Действительно логичнее провести ЭПБ газопроводу и в заключении ЭПБ упомянуть что оно распространяется в том числе на СКЗ. А в рамках экспертизы выполнить проверку эффективности ЭХЗ газопровода с составлением протокола.

"царька"/не аттестованного эксперта ПБ

https://www.youtube.com/watch?v=RQd0DhmUK8s
Ответ к комментарию «
Помогите разобраться.Дано: баллоны в.д. иностранного производства. Под водород. Р=20 МПа, V=2 м3.Сами понимаете, должны проходить периодически ТО. С изготовителем общение, так сказать, затруднено. В заводской документации на баллоны мутно конечно, но можно понять, что раз в 5 лет делаются ПИ с АЭ. Естественно, ни методики, утвержденной разработчиком конструкции,ни норм браковки (см. п. 382 ФНП) в документах не найти, а изготовитель не колется и ненавязчиво предлагает свои услуги по ТО по интересным ценам.Вопрос классический: что делать? Можно ли разработать свою методику ТО (ТД) таких баллонов без участия изготовителя? Кто эту методику может разработать? Как ее легитимизировать, чтобы РТН был, сука, удовлетворен? Кто должен проводить ТО (см. требования к организациям в п. 486 ФНП)? Вот это всё: испытательные пункты, клейма, - оно надо, неужто нельзя на месте эксплуатации проТОшить?
»:
22.08.2017 10:47
Судя по объёму баллоны у вас установлены стационарно и используются как реципиенты? В таком случае у них изменяется назначение и они становятся емкостными сосудами. Соответственно и ТО проводить им как емкостным сосудам, клейма на горловине выбивать не надо. Если АЭ будете заказывать в специализированной организации, то при необходимости они составят вам программу (методику) испытаний, проблемы с этим не должно быть.
см. примечание 34 в разделе 12 http://docs.cntd.ru/document/902295582
*(34) При размещении вне помещения главного корпуса ТЭЦ, ГРЭС. В состав объекта входят дымоходные трубы котельной.
18.08.2017 10:01
Наверное стоимость ЭПБ должна быть не только напрямую связана с сроком эксплуатации объекта экспертизы, но и с его техническим состоянием. Есть технические устройства, проблемы которых известны, например, утонение, и им ежегодно делают ЭПБ для продления срока эксплуатации. В моем понимании каждая следующая экспертиза таких устройств должна быть в 2-3 раза дороже предыдущей, чтобы собственник понимал что нельзя до бесконечности продлевать срок эксплуатации оборудованию уже фактически выработавшему свой ресурс. И, например, неоднократно делали ЭПБ емкостям для хранения аммиака вывезенным из Германии по репарации, реальный год их изготовления не известен, но техническое состояние их лучше некоторых вновь изготовленных в нынешнее время.
Комментарий к теме «
»:
10.08.2017 19:36
Если сосуд эксплуатируется на параметрах, которые не попадают под действие ФНП ОРПД, то соответственно и нет необходимости проводить техническое освидетельствование, готовить табличку, вносить запись в паспорт и т.д. так как это требования ФНП ОРПД. Для выяснения необходимости ЭПБ требуется дополнительная информация: эксплуатируется на ОПО, рабочие параметры, среда.
Смотрите техническое задание и договор на выполнение работ. Если нет ссылок на указанный ГОСТ, то не обязаны. Иногда в договоре на выполнение работ пишут: "в соответствии с требованиями НТД". В данном случае формулировка расплывчатая и без юристов не обойтись.
Отзывать заключение не требуется, тем более что опечатка не является основанием для отзыва заключения (см. п. 75 Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности).
На кой ляд в штате экспертной организации должно быть как минимум 3 эксперта, ежели подписывает все равно один?

