«Отказное Письмо» для поставки зап.частей.

Пожалуйста, помогите разобраться.

Мы - иностранная компания. Обратились в Сертификационную Компанию (в Москве) для получения Отказного письма, в котором говорится, что на наши зап.части не требуется подтверждение соответствия требованиям тех.регламента, и соответственно, дополнительной сертификации.

Это уже не первая практика, и, особо проблем с получением этого письма до этого не было - все запасные части по спецификации включались в перечень зап.частей Отказного Письма. В этот раз обратились к "экспертам" и они вычеркнули из списка несколько насосов (без двигателей), которые являются подпорными насосами к буровым насосным установкам, а так же из списка был "выкинут" превентор, являющийся одним из компонентов противовыбросовой установки.

Объяснили это тем, что на эти конкретные насосы и превентор имеются Декларации Соответствия Таможенного Союза (мы сами потом их раздобыли у производителей), а технические устройства, на которые имеются такие декларации не могут быть включены в список Отказного Письма. Плюс, нам было сказано, что эти изделия ( насосы - без двигателей! и превентор, могут рассматриваться как самостоятельное техническое устройство", соответственно, не могут быть рассмотрены как зап.части.

Хочу отметить, что и противовыбросовое оборудование, к которому поставляется превентор, и буровые насосы, к которым мы уже не в первый раз отправляем подпорные насосы Mission, в свое время были сертифицированы и это оборудование является конструктивным и элементами установок.

Вопрос, правда ли, что если на тех.устройство имеется Декларации Соответствия Таможенного Союза, то оно не может быть включено в перечень зап.частей Отказного Письма?
Может ли насос без двигателя рассматриваться как "самостоятельное техническое устройство"?
Или, превентор, который является конструктивной частью Противовыбросовой Установки рассматриваться как самостоятельное техническое устройство"?

Причем, у нас большой список запасных частей, в который также включены и отдельные насосы, и насосы с двигателями и т.д., которые не были вычеркнуты из списка.

Спасибо заранее за прояснение ситуации.
Koss Maria
12.11.2015 00:54
 7531

Комментарии:

