Как качественно снять остаточные сварочные напряжения?

Известно, что при большом объеме сварки в металлоконструкции формируются значительные уровни механических напряжений, что может привести к развитию трещин и разрушению конструкции.
Мы пробовали проводить местную термообработку сварных швов, но эффект достигается не всегда. Ищем новые методы снятия и контроля напряжений.
Есть ли здесь специалисты по снятию напряжений, что можете порекомендовать?
И еще важный вопрос- есть ли методики контроля качества снятия напряжений?
Гость 42955
14.06.2011 22:01
 15243

Комментарии:

Гость 43662
27.07.2011 03:00
Вы совершенно правы. Снимая напряжения "вслепую" можно не только не получить требуемого эффекта, но даже спровоцировать их рост и породить новые зоны концентрации МН и градиенты. Для отработки технологии и проверки качества снятия МН применяйте приборы для контроля напряжений.
При контроле НДС, все больше встречаю приборы StressVision. Очень необычный прибор с большими возможностями. Дополнительно к контролю НДС с визуализацией полей напряжений Вы получите возможность выявлять опасные дефекты.
Приборы STRESSVISION предназначены для контроля напряженного состояния и выявления всех видов опасных дефектов (создающих концентрацию механических напряжений) в изделиях из углеродистых, низколегированных и спец. сталей с ферритной фазой, на любом этапе жизненного цикла изделий. Для проведения контроля не требуется зачистка поверхности, остановка технологического процесса, дополнительное нагружение или разгрузка. Кроме того, на сайте производителя http://ferrologica.ru есть информация и о комплексах для снятия напряжений.
Гость 52341
29.11.2012 00:39 в ответ на #16122
Вот не плохая статейка http://iksever.ru/stati
Савченко Андрей Владимирович
27.07.2011 21:09
Можно поискать книгу Кудрявцев И.В., Наумченков Н.Е. "Усталость сварных конструкций". Там описаны методы снятия остаточных напряжений после сварки.
Качалин А. В.
6.11.2011 05:36
Сейчас на рынке существует достаточный выбор средств для измерений показателей с помощью которых можно произвести корреляцию с напряжением или деформацией. Изучив ряд приборов можно с уверенностью сказать о их плюсах и минусах.
Наилучшей точностью характеризуется коэрцитивная сила (магнитный структуроскоп КРМ-Ц-К2М). Но здесь мы сталкиваемся с проблемой низкой производительностью, отсутствие сканирующей возможности прибора. Есть методика по диагностике этим прибором: подъемных механизмов; объектов работающих под давлением. Но после года применения приборов, понял - методики "сырые", изобретателям видно очень хотелось побыстрее денег сорвать.
Приборы основанные на шумах Баркгаузена - результаты можно только получить при приложении на испытываемый объект напряжений большие действующих в объекте. В статических конструкциях данный прибор не целесообразно использовать (прибор Интроскан). Принцип такой: приложил напряжение, далее услышал шум, зафиксировал напряжение при котором услышали шум, таким образом мы получили напряжение максимально приложенное на объект. В общем метод, мягко говоря, не очень и методики нет.
Метод магнитной памяти - метод совсем не о чем. Показывает остаточную намагниченность полученную процессе эксплуатации от поверхности земли, а также от потусторонних предметов. Осталось только еще учесть непредсказуемые факторы: если объект эксплуатируется вблизи ЛЭП - это одно, если в поле - это другое, а если прошло рядом магнитное облако, молния вблизи сверкнула, как быть здесь??? методика этого не объясняет и никогда не объяснит . Могу добавить, что представители на чьих объектах писались методики, по данному методу контроля, и вовсе выгнали с территории исследователей. По одной лишь причине, исследователи не понимали какие данные получают своим прибором. В общем рекламное детище коммерческих деятелей.
Я в течении пяти лет использую прибор относящиеся к магнитному феррозондовому контролю (Ф-215.1). Прибор измеряет остаточную напряженность магнитного поля, полученную после принудительного приложения магнитного поля магнитом (прибором) МД-6. По получаемым показателям напрямую вижу величину напряженности магнитного поля, что и характеризует величину напряжений в исследуемом объекте. Прибор работает в сканирующем режиме, дает данные в виде цифр. Один минус - пока нет методики.
В общем не тратьте деньги нормальных приборов с нормальными методиками пока не изобрели. Для себя считаю что будущее за магнитным феррозондовым контролем напряжений в конструкции.