Мне тоже не понятно. Например, в ЭО три эксперта: по одному по ТУ, ЗС, ТП. Выполнили экспертизу ТУ, подписал один эксперт по ТУ. Как наличие двух остальных экспертов может повысить качество проведения экспертизы?!
Узаконенной процедуры внесения изменения в действующее заключение ЭПБ не существует. Только заново переутверждать. Только учтите что заключение с ошибкой действующее и внесено в реестр. Вносите изменения, т.е. исправляете опечатку, в перечне рассмотренных документов указываете реквизиты заключения с опечаткой, присваиваете новый номер и дату заключению и отправляете на регистрацию.
Суть в том что РТН оперирует термином "основная работа" у которого нет установленного законодательно определения. Очередная его затея по ужесточению контроля над ЭО обернется пшиком. Каждый работодатель эксперта будет предоставлять сведения что именно у него работа эксперта является основной (особенно после отмены трудовых книжек), а господин Медведев будет продолжать обзванивать экспертов и делать китайские предупреждения.
А после того как отменят трудовые книжки как определить основное место работы? http://2017god.com/otmena-trudovyx-knizhek-v-2017-godu/
Попробовал выяснить что такое "основная работа". И вот что получается:
Трудовой кодекс не дает определение такому понятию, как основная работа. Косвенно можно определить что основная работа — это работа, выполняемая на основании трудового договора, на которой у работника находится зарегистрированная должны образом трудовая книжка. Можно ли иметь две трудовые книжки? С учетом того, что в законе вообще не дается определения понятия основной работы, то говорить о запрете не приходится. А следовательно никакого наказания для работника не будет. Таким образом, иметь несколько основных мест работы не запрещено, также как и не разрешено.
какой "сильно приближенной и очень компетентной" ЭО поручили разработку системы требований промышленной безопасности в области технического диагностирования

Слышал что в числе разработчиков есть работники ГИАП-ДИСТЦЕНТРА
10.05.2017 13:42
Аркадию Михайловичу уже неоднократно делали замечания по поводу его изложения мыслей, использования заглавных букв и в том числе написания слова "ИХМО". Но воз и ныне там. Он тут вроде местного юродливого.
ФНИП ОРПД обычный документ составленный чиновниками и содержащий неточности и противоречия. И нельзя утверждать что отдельные пункты этого документа имеют приоритет над другими его пунктами. И трактовать однобоко отдельные пункты не стоит. Из пункта 411б следует что в заключении ЭПБ указывается срок службы (ресурса). А из пункта 411 следует что перед ЭПБ проводится сначала техническое диагностирование. И по результатам этого диагностирования уже решают следует ли для продления ресурса проводить экспертизу - какой смысл проводить ЭПБ оборудованию с дефектами?
Ответ к комментарию «
Конструкция — сложный объект, составленный из различных частей. Конструкции и сооружения бывают разные: строительные (строительная конструкция выполняет в здании (сооружении) несущие, ограждающие или другие функции, либо совмещает некоторые из них (фундамент, стена, перекрытие, лестница, пол, воздуховод, санитарно-технический узел, колодец, резервуар и т.д.), технические ( машины, оборудование, приборы, аппараты, механизмы, агрегаты, сборочные единицы и детали). В русском языке тоже имеются свои конструкции (вводные, составные, вопросительные и т.д.). Да, мало ли.Давайте не будем смешивать одно с другим. А иначе придётся вводить новые разделы в ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»: «Сооружения работающие под избыточным давлением»? или «Конструкции имеющие в своём составе технические устройства»?
»:
24.04.2017 14:46
«Сооружения работающие под избыточным давлением»? или «Конструкции имеющие в своём составе технические устройства»?

А это соответственно и новые области аттестации экспертов))
ГОСТ 32569-2013 Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах

13.1.13 Испытание на прочность и плотность трубопроводов на номинальное давление PN свыше 100 должно проводиться гидравлическим способом. В технически обоснованных случаях для трубопроводов на номинальное давление PN до 500 допускается (по согласованию с надзорными органами) замена гидравлического испытания на пневматическое при условии контроля этого испытания методом акустической эмиссии (АЭ).