Т А М
16.11.2015 14:43
Может ли насос без двигателя рассматриваться как "самостоятельное техническое устройство"?
Да МОЖЕТ и ДОЛЖЕН (по аналогии с сосудом под давлением или манометр без источника давления) как по назначению и ТЕХНИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ оборудование, при условии .присоединения двигателя другой мощности/оборотов.
ИХМО: Вам РАННЕЕ повезло, что УМУДРИЛИСЬ "провести" как запчасть, щас (после тотальной проверки ОС) ВРЕМЕНА и требования к ОС ИЗМЕНИЛИСЬ,- потделка сложно проходит таможню и ВХОДНОЙ контроль потребителя. СертифАицируйте агрегат электрно насосный как тип (схема 6а)
Koss Maria
16.11.2015 19:26 в ответ на #51532
Благодарю за коментарии.
А как же быть с определением "отказного письма":
"Продукция, ввозимая в качестве запасных частей для ранее ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации сертифицированных готовых изделий, при условии представления копий сертификатов соответствия на ранее ввезенные вышеуказанные готовые изделия и подтверждения, что данные запасные части используются при изготовлении готовых изделий и внесены в конструкторскую документацию на изделие, а также обязательства об использовании запасных частей исключительно для комплектации указанных готовых изделий или для их технического обслуживания и ремонта;"?
Эти насосы являются "конструктивными компонентами" насосных установок, которые мы уже импортировали. Так же, как и превентор. На то они и запасные части, чтобы установка работала. Что-то изнашивается быстрее, что-то служит в течении всего срока эксплуатации системы.
Ещё 1 комментариев в теме
Последний: 16.11.2015 19:55
Т А М
16.11.2015 20:14 в ответ на #51554
ЕСЛИ
Эти насосы являются "конструктивными компонентами" насосных установок,
СОБИРАЕМЫХ на территории РФ из 49% массы готовых изделий ПРОИЗВЕДЕННЫХ в РФ, то проблем НЕ дОлжно быть, но таможня УЖО "грамотная" (напуганные ОС при таможне) и не дает добро на "схемы" ++))
Koss Maria
16.11.2015 20:57 в ответ на #51562
Немного не так. Насосы о которых речь, мы поставляем как подпорные насосы к Буровым насосам ( это большие насосные блоки, включающие как несколько подпорных (бустерных) насосов, так и еще большой список оборудования, включая и КИП. Так вот вопрос состоит в том, если вовремя не заменить один из коструктивных компонентов, установка не будет работать! Таким образом, по моему техническому разумению, любой из компонентов установки, может (и должен!) рассматриваться как зап.часть, а не как "самостоятельное техническое устройство". Все чертежи и схемы у нас, разумеется, есть, учитывая то, что мы сами эти установки и производили. Поэтому и обратилась к экпертам на этом форуме, чтобы мне логично объяснили, что же изменилось, например, с прошлого года, когда мы такой же перечень зап. частей поставляли в Россию.
А насосы, конечно, производятся не в России. К сожалению, в России только один единственный завод остался, который производит насосы такого порядка. Да и то, извините, качество…
Т А М
17.11.2015 13:32 в ответ на #51564
что же изменилось, например, с прошлого года, когда мы такой же перечень зап. частей поставляли в Россию
1) Вступил в силу ТР ТС 032/2013 под которое ВЕРОЯТНО попадаЮЮт ваши, так называемые "запчасти".
2) После проверки ОС Россаккредитацией в 2014 г. (боле 700 из 1500 ОС и 8500 ИЛ) лишились права работать в системе сертификации) многие ОС обжегшись на молоке дуют на воду
3) Сертификации+декларированию подлежат как сами насосные агрегаты и насосные установки, так и насосы (без двигателя) по схеме 5д (как применяемые на ОПО.
4) У нас в разгаре политика импортозамещения :-)
ИХМО; СертиФИКировать/декларировать ваши "запчасти" НУЖНО, отказным прИсмом не оБделаетесь ((
ВС
Ветров Сергей Владимирович
23.11.2015 21:43 в ответ на #51626
Корпуса насосов под ТР ТС 032 точно не попадают - см. п. 3 (и) ТР ТС 032. А сам насос (даже без электродвигателя) это уже машина, т.к. имеет в своем составе движущиеся (вращающиеся) части - подлежит декларированию соответствия ТР ТС 010.
Koss Maria
23.11.2015 21:47 в ответ на #52032
Спасибо.
Ещё 1 веток и 3 комментариев в теме
Последний: 16.11.2015 19:37
Koss Maria
16.11.2015 19:36
"Отказные письма" в нашем случае, мы получаем (через посредника) от сертификационной компании. Нам оно выдается, для того, чтобы не оформлять повторную сертификацию для оборудования, ранее ввезенного, серцифицированного и уже эксплуатируемого на территории РФ.
Вот выдержка из текста нашего "отказного письма", где указаны ссылки, которые я еще не проверяла:
"Согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 7 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823, комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для ремонта (технического обслуживания) машин и (или) оборудования, не подлежат подтверждению соответствия требованиям технического регламента.
Дополнительно сообщаем, что согласно абзацам 3 и 4 подпункта а) пункта 4 Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 294, документы о соответствии не предоставляются на продукцию, ввозимую изготовителем или уполномоченным представителем изготовителя в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы копий документов об оценке (подтверждении) соответствия таких готовых изделий, а также в качестве комплектующих товаров либо сырья (материалов) к продукции, выпускаемой в обращение на территории государства-члена, на которой осуществляется их помещение под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Таким образом, вышеуказанная продукция не относится к объектам технического регулирования, на которые распространяются действующие Технические Регламенты Таможенного Союза и не подлежит подтверждению соответствия их требованиям.
В случае поставки данного оборудования в качестве самостоятельных технических устройств, а не запасных частей, некоторые позиции из перечня могут попадать под действие технических регламентов Таможенного союза.
Настоящее разъяснение действительно до внесения изменений в документы, устанавливающие необходимость проведения обязательного подтверждения соответствия указанной продукции."
Васильченко Виталий Евгеньевич
16.11.2015 19:49 в ответ на #51556
….до внесения изменений в документы, устанавливающие необходимость проведения обязательного подтверждения соответствия указанной продукции
А добровольная сертификация?
Прилагаю ссылку на ФЗ-184...
Всёж термин "добровольно…", как "термин", подтвержден Федеральным законом "О техническом регулировании".
Или я не прав?
Старостин Андрей Борисович
17.11.2015 16:35 в ответ на #51558
Здравствуйте Виталий Евгеньевич!

Доброволка в этом случае не прокатит, так как видно из переписки насосы попадают под один или два регламента. Для таможни добровольный сертификат - это пустое место. Ответ будет один - давай сертификат ТР ТС даже на запчасти ТР ТС 010/2011, так как таможенники в Таможенных регламентах тоже не разбираются. Имею большой и печальный опыт в этом.

Из ранее не опубликованного мной:
Добровольная сертификация может проводится в отношении продукции не указанной в Постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»; в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов», утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 319; в Приложении № 3 ТР ТС 010/2011 и других Технических регламентах Таможенного союза.
Васильченко Виталий Евгеньевич
17.11.2015 21:42 в ответ на #51656
Спасибо за инфо Андрей Борисович.
Буду читать, изучать.
Но ключевое слово увидел, спасибо Вам:
Для таможни добровольный сертификат - это пустое место.
Старостин Андрей Борисович
18.11.2015 10:24 в ответ на #51703
Виталий Евгеньевич - МЭЙ ВЕН ТИ (нет проблем, по китайски) и пе ка чи (не за, что)! Вам эти фразы скоро пригодятся!
Старостин Андрей Борисович
20.11.2015 15:41 в ответ на #51656
Прошу прощения Виталий Евгеньевич!

