Добрый день!

Прошу оказать консультативную помощь. Как правильно вывести из эксплуатации на длительный период отдельное оборудование ОПО, например печь ПТБ на ОПО участок предварительной подготовки нефти.

РД 09-390-00 устанавливает требования о порядке вывода из эксплуатации "ОБЪЕКТА".  Нам же нужно, чтобы ОПО продолжало функционировать, а печь ПТБ (по технологическим причинам и с согласованием проектанта данного проекта) была выведена из эксплуатации на длительный период.

Заранее благодарю за возможную помощь.

Минахметов Ринат Камильевич
2 июня 06:28
 589

Комментарии:

Т А М
8 июня 14:53

вывести из эксплуатации

- ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ "отдельное" оборудование ОПО (на вскидку - вроде на это нет запретов и особых процедур РТН).

Т.е., формально, законсервированное ТУ остается включенным в ОПО (не выведено из эксплуатации опасного "объекта"), но ВРЕМЕННО не используется по назначению (типа находиться в "длительном ремонте")

Шадрина Татьяна
12 июня 07:30 в ответ на #122296

Из состава ОПО можно выводить в случае длительной консервации

Т А М
12 июня 15:44 в ответ на #122315

Из состава ОПО можно выводить в случае длительной консервации

Здравствуйте Татьяна Ивановна

Я не встречал (или скорее всего позабыл) разъяснение о сроке "длительной консервации".

Если Вас не затруднит - скиньте ссылку на НД с терминологией/глоссарием отчета сроков/длительности консервации.

p.s. В середине 90-х (эпоху КРИТИЧЕСКОГО спада производства) на заводе/ОПО безболезненно/без ЭПБ, законсервировали ЦЕЛЫЙ цех, найдя "повод - "металлоконструкции не соответствуют действующим СНиП - изготовлены в 50-х годах из стали категории "кп", вместо обязательного для нашего климатического района "сп""

Сей час используется как промежуточный/технологический склад заготовок, полуфабрикатов межцеховой кооперации в составе данного ОПО.

Шадрина Татьяна
13 июня 02:02 в ответ на #122317

пунктом 23.3.1 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, (утвержден приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606) предусмотрено, что при консервации опасного производственного объекта на срок не менее года, данный объект подлежит исключению из государственного реестра опасных производственных объектов.

 и раздел 7 

 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 870

 

Ветров Сергей Владимирович
13 июня 03:31 в ответ на #122318
Серт за час - фиг получишь

Приказ Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606 отменен. Вместо него вот этот, но в нём нет положения о том, что при консервации ОПО на срок не менее года данный объект подлежит исключению из госреестра ОПО (в нём даже слово консервация нигде не фигурирует).

Королев Алекс ****
13 июня 17:07 в ответ на #122318

Да и в разделе 7 техрегламента о сроках консервации и о "длительной консервации" ничего нет...

Минахметов Ринат Камильевич
15 июня 14:53 в ответ на #122315

Спасибо Вам! Но скорее всего на это не пойдем, поскольку снова куча непонятных вопросов какие документы представлять в РТН (у нас изменение сведений, характеризующих ОПО гуляет в РТН по многу раз, и каждый раз новые претензии РТН)

Минахметов Ринат Камильевич
15 июня 14:51 в ответ на #122296

Спасибо! Пока так и представляем ростехнадзору при проверках

Т А М
8 июня 15:25

 

вывести из эксплуатации

- ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ содержится в ответе РТН

Вопрос от 05.06.2017:

Прошу разъяснить, не запрещено ли организации, эксплуатирующей ОПО, консервировать отдельные технические устройства, применяемые на ОПО, с оформлением приказа (акта) о консервации технического устройства. К примеру, при эксплуатации опасного производственного объекта, в составе которого эксплуатируется несколько воздухосборников, законсервировать один воздухосборник, оформив приказ (акт) о консервации воздухосборника.

Ответ: Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», консервация опасного производственного объекта должна осуществляться на основании документации, разработанной в порядке, установленном данным Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Документация на консервацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности.

Требований о запрете консервации технических устройств и о необходимости разработки документации на консервацию технических устройств и сооружений, применяемых на опасном производственном объекте, нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлено.

Минахметов Ринат Камильевич
10 июня 06:12

Спасибо! Ответ "запретов не установлено" малоинформативный. Хотелось бы узнать какие нормативные документы что-то регламентируют в этом вопросе. Т.е. как законно, чтобы ответить при проверках РТН.

Т А М
11 июня 13:01

какие нормативные документы

См. ответ Ростехнадзора - требования на консервацию ТУ "нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлено"/отсутствуют какие, то Нормативные ДоХументы РТН. https://www.nadzor-info.ru/post/50348#122297

Для ознакомления с процедурой консервации ТУ на ОПО следует ознакомится с БУХГАЛТЕРСКИМИ/налоговыми процедурами - например правилами консервации основных средств/фондов, НК, ГК, СП/СНиП (для сооружений - к коим можно причислить не мобильные печи ПТБ) и т.д.

Минахметов Ринат Камильевич
15 июня 15:17

Всем, ответившим мне, спасибо!. 

По ходу дискуссии родился еще один вопрос: ст.25 Регламента РТН при подачи изменений сведений, характеризующих ОПО ( к примеру, заменили насос, срок эксплуатации которого истек, на аналогичный новый) витиевато предлагает: "25. Для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре (о заявителе и (или) сведений о составе ОПО, а также связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации), заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений." 

Кто-нибудь может пояснить какие это документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений. На практике вновь запрашивают текстовую часть раздела проектной документации "Технологические решения"+ все документы о правах собственности и т.д. Но они уже представлялись в РТН ранее при регистрации ОПО и не менялись.

Заранее благодарю откликнувшихся!!!

Шадрина Татьяна
20 июня 14:20

Насос если не является регистрируемым оборудованием и характеристики не менялись, то нету ж изменений в составе. Если регистрируемое, то тогда нужен проект, экспертиза проекта, акты приемки в эксплуатацию. Бумаги про права собственности - странно.