19 ноября 08:49
Инструкция по определению дополнительного ресурса нагнетателей природного газа агрегата ГПА-Ц-16» разработанная заводом изготовителем ОАО «НПО им. М.В. Фрунзе» 2002 согласованная письмом Госгортехнадзора России № 10-03/751 от 07.08.2002

Коллеги, добрый день!! Кто может поделиться этим документом? Буду очень признателен. 
Дабы избежать вопросов - мол для чего и зачем. Объясню - есть спорные моменты по аналогичной НТД в части определения ресурса, хотелось бы  уточнений в этой инструкции.
Можно ответить в "личку". Заранее спасибо. 

Комментарий к теме «
»:
25 октября 20:28

см. название ОПО в св-ве о регистрации, оттуда все и растет

Добрый день!! Подобные вещи уже обсуждались ранее. По факту проведения ТД возможно техсостояние насоса будет работоспособное, но по результатам анализа документации, насос изначально не предназначен для эксплуатации с рабочей средой-дизтопливо, и по конструкции не соот-т требованиям ПБ. Поэтому можно обойтись без ТД , но это все нужно красиво изложить.

22 апреля 15:58

Добрый день! может это поможет http://meganorm.ru/Index2/1/4293839/4293839122.htm

Находите проекты, там должны быть требования к контролю металла

Типовой проект Т107-60

Заглубленный резервуар траншейного типа объемом 5000 м

Типовой проект 702-286

Заглубленный резервуар траншейного типа объемом 5000 м

Типовой проект 702-316

Заглубленный резервуар траншейного типа объемом 5000 м"

Типовой проект 704-1-194.86

Заглубленный резервуар траншейного типа объемом 5000 

 

Указания по монтажу стальных траншейных резервуаров

На самом деле это тот же РГС подземного исполнения или ЕП, Есть ли паспорт изготовителя, проект, инструкция по эксплуатации?? На каком объекте установлен по св-ву о регистрации ОПО