Гость 32818
14.03.2012 19:44 в ответ на #17673
Большое спасибо А.В. за обзор. Я тоже солидарен по методу магнитной памяти, шаманство одно. А что скажете по STRESSVISIOну есть опыт эксплуатации? Недавно видел документ ОЦЕНКА НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ
КОМПРЕССОРНЫХ СТАНЦИЙ
СТО Газпром 2-2.3-327-2009
там есть перечень основных средств измерений. Я так понимаю нормального метода там так и не представлено. Отсюда вопрос - а не сыроват ли еще этот метод чтобы по нему аттестовывать людей и проводить семинары, а также втюхивать людям дорогущие приборы?
Гость 62908
26.09.2014 09:41 в ответ на #20267
Надо учесть:
1. Стрессвижен - это первый прибор, прошедший метрологическую аттестацию в приличной организации - в институте метрологии им.Менделеева в СПб. Имеет, по-сути, избыточную точность!
2. Стрессвижен - это прибор с продолжительной историей. Его предшественники (приборы группы ИНТ, "комплекс-2" и т.д.) состояли на вооружении инженерных частей МО СССР, входили в комплект штатных приборов подвижных лабораторий и десятки лет успешно применялись. И в наши дни эти приборы применялись на вполне серьезных объектах (Например, при строительстве газопровода "Южный поток" в пос.Джугба).
3. В отличие от других приборов, Стрессвижен дает четкое, наглядное (в виде карт - это патент) и понятное представление о фактическом НДС металла изделий. НПО "Нефтегаздиагностика" и политех(г. Самара), ФГУП "Звездочка" и другие всегда с их помошью получали "однозначные",достоверные и надежные результаты, достаточные для грамотного принятия решений по поддержанию хорошего эксплуатационного состояния металлоконструкций.
4. Маловато документов методических, хотя существуют РД и др. Отсутствует доступ к практическим методикам военных организаций периода СССР, хотя об этих приборах сообщения появились еще с 1954 года!
5. Карты наглядны и достаточны для интерпретации грамотным инженером. Хотя последнее время встречаются и инженеры-шаманы…
Жуков Валентин Сергеевич
16.02.2016 18:57 в ответ на #41659
Рекомендуем увидеть как работает StressVision (разработан и производится в России):
[video]https://www.youtube.com/embed/VZ_nS0x5gcg?rel=0[/video]
Гость 32818
14.03.2012 20:41
А вот люди, которые все это делают. Знакомые фамилии?
http://www.oaontc.ru/sites/default/files/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%201%20%D1%81%D1%82%D1%80.jpg
Гость 48499
6.04.2012 16:10
Существует несколько способов снятия остаточных напряжений (основные: виброобработка, ультразвуковая обработка, термичекая обработка и т.д.).
Для того, чтобы посоветовать Вам определённый способ, нужна более подробная информация о Ваших объектах.
Но из всех приведённых способов, самым эффективным является термическая обработка, которая подразделяется на объёмную и местную (более подробно: Корольков, П. М. Термическая обработка сварных соединений. з-е изд., перераб. и доп.. - К.: Экотехнология, 2006. - 176 с.).
При объёмной т/о (печной или внепечной) эти напряжения снимаются в максимальной степени, а при ошибках в технологии проведения местной термической обработки могут появиться дополнительные термические напряжения, либо произойдёт коробление конструкций и разрушение сварных швов.
Объёмная т/о подразделяется на печную и внепечную.
По печной термообрботке есть много информации в Интернете и в печатной продукции. Что же касается внепечной объёмной термической обработки сосудов и аппаратов способом нагрева изнутри, то я хотел бы остановиться на этом более подробно…
При данном способе во внутреннюю полость аппарата, предварительно изолированного с наружной поверхности, подаётся теплоноситель (продукт сгорания жидкого топлива (дизельного)), вырабатываемый специальным теплогенераторным устройством (ТГЖ-1 или ТГЖ-2).
Технико-экономическая целесообразность этого способа обусловлена:
• качеством термообработки корпусного оборудования, соответствующим печному нагреву изделия;
• возможностью проведения термообработки при отсутствии необходимого парка термических печей;
• возможностью проведения монтажа, ремонта и реконструкции оборудования, в заводских условиях и на месте его эксплуатации;
• значительным сокращением сроков работ, связанных с термообработкой;
• возможностью проведения термообработки как всей корпусной конструкции, так и отдельных её частей.
В Росcии внепечную объёмной термической обработкой занимается, в основном, организация ОАО ВНИИПТхимнефтеаппаратуры.

