве (инструкции) по эксплуатации и (или) предусмотрено в проектной документации ОПО с учетом специфики технологического процесса, в котором используются сосуды;

Так что никакая глупость никуда не полетела.

Ляшов Сергей Владимирович
17 января 14:49

Очень даже полетела, неоднократно попадалось указание о проведении толщинометрии в РЭ при первичном ТО. Зачем это делать на новом сосуде, ни дня не бывшем в эксплуатации? 

Васильченко Виталий Евгеньевич
17 января 15:27
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Зачем это делать на новом сосуде, ни дня не бывшем в эксплуатации? 

Вероятно, что бы далее, в процессе эксплуатации, контролировать изменения в скорости коррозии