Комментарий к теме «
»:
15.11.2012 18:07
Гость 42955 пишет:
В соответствии со статьей 15 Закона РФ "Об обеспечении единства измерений" средства измерений, подлежащие в соответствии со ст. 13 Закона государственному метрологическому контролю и надзору (ГМК и Н), при выпуске из производства подвергаются поверке.
Калибровке могут подвергаться средства измерений, не подлежащие метрологическому контролю и надзору.

Если СИ не предназначено для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, то калибровки может быть достаточно.
Гость 42955 пишет:
Одним словом "МММ", точно они себя назвали )))
Комментарий к теме «
»:
14.11.2012 18:54
Гость 42955 пишет:
1. Легитимно, если это не противоречит требованиям методических, руководящих или иных документов, в соответствии с которыми данное СИ применяется.
2. Закон «О единстве измерений». Статья 23. Калибровка средств измерений
. . . Средства измерений, не подлежащие поверке, могут подвергаться калибровке…
3. Обратите внимание на определение: Калибровка средства измерений - совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.
Т.е. СИ имеющее Сертификат о калибровке - это точно не "кот в мешке". Всегда смотрите Приложения.
4. Проверьте Сертификат о калибровке СИ. В Сертификате должны быть обозначены требуемые метрологические характеристики, а не те, которые хочет навязать производитель.
5. Важно! Помните, деже наличие поверки СИ не защищает от мошенничества!

К примеру, при контроле напряженно-деформированного состояния, а именно выявления областей высоких уровней концентрации механических напряжений, применяют феррозондовые магнитометры (метод магнитной памяти) - это средства измерения, но совсем не концентрации (механических, остаточных или технологических) напряжений, а напряженности магнитного поля. Подсовывают эти приборы, не имеющие постоянной корреляции с напряжениями, для контроля аж напряженно-деформированного состояния.
Будьте бдительны!
14.06.2011 22:01
Гость 42955 пишет:
Как качественно снять остаточные сварочные напряжения?
Известно, что при большом объеме сварки в металлоконструкции формируются значительные уровни механических напряжений, что может привести к развитию трещин и разрушению конструкции.
Мы пробовали проводить местную термообработку сварных швов, но эффект достигается не всегда. Ищем новые методы снятия и контроля напряжений.
Есть ли здесь специалисты по снятию напряжений, что можете порекомендовать?
И еще важный вопрос- есть ли методики контроля качества снятия напряжений?
Комментарий к теме «
»:
14.06.2011 21:05
Гость 42955 пишет:
Подскажите, если мы хотим закупить дефектоскоп и применять его при контроле конструкций ОПО, является ли он "техническим устройством" по 116-ФЗ?
Что нам требовать от поставщика дефектоскопа для его лигитимизации на предприятии и узаконивания его результатов?
Что нам необходимо сделать на предприятии для правильного внедрения средств неразрушающего контроля на базе лаборатории сварки?
заранее спасибо.