Более подробную информацию вы можете найти по этой ссылке http://www.hna.ru/articles/term/160.pub.
Гость 52480
6.12.2012 21:54
существуют ли нормы оценки качества по остаточным напряжениям
менчугин александр васильевич
7.12.2012 21:02 в ответ на #25460
для этого нужно, как минимум измерить абсолютное значение этих напряжений, но, к сожалению, на сегодняшний день, таких приборов нет.
Гость 62908
12.10.2014 22:49 в ответ на #25477
Не просто есть! Они даже аттестованы! см.26.09.2014 05:41
, а ниже показан сертификат!!!
Гость 53272
2.02.2013 01:05 в ответ на #25460
Нормы оценки существуют (РД), и мы уже несколько лет успешно по ним работаем. В подтверждение тому наша статья, на которую уже давал выше ссылку господин "Kras"
Kras :
Вот не плохая статейка http://iksever.ru/stati
Жуков Валентин Сергеевич
19.12.2012 22:02
Для этой темы у нас есть новость:
StressVision может быть калиброван для измерения МН в Н/мм2 на требуемых марках низкоуглеродистых и низколегированных сталей.
С октября 2012 года, калибровка измерителей механических напряжений возможна на единственной в мире установке УКСИ Сигма во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (812) 323-96-28.
Первым в мире прибором с признанными результатами калибровки стал Сканер механических напряжений «STRESSVISION».
Метод калибровки: «Сопоставление показаний сканера механических напряжений «STRESSVISION» с заданными значениями механических напряжений в стандартном образце, изготовленном из стали марки 20»
Корреляция между показаниями прибора «STRESSVISION» f [усл.ед.] и величиной механического напряжения σ [МПа]
Corr(f, σ)=0.986

менчугин александр васильевич
13.10.2014 00:08 в ответ на #25649
замечательный прибор!!! просто превосходный!!!

только вот маленькое но…..

1. напряжения определяются на всю глубину??? или послойно???

2. "С октября 2012 года, калибровка измерителей механических напряжений возможна на единственной в мире установке УКСИ Сигма во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева" а если ваш прибор является, действительно, средством измерения, то у вас должна должна быть методика поверки. более того, данная методика должна быть доступна в любой метрологическом центре. в противном случае, как подтвердить, что ваша калибровка действительно верна (фактически перекрестная проверка в случае спорного вопроса).

3. "Первым в мире прибором с признанными результатами калибровки стал Сканер механических напряжений «STRESSVISION»." а можно узнать кем признана??? у вас есть признание, например, европейского сообщества??? или американского??? или японского???

4. "Метод калибровки: «Сопоставление показаний сканера механических напряжений «STRESSVISION» с заданными значениями механических напряжений в стандартном образце, изготовленном из стали марки 20»" так у вас сопоставление с образцом??? или прямое измерение??? а как на месте контроля проверить достоверность образца???

