По моему мнению в тендерной документации на ЭПБ тех. устройств Заказчики творят полный "беспредел", выставляют незаконные и избыточные требования к ЭО и никто их в этом не ограничивает и не контролирует !
Пример незаконных требований к ЭО: "Исправлять все замечания Заказчика в Заключении " (явная коррупция, Заказчики часто требуют убрать замечания эксперта по несоответствию объекта требованиям безопасности). "Производить силами ЭО снятие и восстановление теплоизоляции и защитных покрытий" (ЭО не содержит в своём штате рабочих-изолировщиков). "Проверять работоспособность КИПиА, систем управления и ПАЗ обеспечивающих безопасную эксплуатацию конкретного тех устройства" (этим должны заниматься специализированные организации). "Выполнять НК в объёме требований Заказчика" (Объём контроля должен определяеться ЭО на основе действующих Методик, т. к. за свои работы ЭО несёт полную ответственность). ЭО должна представлять Заключение ЭПБ в Ростехнадзор на регистрацию (по закону это должен делать владелец ОПО).
Прилагаю реальное тех. задание на ЭПБ.
Прошу экспертных мнений по данному вопросу.
Всем доброго времени суток.
Вы экспертное мнение по этому вопросу не на том форуме спрашиваете. Как эксперт в этой области (в области закупок) рассказываю Вам, как обстоит дело и что можно сделать.
Существует всего две глобальные ситуации:
1. Закупка регулируемая (44-ФЗ, 223-ФЗ). В этом случае сделать что-то можно. Под эту категорию попадают большинство государственных и окологосударственных заказчиков. Если не лезть в дебри, то 44-ФЗ - это буквально государственные и муниципальные заказчики. 223-ФЗ - корпоративные заказчики, где преобладает доля государства (крупнейшие - Газпром, Роснефть, Транснефть, РусГидро, Росатом, ИнтерРАО и т.п. и их дочки) и субъекты естественных монополий (собственно вся нефтегазодобывающая отрасль, частная энергетика и т.д.).
2. Закупка нерегулируемая (металлургия, химия, в общем всё, что не относится к п. 1). В этом случае сделать что-то практически невозможно, кроме собственно обращения в соответствующие структуры самого Заказчика (допустим служба безопасности, горячие линии по безопасности и т.п.). Я бы этот случай вообще не рассматривал, поскольку как правило если у вас нет 100% информации о коррупционном элементе, то никто не обратит внимание на запрос.
Вернемся к п. 1.
Возможность оспорить всё то, что написано в "тендерной документации" у вас имеется вполне легальная, но до того момента, как не окончится прием заявок. Делается это путем направления жалобы в ФАС на документацию, где вы описываете почему те положения, которые вам не нравятся ОГРАНИЧИВАЮТ КОНКУРЕНЦИЮ, либо НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. Различные территориальные подразделения ФАС имеют различную стартовую позицию по отношению к жалобам (условно кто-то по умолчанию на стороне заказчика, кто-то - на стороне поставщика), но то, что процедуру ПРИОСТАНОВЯТ и будут ваши тезисы всерьез рассматривать (если Вы конечно написали что-то вменяемое со ссылками на нормативку) - это 100%. Далее если ФАС с Вашими доводами согласен, то заказчика обязывают внести соответствующие изменения в документацию и процедуру проводят уже с нормальными требованиями.
По опыту - вообще ЛЮБУЮ документацию можно оспорить. Самое главное - это соблюдение процедуры (подача жалобы до окончания срока подачи заявок) и четкое нормативное обоснование. Всё остальное зависит в основном от того, в каком настроении проснулись члены комиссии.
Иногда (опять же по опыту) даже угроза подать жалобу в ФАС срабатывает, как мотивация заказчику изменить документацию.
По экспертизе, как правило, заказчики пишут определенное количество оборудования/специалистов, разрешительных документов (какой-нибудь экзотики), технику и т.п. Почти всё это в большинстве случае оспаривается и достаточно легко, не говоря уже о том, о чем Вы пишете (заведомо положительные заключения, доп работы, непосредственно не связанные с экспертизой и т.п.) - всё это очень легко будет исключено из документации.
ОДНАКО, как в небезызвестной "Редакции", я полагаю "ВСЕ ВСЁ ПОНИМАЮТ". Крупнейшие закупки у крупнейших заказчиков затачиваются под определенные аффилированные сами-знаете-с-кем компании и оспаривание этих закупок и (не дай бог) успешное оспаривание - это дорога в один конец. Поэтому я бы порекомендовал крепко подумать, прежде чем начинать эти процессы.
Я не ублюдок, не бюрократ и не мошенник.
Никогда не платили за регистрацию заключений и "подогнанные" объекты??? Мы все занимаемся абсолютно бессмысленной с точки зрения эксплуатирующих организаций деятельностью за которую привыкли получать хорошие деньги - "Я за лето работы зарабатывал на автомобиль,". ЭПБ в существующей форме давно себя изжила и деградировала и пришла к абсолютно естественному концу. А может еще и не пришла деньги большие на кону и "халявные".
Очень сложная задача договориться со всеми ЭО. В условиях современной конкуренции, когда одна компания "топит" другие ЭО своими низкими ценами.