Текст: от 18 июня 2010 г. № 319 читать, как

7 апреля 2011 года № 620.
Васильченко Виталий Евгеньевич
20.11.2015 18:40 в ответ на #51860
undefined
Т А М
17.11.2015 13:42 в ответ на #51556
А раннее ввезенная продукция сертифиКцироваласть/декларировалась как партия или как серийка?
Koss Maria
17.11.2015 19:38 в ответ на #51627
Ранее ввезенное оборудование сертифицировалось, как "Насосная Установка", я полагаю, это "серийка" (не уверена, что под этим подразумевается). И оборудование, включенное как конструктивные компоненты, не проходило отдельными пунктами. То есть, сертификация была на всю систему.
Т А М
17.11.2015 20:00 в ответ на #51688
Если "прововодилась" как СЕРИЙНАЯ "насосная установка", то поставка НАСОСА (без двигателя) данной установки не представляет проблем. достаточно ( без отКатного письма) предъявить/приложить раннее выданный сертификат/декларацию на Насосную установку.
Если ж этО (насосная установка) проходила как партия (с указанием количества), то вряд ли ОФИЦИАЛЬНО кто/что поможет ПОВТОРНО поДставить ((
Koss Maria
17.11.2015 20:10 в ответ на #51697
Понятно. Попрбую найти нашу сертификацию. Это было несколько лет назад, и зап.части к этим установкам мы уже поставляли несколько раз. Последующие шаги более-менее объяснимы.
Спасибо огромное всем за таккие подробные отзывы и рекомендации!
Буду знать, к кому теперь обращаться за проверкой предоставляемой документации по сертификации!
Ещё 1 комментариев в теме
Последний: 17.11.2015 20:20
Митусов Евгений Леонидович
17.11.2015 21:22 в ответ на #51698
Держателем сертификата соответствия на серийное производство является лицо выполняющее функции иностранного изготовителя зарегистрированное на территории стран таможенного союза. Вы мне выше ответили http://www.nadzor-info.ru/post/45768#51535
то есть Вы в принципе не могли получить сертификат соответствия на серийное производство и как следствие, поставка запасных частей не законна (насосы и т.д., попадающие под обязательное подтверждение соответствия). "Хорошие" у Вас посредники, могли и попасть на крупные штрафы.
Koss Maria
17.11.2015 21:40 в ответ на #51701
Поищем сертификацию, которая точно существует. Это было несколько лет назад, и кто-то для нас ее делал. Как - не уверана.
Спасибо.
Митусов Евгений Леонидович
17.11.2015 21:48 в ответ на #51702
У Вас тогда долен быть ежегодный инспекционный контроль на производстве. Приезжают эксперты?
Koss Maria
17.11.2015 22:46 в ответ на #51704
Эта информация не в моем ведении. Но предполагаю, что - да.
Старостин Андрей Борисович
17.11.2015 14:21 в ответ на #51556
1.
комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для ремонта (технического обслуживания) машин и (или) оборудования, не подлежат подтверждению соответствия требованиям технического регламента

Правильно.

2.
"Отказные письма" в нашем случае, мы получаем (через посредника) от сертификационной компании.

Не правильно. "Отказные письма" может выдавать только организации имеющие на это право. На сегодня это может делать только ВНИИС. "Отказное письмо" правильно называется - "Заключение о принадлежности продукции к объектам обязательной сертификации и декларирования". Обратитесь туда на прямую.

3. Прежде, чем получать "Заключение о принадлежности продукции к объектам обязательной сертификации и декларирования" ВНИИС обратитесь в свою таможню и спросите примут ли они Заключение ВНИИС, так как могут и отказать. Таможенных постов много и каждый думает как хочет. У ВНИИС есть письмо от Росстандарта в таможню, а обратного ответа нет, вот по этому таможенник может принять Заключение ВНИИС, а может и нет.
Ещё 1 веток и 3 комментариев в теме
Последний: 17.11.2015 16:43
Старостин Андрей Борисович
17.11.2015 16:36 в ответ на #51633
undefined
Ещё 2 комментариев в теме
Последний: 17.11.2015 16:58
Т А М
20.11.2015 17:01 в ответ на #51657
Здравствуйте Андрей Борисович
Классный ДОКУМЕНТ (от себя, без рекламы, - по сертификации работаю с ВНИИНМАШ (ОС "Проммаш"), но я 3-й день ищу затерявшееся у меня в компьютерах разъяснительное таможни (на основании ответа ВНИИС) о процедуре сертификации (о/об не включения продукции о подтержении соответствия).
Чет подобное ВИДЕЛ и помню, но боюсь, что это про сертификацию по ГОСТ Р и ТР ТС РФ.
Ещё 1 комментариев в теме
Последний: 17.11.2015 05:56
Koss Maria
23.11.2015 21:25
Уважаемые эксперты! Всех благодарю за информацию и рекомендации. Изучаем документы, чтобы избежать дальнейших сложностей.