Эксплуатация б/у импортных ОРПД, постановка на учет в РТН

Добрый день!

У нас на предприятии такая ситуация, приобрели ОРПД регистровое в РТН. Сосуды изготовлены в 2018, ввезены в РФ в 2023 и сертифицированы так же в 2023 ТР/ТС.

Передали в РТН для постановки на учет но РТН отказывает в постановке, говоря что ТР/ТС распространяет свое действие, только на ОРПД выпущенные с даты действия сертификата. Т.е. он хочет ТР/ТС от 2018, которого конечно же нет, ОРПД были за границей.

Подскажите, какие пути выхода из данной ситуации?

 

БМ
Беркут Максим Евгеньевич
10.05.2023 02:34
 533

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
10.05.2023 22:37

У вас сертификат на партию именно ваших сосудов или на серийный выпуск таких сосудов? Если на вашу партию и это однозначно следует из сертификата, то РТН долб...б и ничего более сказать не смогу. Если же на серийный выпуск, то ситуация похуже.

80. Сертификат соответствия серийно выпускаемой продукции, являющейся объектом регулирования технического регламента, распространяется на данную продукцию, изготовленную с даты изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения. В таком случае указанная информация и сведения о дате изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения, могут указываться в поле 12 "дополнительная информация" единой формы сертификата соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293.

То есть, если хотя бы один из партии ваших сосудов был образцом, отобранным для проведения сертификационных испытаний в аккредитованной ИЛ, и это указано либо в поле 12 "дополнительная информация" сертификата, либо в протоколе сертификационных испытаний, на основании которого выдан сертификат, а также в оформленном ОС акте отбора образцов (если в акте в поле "место отбора образцов" указаны наименование и адрес вашей организации или адрес вашего склада), то этот сертификат распространяется на ваши сосуды. Если же для испытаний были отобраны не ваши, а иные сосуды (даже если точно такие же, как ваши), то вам придется сертифицировать именно вашу партию сосудов - сертификат будет от 2023, но будет распространяться именно на них. Правда, и тут возможна засада - не всякий орган возьмется сертифицировать такие сосуды, т.к. прошло 5 лет с момента их выпуска в обращение, поскольку 5. Оценка соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Союза осуществляется до выпуска ее в обращение.

Если же вашии сосуды ранее эксплуатировались (название темы Эксплуатация б/у импортных ОРПД), то сертификации они не подлежат, а подлежат ЭПБ.

Зайдуллин Ришат Фагилович
18.05.2023 13:34

Максим Евгеньевич, по какой схеме сертифицированы сосуды ?

Придумайте предлог и сделайте им ЭПБ - это намного проще и дешевле. 

Скрытная Марфа Васильевна
18.05.2023 23:39

Если в таможенной декларации они числятся как б/у, то ЭПБ решает все вопросы. Если как новые (что маловероятно), то могут возникнуть проблемы. Но в Ростехнадзоре таможенные декларации не смотрят, поэтому можно оформить ЭПБ и выдать сосуды за б/у. Если сосудам 5 лет и на них есть ЭПБ, то они вероятнее всего легко "проскочат".