как то мне приходилось общаться с представителями данной фирмы (еще на начальных этапах изготовления прибора). так вот, был задан вопрос: а если положить данный образец на поверхность с иной температурой, его напряженное состояние останется прежним? это будет коррелировать с действительными напряжениями??? на что я получил ответ: ну прибор пока не совершенен…. остальные вопросы, и по сей день, остались без ответа…… собственно, как и множество нежеланий производителя отвечать на вопросы потребителей……

а реклама не всегда двигатель прогресса…
Жуков Валентин Сергеевич
17.12.2014 18:00 в ответ на #42131
замечательный прибор!!! просто превосходный!!!

Мы целиком и полностью с Вами согласны!!!

только вот маленькое но…..

Сначала, разрешите Вас поблагодарить. Ведь не каждый, даже специалист, глубоко вникает в суть отдельно взятого метода или принцип работы прибора. Ваши вопросы свидетельствуют о глубине проработки и знания вопроса. Благодарим за затраченное время и проявленный интерес!

Отвечаем на Ваши вопросы.
1. напряжения определяются на всю глубину??? или послойно???

В описании прибора Stressvision мы декларируем возможность послойного определения уровней напряжений с усреднением значений по глубине. Программное обеспечение позволяет отображать картограммы напряженного состояния для слоев 0-3мм и 0-6 мм, т.е. для толстостенных изделий это поверхностные слои.

2. "С октября 2012 года, калибровка измерителей механических напряжений возможна на единственной в мире установке УКСИ Сигма во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева" а если ваш прибор является, действительно, средством измерения, то у вас должна должна быть методика поверки. более того, данная методика должна быть доступна в любой метрологическом центре. в противном случае, как подтвердить, что ваша калибровка действительно верна (фактически перекрестная проверка в случае спорного вопроса).

Как бы так и не так. Установка УКСИ Сигма функционирует на основе вторичного эталона силы Российской Федерации и эта установка есть далеко не в любом центре, а только в одном центре в мире. В своем обращении мы акцентировали внимание на то, что проведена калибровка, а далеко не поверка СИ. Установленных требований к СИ МН до сих пор нет. Прибор выпускается как "индикатор" с возможностью его последующей добровольной калибровки. Так что у нас (вернее во ВНИИМе) есть методика калибровки, а вот методики поверки нет и тому есть обоснованные причины.

3. "Первым в мире прибором с признанными результатами калибровки стал Сканер механических напряжений «STRESSVISION»." а можно узнать кем признана??? у вас есть признание, например, европейского сообщества??? или американского??? или японского???

Не уверен, что есть первоочередная необходимость в признании европейским, американским или японским сообществами, имеющими более низкий уровень развития и оснащения в области метрологии СИ МН. В обращении нами было обозначено, что сам факт получения необходимых и достаточных метрологических характеристик при калибровке прибора подтвержден соответствующим Сертификатом. Сертификат выдан одним из ведущих мировых метрологических центров. Этого не достаточно? Конечно, можно поднапрячь связи и получить бумажки на аглицком, если латиница больше душу греет. Но не нам.

4. "Метод калибровки: «Сопоставление показаний сканера механических напряжений «STRESSVISION» с заданными значениями механических напряжений в стандартном образце, изготовленном из стали марки 20»" так у вас сопоставление с образцом??? или прямое измерение??? а как на месте контроля проверить достоверность образца???

Сопоставление показаний сканера механических напряжений «STRESSVISION» с заданными значениями механических напряжений в стандартном образце, созданных при помощи установки УКСИ Сигма во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, согласно методики. Образцы для калибровки делаются при определенной технологии.

