Выполнение требований правил по охране при работах на высоте во время выполнения ремонтов мостовых кранов

Добрый день! На нашем предприятии на всех проходных галлереях крановых путей и выходов на посадочные площадки мостовых кранов высота ограждения составляет 1 м. Та же высота ограждений и на самих кранах.  В правилах по охране труда на высоте допустимая высота начинается с 1,1 м, отсюда вытекает вопрос, что делать? Поднимать высоту ограждений, а это 19 пролётов, включая десятки кранов, что выльется в немалые деньги. Натягивать страховочные канаты в галлереях и на самих кранах. Кто-то решает эту проблему и если да, то каким образом? 

Иванов Вячеслав
16.04.2018 14:13
 1400

Комментарии:

Иванов Олег Владимирович
25.04.2018 11:55

Вопрос действительно сложный и с подвохом.
Мы уже спорили на эту тему с трудинспекцией по поводу портальных кранов и представили им прочтение того, как их коллеги в минтруде, написали ПОТРВ:
1 - требование к ограждению 1.1м относится в случае ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ, а леерное ограждение на кране площадок и лестниц - это ПУТЬ к рабочему месту крановщика.
2 - 1.1м требуется при использовании ВРЕМЕННЫХ средств подмащивания, таких как : леса (когда строители ремонтируют фасады зданий), лестницы([приставные или стремянки - это уже не важно]с которых производятся РАБОТЫ).
3 - леерное ограждение на кране является ШТАТНЫМ и его проектировал завод-изготовитель (в нашем случае ГДР, ВНР) и по правилам РТН, вносить изменение после согласования с НИМ (с заводом изготовителем) не представляется возможным. А перечисленные головные организации, фигурирующие в ПБ 10-382-00, в действующих ФНП ОПО ПС (в нашем случае ВНИИПТМАШ) не внесены.
Это ГИТовцев вполне устроило.

Добавлю: 1.1м в ФНП есть для ЛЮЛЕК - но это тоже ВРЕМЕННЫЕ работы, и они отражены в ПОТВР п.3.1(а) 

Иванов Вячеслав
27.04.2018 09:07

Спасибо за ответ. Хотелось бы ещё прояснить по этому пункту "вносить изменение после согласования с НИМ (с заводом изготовителем) не представляется возможным". Не могу найти в Правилах это требование. Подскажите пожалуйста пункт Правил. Заранее благодарен

прозоров юрий александрович
14 февраля 06:06

Здравствуйте. Я что-то маленько не допонял. У меня есть мостовой кран Q=10 т производства УРАЛКРАН. Леерных линий на этом кране нет. При выполнении ремонтных работ на мостовом кране (ремонт редуктора грузовой тележки, ремонт редуктора хода моста и т.п.) разрешается ли пристегивать карабин страховочной системы к ограждениям крана, грузовой тележки? 

Т А М
16 февраля 17:15

"Я что-то маленько не допонял", что Вам конкретно нужно - обеспечение безопасности ремонтных работников или бумажка о выполнении требований НПА? 

p. s. При отсутствии КОНТРУКТИВНЫХ средств (штатных лееров на кране) обеспечения безопасности персонала при ремонте на высоте применение ЛЮБЫХ, не предназначенных для этого конструктивных элементов (включая/особенно ограждения площадок обслуживания) НЕ ПРАВОМОЧНО/НЕ допустимо. 

p. s. 2 Пристегнитесь к несущей крановой балке или лучше к строительной колоне/лесам/cвязям перекрытия здания или сооружения )) 😎

 

 

Блудова Елена Григорьевна
23 июля 16:03

Добрый день!

Считается ли работа крановщика-машиниста козлового крана работой на высоте?

Необходимо ли проводить крановщику обучение по безопасности работ на высоте?

Если да, то какую группу или просто допуск на высоте?

Щербина Евгений Леонидович
6 августа 08:16 в ответ на #127600

Добрый день. Работа на высоте - это выполнение какой либо работы (махание молотком, кручение гаек) на площадке находящейся выше 1,8 м от уровня пола (уж простите за такое описание). У вас крановщица прошла медкомиссию, которая подтвердила что данный человек может без проблем для здоровья подняться в кабину крана, находящейся на высоте, сесть в кресло и адекватно управлять краном... Также, перед началом работы крана, крановщик может адекватно, пройти по существующим на кране переходным мостикам и осмотреть механизмы и узлы крана. В данном случае "адекватно" - это осознано и без психических и физических отклонений... 

Зачем ей получать допуск к работе на высоте ?? 

Александр
6 августа 18:59 в ответ на #127677

Добрый день!
Прочитаем ВНИМАТЕЛЬНО Правила. Ну хотя бы первый раздел - "Общие положения".

п.3. К работам на высоте относятся работы, при которых:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°; ...


Работник еще не работает (молотком не машет, гайки не крутит), а только осуществляет подъем на высоту, чтобы начать работу. Это уже согласно Правил может относиться к работам на высоте.
Работы на высоте это не только работа как таковая (махание молотками и т.д.), но и процесс перемещения тоже. 

Щербина Евгений Леонидович
7 августа 06:06

То есть по Вашим понятиям, для подъема крановщицы на рабочее место ей необходимо иметь допуск для работ на высоте. Интересно какой ?

