Приказом Ростехнадзора от 12.12.2017 № 539 внесены многочисленные изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением".

Приказ зарегистрирован Минюстом России 15.06.2018, рег. № 51352, и опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, № опубл. 0001201806150007.

Горбуньков С. С.
26 июня 11:23
 1236

Комментарии:

место
Лучшие комментарии за всё время
Т А М
13 июля 13:42

Ну что жЕ, начало правильной доработки скоропалительных ФНП положено.

Из ФНП оборудования под давлением убрали трубопроводы под избыточным внутренним давлением (являющиеся сооружением, а не оборудованием).

ОсталАсь самая малость, исключить из ФНП "Оборудование под внутренним избыточным давлением" трубопроводную арматуру, сборочные единицы и тому подобную "шелуху", находящуюся под избыточным внутреннем давлении - см. ТР ТС 032/2014(автор тот же, что и ФНП 116) где ДАНО ПОНЯТИЕ " к) элементы оборудования (сборочные единицы) и комплектующие к нему, выдерживающие воздействие давления", а так же в наименовании ФНП 533 "подъебные сооружения" заменить на "грузоподъемные машины и механизмы"

p.s. Усе начинает возвращаться к привычному технарям СССР - Госгортехнадзор/Ростехнадзор НЕ разрабатывает "административные/чиновьничьи" НПА/НЕ следит (тотально проверяя всех)/НЕ аКттестует экспертов ПБ им же/другим начаЙником лицензированных ЭО, а управляет/контролирует (+введением он-лайн в рамках управления риском) реальным состоянием на Опасном Промышленном Объекте.

Т А М
3 июля 15:04

внесены многочисленные изменения

в ФНП 116, а "заглавный" ОРПИДовец не реагирует на изменение главного Нормативного Документа/нормативно-правового акта обеспечения промышленной безопасности свосудов/оборудования под избыточным давление.wink

Ветров Сергей Владимирович
3 июля 20:50
Серт за час - фиг получишь

Семёныч – в нехорошо выделять жирным только то, что стаду эпэбэшному по душе (я имею ввиду приложение № 9). Следовало бы также выделить жирным и второе предложение пункта 5 приложения № 9, из которого следует, что дубликат паспорта оборудования зарубежного производства может быть изготовлен уполномоченным изготовителем лицом, то есть тем, кто указан заявителем в сертификате или в декларации о соответствии на это оборудование. А это уже конкретно развязывает руки представительствам, дилерам и т.п. И для таких, как я, это очень здорово – теперь влёгкую будем у эпэбэшников работу отбирать, поскольку представительству или дилеру гораздо проще и дешевле нанять специалиста по паспортизации и поставить на дубликате свою печать, чем к эпэбэшникам обращаться и получать вынос мозга за собственные деньги + в паспортах расчетный срок службы эпэбэшники обожают занижать (хотя оборудование в основном новое!) дабы обеспечить себя работой на перспективу!

5. В случае если оборудование произведено иностранным изготовителем, дубликат паспорта может быть заверен печатью (при наличии) и подписью представителя организации (юридического лица или индивидуального предпринимателя), уполномоченной изготовителем, при наличии соответствующих документов, подтверждающих наличие у нее предоставленных иностранным изготовителем полномочий по ответственности за его продукцию на территории Российской Федерации.

Кстати, если в сертификате или в декларации на иностранное оборудование заявителем указан тот, чья печать стоит на дубликате паспорта, то ему даже не придется представлять иные документы, подтверждающие его полномочия – достаточно будет копии СС или ДС.

Скрытная Марфа Васильевна
4 июля 05:22 в ответ на #122492

стаду эпэбэшному

Фильтруйте базар.

Ветров Сергей Владимирович
3 июля 20:56
Серт за час - фиг получишь

Кроме того, эпэбешники получили право только на восстановление паспорта ПРИ ОТСУТСТВИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ – см. п. 2 приложения № 9! А если изготовитель жив-здоров (предприятие не ликвидировано, что в наше интернет-время элементарно выяснить), то это уже не восстановление паспорта, а оформление его дубликата, на что эпэбэшники права не имеют – см. п. 1 и п. 5 приложения № 9 к ФНП ОРПИД.

А восстанавливать паспорт гораздо сложнее, чем оформлять его дубликат, поскольку при восстановлении требуется выполнить кучу гемороа, перечисленного в п. 9 приложения № 9.laugh

Ветров Сергей Владимирович
3 июля 21:20
Серт за час - фиг получишь

Ещё хочу обратить внимание владельцев ОПО на один важный момент, касающийся постановки на учёт сосудов – в пп. "а" п. 215 теперь указано, что необходимость постановки на учет сосудов определяется исходя из РАБОЧЕГО давления (ранее не было указано – о каком давлении речь, в связи с чем очень часто умножали вместимость на расчетное давление, что владельцам оборудования было не выгодно). Кроме того, в этом подпункте изменилась расстановка знаков препинания, и теперь стало понятнее, что 200 °С это температура стенки, равная максимальной рабочей температуре рабочей среды (указывается в паспортах сосудов), а не расчетная температура стенки (расчетная, как правило, выше).

