Ждем выхода в печать "Требований к регистрации объектов в государственном реестре…"
…и обычно имеют самостоятельный юр. статусНу это вряд ли. Каждое хим. предприятие имеет свои склады и не выделяет их в отдельное юр. лицо.
Нефтебаза, склад ГСМ - комплекс зданий, сооружений, установок, предназначенный для приема, хранения, выдачи нефти и нефтепродуктов- СНиП 2.11.03-93 …
1. Склады нефти и нефтепродуктов - комплекс зданий, резервуаров и других сооружений, предназначенных для приема, хранения и выдачи нефти и нефтепродуктов.- ВНТП 5-95
К складам нефти и нефтепродуктов относятся: предприятия по обеспечению нефтепродуктами (нефтебазы); резервуарные парки и наливные станции магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов; товарно-сырьевые парки центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий; склады нефтепродуктов, входящие в состав промышленных, транспортных, энергетических, сельскохозяйственных, строительных и других предприятий и организаций (расходные склады)
… (нефтебаза) - Самостоятельное предприятие по обеспечению приема, хранения и отгрузки нефтепродуктов с резервуарным парком и комплексом зданий, сооружений и инженерных коммуникаций производственного и вспомогательного назначения
ОВ на складе ЛВЖ2 и в цехе одного вида?- РАЗНОГО ВИДА! http://nadzor-info.ru/blog_post.php?p=46311#c66909
Добрый день! Наткнулся на это обсуждение. Так как, все таки, зарегистрировали ОПО? У нас похожая ситуация. Горючих жидкостей на складе 750 тонн. Подается в технологию по трубопроводу. РТН считает всё технологией (типа соединено все трубопроводом, значит одно целое) и склоняет к регистрации 2-м классом. Мы пытаемся отбиваться, говорим, что склад - это склад, а технология - это технология.
Так как, все таки, зарегистрировали ОПО?
А кончилось всё так:
склады ЛВЖ1 и ЛВЖ2 объединили с цехом, обозвали "Площадка производства ЛКМ" и присвоили II класс;
тарный склад зарегистрировали как "Склад сырьевой растворителей, смол и готовой продукции", III класс.
Вот такая фигня...
"Даааа уж!" - только и смог сказать Киса Воробьянинов! Похоже и нам II класс "светит", хотя попробуем пободаться. 25 лет завод работал - РТН на складе эти ёмкости не замечал, хотя ходили мимо. А теперь решили "наехать".
Спасибо что отозвались…
Склады и цех находятся в одном здании, отделены только противопожарной стеной.
В соответствии с приложением 1, ФЗ-116:
вещества, представляющие опасность для окружающей среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности:
- средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;
- средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;
- средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр;
Растворители основная часть на складе: Толуол, Ксилол, Кумол, Ацетон. По справочникам для растворителей данные разноречивы, так:
- для ацетона смертельная концентрация для простейших рыб – 10 мг/л;
- толуол ЛК50 для рыб колеблются от 3,7 до 1180 мг/л;
- ксилолы ЛК50 для рыб от 10 мг/л;
- смолы являются тоже токсичными для водных организмов, так гибель рыб начинается от концентрации 0,1-7,5 мг/л.
Получается, что данный объект можно отнести ко II классу опасности только при наличии рядом водоема или реки?? Я в проектировании недавно извиняюсь за возможно глупый вопрос.
Нет, о наличии рядом с ОПО водных объектов в 116-ФЗ ни слова. Здесь главное - вид опасного вещества согласно таблице 2 116-ФЗ.
Так это не задача для аттестации эксперта в области ПБ, а вопрос по реальному ОПО?
Это вопрос по реальному ОПО.
Физико-химические свойства химической продукции, включая токсичность, надо смотреть по паспортам безопасности согласно ГОСТ 30333-2007 "Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования".
Каждое вещество (краски, растворители и т.п.) идентифицируется по всем признакам 116-ФЗ (см. файл).
Уважаемые коллеги, ответьте пожалуйста на такой вопрос.
Идентифицируются ХОПО и ВОПО по количеству ОВ, присутствующих на ОПО.
А вот в цеху используется соляная кислота по ГОСТ 3118-77 (а по этому ГОСТу - это 38% раствор соляной кислоты). Как определять суммарное количество ОВ для целей идентификации? В пересчёте на чистую соляную кислоту или по количеству приходящего на производства раствора по ГОСТу?