как то мне приходилось общаться с представителями данной фирмы (еще на начальных этапах изготовления прибора). так вот, был задан вопрос: а если положить данный образец на поверхность с иной температурой, его напряженное состояние останется прежним? это будет коррелировать с действительными напряжениями??? на что я получил ответ: ну прибор пока не совершенен…. остальные вопросы, и по сей день, остались без ответа…… собственно, как и множество нежеланий производителя отвечать на вопросы потребителей……

На наш взгляд, лучше сказать правду, что "НЕ ЗНАЕМ", чем наморщить лоб с надежным ответом: "ИЗМЕНЯЮТСЯ на 20 МПа". Не корректно давать ответ на вопрос, не предполагающий достоверного ответа.

а реклама не всегда двигатель прогресса…

Как говорится, одна личная встреча лучше тысячи слов на бумаге. Приглашаем Вас и всех заинтересованных специалистов посетить нашу организацию и лично, без информационных посредников, узнать много нового и интересного о приборе, пощупать и покрутить в руках STRESSVISION, самостоятельно провести измерения на наших или своих образцах. Мы всегда Вам рады! Наш тел: +7 (812) 385-73-25, 716-27-70.
менчугин александр васильевич
16.02.2016 19:43 в ответ на #43707
спасибо за комментарии.

значит работы не стоят на месте.

пожелания:
1. более четко указать область измерений (послойно, усредненно, рабочий диапазон измерений, рекомендуемый диапазон измерений);
2. отработать методику проверки результатов (контрольные или стандартные образцы)
Ефремов Тимур Алмозович
25.11.2013 17:02
Что касается методики измерения напряжений, то существует еще метод основанный на измерении напряжений магнитоанизотропным преобразователем.
В частности, реализованный в ООО "Газпром трансгаз Югорск". Данный метод позволил быстро определить места концентрации напряжений на АВО газа, пыльников и др., а также позволяет вести мониторинг дефектов КРН когда это необхдимо.
Разработанная методика позволяет оценивать напряжения для определения зон концентраций напряжений. Существует прибор МВН-3М с программным обеспечением и понятной простой обычному инженеру инструкцией для эксплуатации. Наша компания уже 20 лет занимается этими работами не безуспешно. Пишите efremovt@list.ru
Жуков Валентин Сергеевич
14.03.2014 03:32
Прибор МВН-3М не калиброван (официально) и не является СИ механических напряжений… глубина определения напряжений не регламентируется (микроны, мм, см?). Повторяемость, воспроизводимость, влияющие факторы? Производитель ответов на эти вопросы не дает.
Кстати, в кулуарах говорят, что ООО "Газпром трансгаз Югорск" и многие другие "трансгазы" давно перешли на Стрессвижены (АПК "Комплекс-2.05) и больше не шаманят…
мАГНИТ плюс
17.07.2014 18:33
Вот еще статьи по теме: http://www.magnitsp.ru/content/view/20/35/
http://www.magnitsp.ru/content/view/17/35/
Там и про виброобработку и про ультразвуковую обработку и про Стрессвижн.
мАГНИТ плюс
17.07.2014 19:08
Кстати, в статье, на которую идет ссылка выше http://iksever.ru/stati , где идет речь в том числе о виброобработке, приведены фотографии установки, изготавливаемой нашим предприятием.
Жуков Валентин Сергеевич
16.02.2016 18:55
Рекомендуем увидеть как работает StressVision (разработан и производится в России):
[video]https://www.youtube.com/embed/VZ_nS0x5gcg?rel=0[/video]
Т А М
16.02.2016 22:59 в ответ на #56447
кАороче, очередной ЭпбШНИК, ПРОДАЕТ НЕ ЗНАЯ ЧТО, НО ПОД ЭГИДОЙ ПРОМЫШЛЕНЕНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Жуков Валентин Сергеевич
17.02.2016 01:54 в ответ на #56462
и вас тоже приглашаем к нам на семинары, где можно задать любые вопросы о методе, покрутить прибор в руках. Более углубленное изучение метода и работы прибора позволят понять суть, узнать что это и как применять для своих задач. До встречи!
Семинары и мастер-классы проводит компания Велмас (легко найти в инете).