Горбуньков С. С.
4 июля 07:16

Семёныч – нехорошо выделять жирным только то, что стаду эпэбэшному по душе

Чо хочу, то и выделяю

А это уже конкретно развязывает руки представительствам, дилерам и т.п.

Не стоит только забывать, что речь идет ТОЛЬКО об оформлении дубликата в случае утраты, утери или невозможности дальнейшего использования по причине износа. На первичную паспортизацию это не распространяется.

Ремизов Павел Юрьевич
4 июля 12:09
бывший завод НЗНО

frownархив повреждён...

Горбуньков С. С.
4 июля 12:22

А вот и нет!

Ремизов Павел Юрьевич
4 июля 12:34 в ответ на #122506
бывший завод НЗНО

А вот и нет!

Васильченко Виталий Евгеньевич
4 июля 12:43 в ответ на #122506
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование», г. Волгоград

:-) С архивом всё нормально!

Ремизов Павел Юрьевич
4 июля 13:10 в ответ на #122508
бывший завод НЗНО

-) С архивом всё нормально!

frownу меня 7zip. может скинете без архива?

Горбуньков С. С.
4 июля 12:44

Горбуньков С. С.
4 июля 13:27
DOCX
Приказ РТН_116_25032014_12122017_ФНиП ОРИД.docx
Скачать файл
Ремизов Павел Юрьевич
4 июля 13:46 в ответ на #122511
бывший завод НЗНО

спасибо!

Ветров Сергей Владимирович
4 июля 13:57
Серт за час - фиг получишь

Распахали х...нёй хорошую тему! С консультанта скачать не судьба была (там уже все с изменениями есть) - нужно всю ветку скринами зас...ть, ой, у меня не открывается!!!

Ремизов Павел Юрьевич
4 июля 14:28 в ответ на #122513
бывший завод НЗНО

Распахали х...нёй хорошую тему!

laugh да да и не говорите....тока недавно такое же до меня дошло! laugh

Горбуньков С. С.
4 июля 15:02 в ответ на #122513

С консультанта скачать не судьба была (там уже все с изменениями есть)

Можно, я так и сделал.

Просто выделил цветом изменения и новые включения, перечеркнул удаления, удалил ссылки на 539 приказ по тексту и сделал содержание для удобства поиска.

Мне так удобнее изучать и применять новые ФНП.

А Вы можете хоть подтереться.

DOCX
Приказ РТН_116_25032014_12122017_ФНиП ОРИД.docx
Скачать файл
Т А М
4 июля 15:08 в ответ на #122517

В Техэкэксперте (извините за нечаянную рекламу) это автоматическая функция сравнения вариантов изменений/текстов НД. ))

 

Ветров Сергей Владимирович
4 июля 15:23 в ответ на #122517
Серт за час - фиг получишь

А Вы можете хоть подтереться.

Семёныч - прежде чем включать бычку, следует внимательно прочесть комментарий и понять, к кому он относится. Я прекрасно видел, что выложенный в описании темы файл (котрый сейчас зачем-то удалили) был скачан с Консультанта, а вот почему г-н Ремизов не смог это сделать (раз у него гранаты WinRAR не той системы) - в этом и была суть моего поста. Просто одно дело, когда кто-то выкладывает неоткрывающийся файл, который более нигде не найти или очень сложно найти, а другое - когда это доступно на многих ресурсах, но при этом человек не утруждает себя парой лишних минут поиска, а неравнодушные начинают ему "помогать" путем бездарного замусоривания интересной темы всякими скринами, картинками и т.п., как будто здесь одни ламеры или пенсионеры, пару дней назад как освоившие комп. И такое ламмерство/пенсионерство я давно и часто вижу на разных ветках в исполнении разных лиц, а постоянным пользователям форума это мешает общаться и размещать свою информацию.

Шульга Сергей Артурович
4 июля 16:35

По существу можно? Как теперь эксплуатировать технологические трубопроводы - у кого какие мысли?

Ветров Сергей Владимирович
4 июля 16:38 в ответ на #122521
Серт за час - фиг получишь

Ждать, когда ФНП по ним примут и вступят в силу. А пока ГОСТ 32569-2013 в помощь...

Ш. Алексей Юрьевич
5 июля 03:52 в ответ на #122522

А как же "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов"?

 

Шульга Сергей Артурович
5 июля 09:46 в ответ на #122531

Только оба документа де юре не обязательные...

Аржаков Дмитрий Александрович
5 июля 08:39

А что с газопроводами?

Раньше в п. 4 было сказано, что данные ФНП не распространяются на сети разораспределения и газопотребления. Теперь этот подпункт вычеркнули. 

Получается у газопровода теперь два признака опасности 2.1 и 2.2 и при эпб надо экспертов э11 и э12?

 

Иванов Антон Александрович
5 июля 09:30 в ответ на #122535

Если от среднего давления и выше, то получается так.