А как тогда быть с требованиями ФНП по кранам и должностными инструкциями крановщиков, предписывающие осмотр крановых путей крановщицами в начале смены самостоятельно и раз в 10 дней совместно с ответственным за исправное состояние ??? Это же тоже работа на высоте ? Тоже допускаем после обучения ?? И проверки навыков работы с страховочной перевязью. Несмотря на наличие проходных галерей с перилами вдоль путей. Ей же на них перелазить надо будет. Нет я понимаю есть лестницы ведущие на крановый путь, но это-ж надо вниз с крана спуститься, дойти до них, на крановый путь подняться... быстрее с крана через перила перелезть и на галерею попасть.... а вдруг упадет, как же без страховки то ? 

А как быть крановщикам башенных кранов, у тех вообще рабочее место в 50 и более метров над поверхностью земли, и лестницы на некоторых кранах вертикальные? Страховочная перевязь и две точки зацепления (стропа с карабинами) - обязательно? 

А ежели чиновник решит обозреть окрестности с ажурного балкончика административного здания с высотой перил в 1 метр, на высоте 3-10 этажа с сигарой в руке ? Тоже после обучения и со страховкой ? 

Александр
7 августа 21:31

То есть по Вашим понятиям, для подъема крановщицы на рабочее место ей необходимо иметь допуск для работ на высоте.

Не по моим понятиям, а согласно Правил если крановщица поднимается по вертикальной лестнице на высоту 5 м более - это однозначно работы на высоте.

Полезно не только первый раздел прочитать, а и другие, например третий.

57. Проходы на площадках и рабочих местах должны отвечать следующим требованиям: ...

б) лестницы или скобы, применяемые для подъема или спуска работников на рабочие места на высоте более 5 м, должны быть оборудованы системами безопасности.

 

Интересно какой ?

Есть два вида удостоверений по приложению 2 и приложению 4 Правил. Изучите вопрос.

 

А как тогда быть с требованиями ФНП по кранам и должностными инструкциями крановщиков, предписывающие осмотр крановых путей крановщицами в начале смены самостоятельно и раз в 10 дней совместно с ответственным за исправное состояние ???

Причем здесь ФНП. Это ее трудовые обязанности осматривать крановые пути и сам кран кстати тоже. Если на нее при этом действует опасный производственный фактор, т.е. есть риски падения с высоты, нужно обеспечить безопасное проведение работ.

 

Это же тоже работа на высоте ? Тоже допускаем после обучения ??

Если есть риски падения с высоты 1,8 м, а также в определенных случаях и менее 1,8 м (читаем п.3б Правил) это работы на высоте. У них крановщиков не 1.8 м, а 5 метров и более.

 

И проверки навыков работы с страховочной перевязью.

Если пройдет обучение получит навыки пользования привязью. Не пройдет - не получит.

 

Несмотря на наличие проходных галерей с перилами вдоль путей.

Если проходные галереи имеют ограждение высотой 1,1 м вопросов нет. Если проходные галереи имеют высоту менее 1,1 м, согласно Правил они не обеспечивают безопасность работника. Это работы на высоте.

 

Ей же на них перелазить надо будет. Нет я понимаю есть лестницы ведущие на крановый путь, но это-ж надо вниз с крана спуститься, дойти до них, на крановый путь подняться... быстрее с крана через перила перелезть и на галерею попасть.... а вдруг упадет, как же без страховки то ?

Белиберда какая то. Вы что сказать хотели?

Если есть "вдруг упадет", значит есть риски падения. Если она на самом деле упадет и травмируется или не дай бог погибнет, это будет общение у ответственных лиц с соответствующими органами. Правила зарегистрированы в Минюсте.

 

А как быть крановщикам башенных кранов, у тех вообще рабочее место в 50 и более метров над поверхностью земли, и лестницы на некоторых кранах вертикальные? Страховочная перевязь и две точки зацепления (стропа с карабинами) - обязательно?

57. ... б) лестницы или скобы, применяемые для подъема или спуска работников на рабочие места на высоте более 5 м, должны быть оборудованы системами безопасности.

"Страховочная перевязь и две точки зацепления (стропа с карабинами)" - это вы видимо так самостраховку называете. Смешно.

Можно подниматься и самостраховкой, только надо иметь 2 группу, т.е пройти обучение и получить удостоверение по Приложению 4 со 2 группой допуска.

 

А ежели чиновник решит обозреть окрестности с ажурного балкончика административного здания с высотой перил в 1 метр, на высоте 3-10 этажа с сигарой в руке ? Тоже после обучения и со страховкой ?

Чиновник - мелко мыслите.

Работник увеселительного заведения (там люди отдыхают под музыку) при подъеме по крутонаклонной лестнице, упал и травмировался. В акте написали отсутствует обучение по высоте.

Не имеет значение, что не производство, трудовые отношения же между ним и работодателем имеются (п.2 Правил). Высота есть. Где обучение.

 

По поводу крановщиков, то что вы пишете это вообще мелочи. Раздел 5, вот это да.

179. Рабочие места грузоподъемных механизмов, расположенные выше 5 м, должны обеспечиваться средствами эвакуации с высоты (средствами самоспасения), предусмотренными приложением № 12 к Правилам.

Как они могут спускаться на ИСУ и не иметь удостоверения. А вы там про "перевязь" что то.