РВС предназначение

Вертикальный стальной цилиндрический резервуар предназначен по паспорту для диз. топлива. Планируется залить сырой нефтью. Каких сюрпризов можно ожидать в данном случае? Спасибо

Антонов Михаил
12 февраля 10:46
 353

Комментарии:

Ляшов Сергей Владимирович
12 февраля 18:38

1. Разный удельный вес, т.е. надо пересчитывать высоту налива, что влечет перед собой обязательную толщинометрию поясов стенки.

2. Какая нефть, а то и подогрев для нефти нужен. В этом случае -изменения проекта РВС , ЭПБ изменений.

3. Желательно наличие мешалки-полезна перед откачкой продукта из РВС, иначе неподъемный осадок. Это изменение проекта резервуара, ЭПБ изменений-затратно.

4. Непредсказуемый фактор- РТН, можно обойтись расчетом по п.1, а могут раздуть до ЭПБ.

Ветров Сергей Владимирович
12 февраля 18:42 в ответ на #125526
Серт за час - фиг получишь

т.е. надо пересчитывать высоту налива, что влечет перед собой обязательную толщинометрию поясов стенки.

А если результат расчета будет положительный (рассчитанные толщины будут меньше или равны номинальным, указанным в паспорте и/или на чертеже), то в этом случае толщинометрия не требуется. А если сведения о номинальных толщинах стенок нигде не указаны, тогда да - нужна, причем до выполнения расчета, иначе не с чем будет сравнивать результаты.

Ветров Сергей Владимирович
13 февраля 03:46 в ответ на #125528
Серт за час - фиг получишь

Кстати, плотности при 15 град. дизтоплива и сырой нефти мало отличаются либо вообще не отличаются, так что расчет - пустая трата средств.

Макеев Кирилл С.
13 февраля 05:44

Все что указал Ляшов С.В. +

Сырая нефть (даже лучших товарных сортов) как правило содержит некоторое количество воды и примесей вызывающих коррозию по этому для нефти делают РВС со специальным антикоррозионным покрытием, под ДТ обычно антикор не используют.

+ Для нефти и светлых нефтепродуктов могут различаться (не обязательно, в зависимости от того что сейчас установлено) дыхательная и предохранительная арматура, а ее замена это уже Тех. перевооружение. 

Антонов Михаил
13 февраля 11:15

Пугает то, что эксплуатируется резервуар при низких температурах. А наличие воды в сырой нефти может привести к негативным последствиям. Тепловая изоляция первого пояса актуальна?

Ляшов Сергей Владимирович
13 февраля 22:32 в ответ на #125537

Сами Вы как думаете,есть смысл подогревать без теплоизоляции?

Антонов Михаил
13 февраля 17:53

Резервуар находился в консервации более 10 лет. Существуют ли определенные требования к проведению ЭПБ после консервации. Важен момент, что заказчик ввиду низких температур не может провести ГИ. 

Ляшов Сергей Владимирович
13 февраля 21:08 в ответ на #125544

Если РВС с момента ввода в эксплуатацию не выработал расчетный срок службы, то ЭПБ не проводится. Что касается консервации, т.е. она входит в расчетный срок службы, но причиной проведения ЭПБ не является. 

РВС у нас сооружение, но даже когда считали его ТУ, проведение ГИ не являлось обязательным в составе ЭПБ.

Спасибо Макееву К.С. что напомнил про подтоварную водичку, то-то я писал и думал что упустил какую-то немаловажную деталь.

При таком простое толщинометрию таки придется делать.

Королев Алекс ****
14 февраля 09:56

Руководство по безопасности "Рекомендации по порядку временного вывода из эксплуатации технических устройств и сооружений на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса"

раздел IV. ПОРЯДОК ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ И СООРУЖЕНИЙ ПРИ СРЕДНЕСРОЧНОМ И ДЛИТЕЛЬНОМ ВЫВОДЕ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