Как правильно оформить экспертизу документации на техперевооружение трех ОПО

Уважаемые эксперты!

Зачастую объект нефтепереработки или нефтепродуктообеспечения включает в себя несколько опасных производственных объектов (далее ОПО). Например, пункт налива нефти на магистральном трубопроводе включает три ОПО:

  • «Площадка сливо-наливного терминала»;
  • «Участок магистрального трубопровода»;
  • «Участок транспортирования опасных веществ».

Техническое перевооружение проводится на всем объекте, включающим три ОПО, т.е. фактически проводится техническое перевооружение опасных производственных объектов.

Однако, в ст. 8 п. 1 Федерального закона №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» речь идет о «техническом перевооружении, консервации и ликвидации … опасного производственного объекта», то же самое указано и в Федеральных нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности".

Вопрос: Правомерно ли в данном случае разработать одну документацию на техническое перевооружение опасных производственных объектов и провести экспертизу промышленной безопасности документации на техническое перевооружение опасных производственных объектов или документация должна разрабатываться на каждый ОПО в отдельности и проводиться экспертиза документации каждого из трех ОПО?

Королев Алекс ****
11 марта 19:30
 364

Комментарии:

Королев Алекс ****
19 марта 17:24

Позиция Ростехнадзора-

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 17 мая 2017 г. N 09-00-06/5715

О ТРЕБОВАНИЯХ К ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОКУМЕНТАЦИИ ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

В соответствии с определением статьи 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - ФЗ N 116) техническое перевооружение опасного производственного объекта (далее - ОПО) - это приводящие к изменению технологического процесса на ОПО внедрение новой технологии, автоматизация ОПО или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на ОПО технических устройств.

Согласно пункту 1 статьи 8 ФЗ N 116 документация на техническое перевооружение ОПО подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности. Не допускаются техническое перевооружение, консервация и ликвидация ОПО без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение ОПО входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта.

Следовательно, в указанном случае проведения работ по техническому перевооружению трех ОПО, в объеме которых предусмотрены демонтаж и установка тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей, документация на техническое перевооружение каждого ОПО подлежит экспертизе промышленной безопасности, если данная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Начальник Управления государственного строительного надзора М.А.КЛИМОВА

Т А М
19 марта 17:36

на . . . . объекте, включающим три ОПО

ЭПБ необходимо проводить для каждого ОПО ("три ЭПБ"), а впрочем как договоритесь с заказчиком эХспертизы.

Скрытная Марфа Васильевна
21 марта 05:36

Документация, полагаю, может быть разработана одна, но экспертизы придется делать три, т.к. для каждого ОПО требования ПБ свои. И при регистрации в РТН общего заключения ЭПБ на три ОПО сразу однозначно возникнут затруднения.

Королев Алекс ****
26 марта 11:26

Спасибо всем за участие! Понятно, что этот момент в проведении экспертизы промышленной безопасности документации нигде и ничем не регламентирован, поэтому можно делать так, как хочешь...cool