Заседание секции №1 Научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)

30 марта 2017 года в Москве прошло очередное заседание секции №1 Научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Обсуждались актуальные вопросы осуществления государственного надзора и контроля на химически и взрывопожароопасных производственных объектах; проблемы разработки и практического применения норм законодательства о промышленной безопасности в области подготовки и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору; результаты анализа опыта разработки и применения обоснования безопасности опасного производственного объекта; предложения установления ответственности за нарушение порядка организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов.

В докладе и.о. начальника Управления общепромышленного надзора Ростехнадзора Григория Селезнёва были представлены важные предложения по уточнению терминов авария и инцидент, а также критериев установления классов опасности ОПО с учетом особенностей обращения опасных веществ (в технологическом процессе, при хранении). На заседании было решено признать обоснованной необходимость разработки отдельных, узкоспециализированных нормативных актов обязательного характера в отношении специализированных (уникальных) технологических процессов и производств, с чрезвычайно высоким риском возникновения аварий и использованием риск-ориентированного подхода к формированию и определению требований безопасности.
Королев Алекс ****
26.04.2017 22:55
 1669

Комментарии:

Васильченко Виталий Евгеньевич
26.04.2017 23:13
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»
В докладе и.о. начальника Управления общепромышленного надзора Ростехнадзора Григория Селезнёва были представлены важные предложения по уточнению терминов «авария» и «инцидент»

…рекомендовано разработать и представить предложения по внесению изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта» с учетом правоприменительной практики разработки и экспертизы обоснований безопасности…
Может быть я не прав, но на мой взгляд это сегодня звучит примерно так: "Общие положения по получению "индульгенции по (при) эксплуатации опасного производственного объекта"
DOC
47457.doc
Скачать файл
Митусов Евгений Леонидович
10.05.2017 19:26
31 мая 2017 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) пройдет заседание Научно-технического совета (НТС).
Участники заседания обсудят предложения по информационному обмену данными действующих автоматизированных систем контроля состояния гидротехнических сооружений ПАО «РусГидро» для использования в рамках внедрения риск-ориентированного подхода в практику осуществления федерального государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений.

Также будут рассмотрены предложения по созданию системы требований промышленной безопасности в области технического диагностирования (проект федеральных норм и правил в области промышленной безопасности).

На заседании НТС обсудят концепцию и основные положения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в части определения особенностей промышленной безопасности опасных производственных объектов при проведении сварочных работ).
http://www.gosnadzor.ru/news/64/1706/
Ветров Сергей Владимирович
11.05.2017 02:53
Серт за час - фиг получишь
Интересно, какой "сильно приближенной и очень компетентной" ЭО поручили разработку системы требований промышленной безопасности в области технического диагностирования? Опасаюсь, что тот, кто это будет разрабатывать или принимать решения по трактовке основных положений системы (вроде руководителя группы разработчиков), дефектоскоп в руках ни разу не держал…
Платонов Тимофей Иванович
11.05.2017 09:46 в ответ на #76636
какой "сильно приближенной и очень компетентной" ЭО поручили разработку системы требований промышленной безопасности в области технического диагностирования

Слышал что в числе разработчиков есть работники ГИАП-ДИСТЦЕНТРА
Ветров Сергей Владимирович
11.05.2017 18:14 в ответ на #76645
Серт за час - фиг получишь
Я даже сайта не нашел у этой организации…
Кузнецов Геннадий Геннадьевич
11.05.2017 09:22
Видимо той же самой, что и ФНП ОРПИД рисовала:-)