добрый день! прошу пояснить! есть теплообменник со змеевиком, змеевик под давлением 0,8 МПа среда пар, а кожух под налив, среда - нефть и вместимостью 45 литров. Получается если рассматривать по отдельности части то они не подлежат регистрации, а если рассматривать как целый сосуд то правомочно ли не регистрировать его?
Извините, что вмешиваюсь с другим вопросом, но всё таки, думаю важный вопрос, если будете возражать - создам тему.
Столкнулся с такой проблемой: Пластинчатый теплообменник служит для охлаждения рабочей среды состоящей из токсичной смеси CH3OH, H2O, (CH2)6N4 (метанол, вода, уротропин); рабочие (разрешённые) параметры: давление 0,5 МПа, температура - на входе +90 С, на выходе +70 С; произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м3) превышает 0,02. Температура кипения метанола при давлении 0,07 МПа приблизительно равна +77 С, при давлении 0,5 МПа приблизительно равна +120 С, температура кипения остальных составляющих рабочей смеси выше +90 С. Концентрация метанола в воде приблизительно 20%. Температура кипения 15% раствора метанола в воде при атмосферном давлении равна 96,4 С. Считается ли метанол, в этом случае, растворённым газом ?
Как определить, подпадает ли данный теплообменник под действие ФНП ОРПД ?
Или при проведении ЭПБ лучше всегда делать справку о технологическом режиме работы аппарата с подписью главного технолога ?
Метанол при нормальных условиях - жидкость с темп. кип. 64,7 С, а не газ, уротропин - кристаллический порошок, следовательно, ваша рабочая среда является жидкостью (водным раствором метанола и уротропина), а не растворенным под давлением газом. Поэтому следует исходить из температуры кипения при 0,07 или (при отсутствии данных) в открытом пространстве. Ваш теплообменник не попадает под ФНП ОРПИД в силу того, что температура жидкости не превышает температуру кипения в открытом пространстве (при 0,07 она, ясное дело, еще выше будет).
Температура кипения метанола при давлении 0,07 МПа приблизительно равна +77 С, при давлении 0,5 МПа приблизительно равна +120 С.
Это всё касается чистого метанола (жидкости), а у вас - раствор.
Спасибо за ответ. Согласен с Вашим мнением. Думаю, что в моём вопросе есть общая проблема состоящая в том, что владельцы ОПО (в ущерб своей безопасности и безопасности окружающих) намеренно стараются вывести своё оборудование из под действия ФНП ОРПД и разобраться в этом эксперту довольно проблематично, особенно в случаях, когда рабочая среда состоит из смеси содержащей летучие и не летучие жидкости, где надо определять температуру кипения рабочей смеси. Существуют ли достоверные методы определения распространения действия ФНП ОРПД на сосуды (аппараты), касающиеся таких случаев ? Каков должен быть порядок действия эксперта в таких случаях ?
Вот, например, в другом аппарате рабочая среда состоит из смеси CH3OH, CH2O, NH3, (CH2)6N4 ( метанол, формальдегид, аммиак, уротропин ), как определить температуру кипения такого раствора ?
как определить температуру кипения такого раствора?
Путем умножения массового % состава соответствующей жидкости на её температуру кипения в открытом пространстве, где 100 % это массовый состав всех жидкостей в растворе. Порошки не в счёт, за исключением случая, когда известно влияние того или иного порошка на темп. кипения воды (в этом случае темп. кипения воды в растворе принимается с учетом влияния порошка).
намеренно стараются вывести своё оборудование из под действия ФНП ОРПД и разобраться в этом эксперту довольно проблематично
А эксперт тут при чём? Он же появляется на ОПО по истечении срока службы оборудования, ну и раз его вывели из-под ФНП и за столько времени ничего не случилось, то обратной дороги в поднадзор уже нет.
А эксперт тут при чём?
Эксперт отвечает своей головой за правильный подбор ФНП которые распространяют своё действие на объект экспертизы. Как определить точно, чтоб не наказали, какие ФНП распространяются на данный теплообменник ?
Как говорится, нет тела – нет дела. Если ТУ не под ФНП (не важно – законно или ошибочно), то никто его ЭПБ по истечении РСС не закажет, ибо оно нигде не фигурирует. Вы же не приходите на завод и не сами выбираете что подлежит ЭПБ, а что нет – сначала заявка на ЭПБ с перечислением ТУ, потом договор, потом выезд. При нормальном раскладе, разумеется.
Как определить, подпадает ли данный теплообменник под действие ФНП ОРПД
а в "сведениях хар. ОПО" как прописано, какие пункты? Ведь эти пункты учитываются при определении эксперта, и в РТН на это обращают внимание.
...!