Ветров Сергей Владимирович
5 июля 10:50 в ответ на #122535
Серт за час - фиг получишь

Но в п. 3 не сказано, что распространяются - никогда газопроводы не рассматривались, как ОРПИД. Вы по тексту ФНП ОРПИД слово "газопровод" попробуйте отыскать.

Тимофеенко Олег Павлович
5 июля 11:16 в ответ на #122542

п. 2 Настоящие ФНП направлены на обеспечение промышленной безопасности... оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (МПа):

а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);

Получается, что на трубопровод пара ФНП распространяются, а на трубопровод газа (воздух, гелий, кислород и т.п.) нет, т.к они технологические и их из п. 3 убрали, но на сосуды с этими рабочими средами распространяются. Тут читаю, а тут рыбу заворачиваю. 

Как ни крути, по всему ФНП выделено три основных типа оборудования работающего под избыточным давлением - котлы, сосуды и трубопроводы. Но почему то п. 2 а) только пар для трубопроводов, а газ уже нет. Поэтому и отсутствие магистральных, промысловых и трубопроводов сетей газопотребления в п. 4 вызывает недоумение, ведь есть же п. 2 а)!!! До изменений ФНП они исключались п. 4, а теперь??? отсутствием технологических трубопроводов в п. 3 ?!

Ветров Сергей Владимирович
5 июля 11:20 в ответ на #122544
Серт за час - фиг получишь

Да, именно так - отсутствием технологических трубопроводов в п. 3

Тимофеенко Олег Павлович
5 июля 11:22 в ответ на #122546

А п. 2 а)??? Почему для трубопроводов только пар??? Почему его не изменили? Глупость получается, п. 2 распространяет, а п. 3 исключает.

Ветров Сергей Владимирович
5 июля 11:25 в ответ на #122548
Серт за час - фиг получишь

Потому, что теперь эти ФНП распространяются только на ТП пара и гор. воды.

Тимофеенко Олег Павлович
5 июля 11:29 в ответ на #122549

Поэтому и надо было перефразировать п. 2 а)

Ветров Сергей Владимирович
5 июля 11:37 в ответ на #122550
Серт за час - фиг получишь

Как перефразировать? Пункт 2 (а) касается всех видов ОРПИД, а не только ТП.

Мостепанов Евгений Юрьевич
6 июля 08:08

Сегодня звонил в Енисейский Ростехнадзор, спрашивал про состав экспертной группы на технологический трубопровод серной кислоты на ТЭЦ, в разговоре про изменения уточнил, что убрали технологические трубопроводы из ФНП, получил ответ: Э7ТУ/ЗС нужно, Э12ТУ/ЗС не нужно. Причем на данные изменения не особа обратили внимание, пришли к мнению что про температуру кипения пункт не попадает данный технологический трубопровод. 

Не особо Ростехнадзоре связывает между собой пункты данных ФНП. В одном пункте пишется про среду, а во втором где эта среда. Читают парой отдельно друг от друга данные пункты. Не факт что в очередной раз ЗЭПБ не завернут по причине отсутствия Э12ТУ/ЗС

Шульга Сергей Артурович
6 июля 10:02 в ответ на #122570

А на соответствие каких "положений нормативных правовых актов в области промышленной безопасности (пункт, подпункт, часть, статья), устанавливающих требование к объекту экспертизы" Вы проводите оценку соответствия (пп. 2) п. 26 ФНП по ЭПБ) этого трубопровода?

Мостепанов Евгений Юрьевич
6 июля 10:31 в ответ на #122571

В Ростехнадзоре по этому поводу не разъясняют, ФНП мы знаем что не распространяется, но они все равно обязывают прислюнять экспертов каких им вздумывается, без всяких ссылок на ФНП касаемо определенного эксперта. По технологическим трубопроводам НПА в чистом виде сейчас нет.

Аржаков Дмитрий Александрович
10 июля 16:19 в ответ на #122571

Видимо со ссылками на ФНП ХОПО. 

Т А М
13 июля 13:42

Ну что жЕ, начало правильной доработки скоропалительных ФНП положено.

Из ФНП оборудования под давлением убрали трубопроводы под избыточным внутренним давлением (являющиеся сооружением, а не оборудованием).

ОсталАсь самая малость, исключить из ФНП "Оборудование под внутренним избыточным давлением" трубопроводную арматуру, сборочные единицы и тому подобную "шелуху", находящуюся под избыточным внутреннем давлении - см. ТР ТС 032/2014(автор тот же, что и ФНП 116) где ДАНО ПОНЯТИЕ " к) элементы оборудования (сборочные единицы) и комплектующие к нему, выдерживающие воздействие давления", а так же в наименовании ФНП 533 "подъебные сооружения" заменить на "грузоподъемные машины и механизмы"

p.s. Усе начинает возвращаться к привычному технарям СССР - Госгортехнадзор/Ростехнадзор НЕ разрабатывает "административные/чиновьничьи" НПА/НЕ следит (тотально проверяя всех)/НЕ аКттестует экспертов ПБ им же/другим начаЙником лицензированных ЭО, а управляет/контролирует (+введением он-лайн в рамках управления риском) реальным состоянием на Опасном Промышленном Объекте.