а может трубопровод остывает быстрее, может она была из не нормативного материала, а решили привести в соответствие , все может быть, а может она с датчиками температуры-автоматизация???
Комментарий к теме «
»:
29.07.2017 18:01
Инициатор вопроса наверное все, что нужно узнал. я бы ему посоветовал обратиться в РТН с разъяснением, если здесь не полностью представлена информация, и на этом считаю моё участие в этой теме закончено.
Комментарий к теме «
»:
29.07.2017 15:25
Что-то я не помню понятие полной и частичной ликвидации, или я не правильно аттестован??
Статья 8. ФЗ-116
п. 1 1. Техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации. Документация на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности…..
Где же тут понятие полной ликвидации???
Что касается Приказа 168, Приказом 495 он отменен, но не все пункты вступили в силу, п. 2, п 11 Требований и Приложение 1 пока ещё не вступили в силу., поэтому я оперировал названиями ОПО на дату присвоения названия и идентификации ОПО. а что касается ликвидации части ОПО, да ради бога, пусть ликвидируют с соблюдением требований законодательства, причем в теме нет конкретики, а только..Существует ОПО. В его состав входят ТУ, …., а так же склад ГСМ (резервуары). планируется ликвидация этого склада ГСМ
какой ОПО??? может этот склад и есть ОПО…
Дискутировать не вижу смысла, потому как есть требования, советы дали и выполнять их владельцу или не выполнять не нам решать
Комментарий к теме «
»:
28.07.2017 13:07
Сергей Владимирович, склад ГСМ может быть обозначен в реестре и св-ве о регистрации ОПО как площадка нефтебазы по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов или склад ГСМ , или Группа резервуаров и сливоналивных устройств по Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 апреля 2011 г. N 168
"Об утверждении требований к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов"
и поэтому при ликвидации его, само собой (согласен) надо разработать документацию на ликвидацию этого ОПО (склад ГСМ так называемый), провести ЭПБ этой документации, а потом уже проводить мероприятия по ликвидации, и последнее уже руководствоваться ещё пунктом 26 этого Адм регламента.
ТАК И ЕСТЬ, В ЗАЯВЛЕНИИ ИНОГДА ОШИБОЧНО ВМЕСТО АДРЕСА МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ПО ЛИЦЕНЗИИ ПИШУТ ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС И ВСЕ ОТКАЗ.. ПРОХОДИЛИ ЭТО- СМОТРЯТ В БАЗУ ДАННЫХ ПО ЛИЦЕНЗИЯМ, КРОМЕ ТОГО СВЕРЯЮТ КТО ГЕНДИРЕКТОР ЭО И ЕСЛИ НЕ СХОДИТЬСЯ ТОЖЕ ОТКАЗ. ТАК ЧТО ДУМАЙТЕ ЧТО ПИСАТЬ!!!
Ответ к комментарию «
Всем доброго времени суток.03.02.2017 сдавал Э11КЛ. попались такие задачи:1. На предприятии предполагается проведение различных работ по консервации и расконсервации. Оценить необходимость разработки экологического паспорта и содержание этого паспорта в части проведения работ по консервации (расконсервации). 2. Оценить толщину конструкции для предварительной оценки предельного кол-ва взрывчатки необходимой для сноса. Надо ЛНС, коэф удельного расхода ВВ, коэф зависящий от резрушаемого материала, дана масса заряда, дана толщина стенки и дано то ли длина заряда, то ли длина шпура. 3. Оценить укрепление при подрыве, даны геометрические параметры фундамента, расстояние до укрепленного места, диаметр патрона и т.д.4. Рассчитать параметры заряда при сносе дымовой трубы. Даны диаметр трубы, толщина стенки, угол вруба и т.д. По первой задачи не знаю совсем ни чего. Как можно что-то оценить, если нет ни каких характеристик. Вероятно надо просто переписать пару предложений из НТД, но из какого? по второй тоже как можно что-либо оценить из приведенных данных я не понял.в третей задачи в НТД есть пример подобного расчета, но там не понятно каким образом определили глубину шпура, если из условий нет длины заряда. А формула на которую ссылается пример расчета требует длину заряда.в четвертой задачи так же в НТД есть пример подобного расчета, но я не увидел где там учитывается расстояние от фундамента до укрепленного места. Не зря же оно было дано. И не совсем понятно как рассчитали нужное количество рядов с шпурами, и кол-во шпуров в каждом ряду. Буду очень признателен любой помощи в понимании данных задач, т.к. скорее всего придется мне ехать на пересдачу.
»:
18.06.2017 02:29
Ответ к комментарию «
заявление подписывается с применением усиленной квалифицированной электронной подписи руководителем экспертной организации и экспертами, проводившими экспертизу - а разве на портале госуслуг имеется возможность подписания одного документа несколькими ЭЦП??? Там же для каждого физлица создается личный кабинет, в котором он может подписать документ только своей ЭЦП, о корпоративных кабинетах что-то не слышал… Даже во ФГИС Росаккредитации вход осуществляется через личный кабинет руководителя органа посредством его ЭЦП и не чьей иной.будут варьироваться в пределах 3-10 тысяч рублей - дороже будет, это я по подключению органа по сертификации ко ФГИС знаю.. 23000 руб (в Москве), и это было уже три года назад. Теперь под эгидой защиты заключений от подделок создадут немалый объем работ для центров, занимающихся выдачей ЭЦП.
»:
26.05.2017 17:59
+++++ все верно, улыбок много, всяких!!
У меня был опыт проведения технического аудита по промышленной безопасности некоторых ОПО, вот там мы серъёзно рассматривали каждую бумажку согласно и ФЗ-116, и Постановления о лицензировании и др. документов. Писали рекомендации и замечания, Даже нас "заставили" согласно ТЗ, рассмотреть предыдущие ЗЭПБ. выявить там нарушения при оформлении и проведении работ.
Но это называлось: " Работы на оказанию услуг по проведению технического аудита, оценки качества проведенных ранее экспертиз промышленной безопасности, по разработке рекомендаций по выполнению замечаний Ростехнадзора и повышению уровня безопасности опасных производственных объектов, по определению перечня приоритетных объектов, требующих мониторинга состояния в реальном режиме времени"
А вообще сейчас РТН при проверке ОПО должен ли проверять " наполнение" заключения и его оформление в соответствии с ФНП (или до ФНП ПБ 03-246-98)??? ЗЭПБ внесено в реестр (или ранее зарегистрировано), соотв-но его кто-то проверял (наверное, хотя в Адм регламенте о внесении в реестр нет такой функции, но продолжают проверять ЗЭПБ (некоторые "заинтересованные" лица).
У них пр проверке своя программа, с которой предварительно знакомят руководство ОПО.
Что касается предписаний РТН, то их чаще всего просто не дают…ЭО может и не знать про них…
На сей день РТН не разу не проявил свою позицию по перечню документов, рассматриваемых при ЭПБ, и эксперты руководствуются и РД, и СО, и всем другим, даже опытом тех, кто не правильно когда-то был научен такими же .
Сергей Владимирович, внимательно прочитал всю переписку. Согласен, что необходимо смотреть доки только относящиеся к объекту экспертизы и не более того, вся эта "возня" с лицензиями, страховками, пласами, пларнами , приказами и инструкциями- лишняя, все это работа РТН при проверках.
Тупо беру СО 153-34.17.469-2003 (ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОДЛЕНИЮ СРОКА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПАРОВЫХ КОТЛОВ С РАБОЧИМ ДАВЛЕНИЕМ ДО 4,0 МПА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО
И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ С ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОДЫ ВЫШЕ 115 °С) п. 4.1, далее СО 153-34.17.464-2003 , п. 4.1 и так можно до бесконечности—–Нигде нет обязанности эксперта при ЭПБ рассматривать документацию по эксплуатации ОПО (как многие лицензионные документы- документы (копии документов), указанные в подпунктах 1 и 4 части 3 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Спорить можно до посинения, пусть все остаются при своих мнениях. Это дело каждого эксперта и его время!!
)
Комментарий к теме «
»:
17.05.2017 22:51
Я тоже считаю это-техническим перевооружением.
17.05.2017 22:49
а зачем подтверждать его соответствие ТР ТС 032 ??? наверное были какие-то в то время разрешения на применения и сертификат соответствия??? Почему не провести внеочередное освидетельствование и по результатам его ( и не только внеочередного освидетельствования, а и наличия документации по п. 207) составить акт готовности к вводу в эксплуатации, а далее все по ФНП???
Оборудование ведь было выпущено до введения ТР ТС 032, который устанавливает единые обязательные для применения и исполнения требования безопасности к оборудованию, работающему под избыточным давлением, впервые выпускаемому в обращение и предназначенному для применения на таможенной территории Таможенного союза (далее - оборудование), обеспечивающие свободное перемещение оборудования???
Комментарий к теме «
»:
11.05.2017 00:36
с Руководства по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах», утвержденным приказом Ростехнадзора от 11.04.2016 № 144
а документы на экспертов- трудовые книжки, приказы, личные карточки экспертов, трудовые договора на совмещение (если таковые имеются) не спрашивали??