Как надо понимать пункт 335 "Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением."

Вопрос к специалистам. При подготовке заключения ЭПБ на сетевой подогреватель, специалист дал замечание, что в схеме включения сосуда не указаны средства автоматического управления. При этом ссылается на пункт 335 правил, звучит он так:

335. В эксплуатирующей организации должна быть утверждена схема включения сосуда (сосудов) с указанием: источника давления; параметров; рабочей среды; арматуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматического управления (при наличии), предохранительных и блокирующих устройств, в том числе место их установки (расположения) (штуцер сосуда, трубопровод) и порядковый номер (по нумерации эксплуатирующей организации). Схемы включения сосудов должны быть на рабочих местах персонала.

Сейчас в схеме показана вся арматура, уровнемер, устройства КиП.

Вопрос в следующем, что понимается под - средствами автоматического управления и каким образом их можно отразить в схеме включения сосуда.

 

Михайлов Алексей
30 марта 13:23
 428

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
30 марта 18:44

Средства автоматического управления это приборы, не являющиеся приборами прямого действия (такими, как показывающие манометры с трубчатой пружиной, биметаллические термометры и т.п.), выдающие электрические сигналы на исполнительные механизмы (приводы арматуры и т.п.) или на вторичные приборы. Вторичные приборы располагаются, как правило, в шкафах управления (ШУ), и в этом случае на схеме от первичного прибора (который обозначен на сосуде) вывести пунктирную стрелку с указанием над ней "К ШУ" или/лучше "К прибору такому-то в ШУ" с расшифровкой на схеме аббревиатуры ШУ.

Михайлов Алексей
31 марта 06:28

Спасибо за ответ.

Я думал, что под это понятие подходят регуляторы и тому подобное которые в схеме как раз и указываются.

Но по вашему ответу я вижу так: Указываем первичный прибор "Уровнемер" далее схематично блок ШУ и потом регулятор. Все это соединяем линиями

 

 

Ветров Сергей Владимирович
31 марта 09:13 в ответ на #134244

Уровнемер это что? Если подразумеваете указатель уровня жидкости прямого действия, то это не САУ, а показывающее устройство.

Михайлов Алексей
31 марта 13:29 в ответ на #134249

Нет, не прямого действия.

С этого датчика идет сигнал на электронный прибор и на регулятор уровня.

Ветров Сергей Владимирович
31 марта 14:10 в ответ на #134251

Тогда это не уровнемер, а датчик уровня (скорее всего электрод). И тогда да - от него пунктир на ШУ, а из ШУ пунктир на регулятор (а ещё лучше - на условно обозначенный исполнительный механизм регулятора). Регулятор это же арматура с приводом, верно?

Михайлов Алексей
1 апреля 09:53 в ответ на #134253

Регулятор - это регулирующий клапан, а уровнемер - это дифманометр.

Только все равно нет единого мнения у эксперта экспертной организации дающей заключение ЭПБ и хозяина подогревателя как должна выглядеть схема которую выдают эксплуатирующему персоналу.

По факту у нас сейчас 3 схемы: обвязка по воде, по пару, и киповская схема электрических соединений.

Эксперта так не устраивает.

Ветров Сергей Владимирович
1 апреля 12:23 в ответ на #134268

По-идее надо оформить эту схему в стиле зарубежной P&I diagram - она включает и гидравлическую часть (у нас это называется тепломеханической частью), и КИП, и САУ. В Европе её принято оформлять не помню по каком стандарту, но у нас аналогичного ГОСТа нет (есть только те, что ниже приведены), из-за чего и возникает тот самый гемор - в наших проектах есть тепломеханическая схема, но на ней не указаны показывающие приборы прямого действия и приборы автоматики, есть схема КИП и/или САУ, но на ней нет арматуры, источника давления, параметров и рабочей среды. Электросхема вообще не в тему - это отдельный вид графического документа.

Митусов Евгений Леонидович
1 апреля 12:43 в ответ на #134272

из-за чего и возникает тот самый гемор

Ну, все-таки такими вещами должен заниматься спец. по автоматизации - проектировщик. Во вложении небольшой материал (презентация) по применению нижеприведенных стандартов

PPTX
71efdfd2-8b1a-4a2e-9ae5-9cc043d2644d.pptx
Скачать файл
Митусов Евгений Леонидович
1 апреля 11:12

Посмотрите эти стандарты ГОСТ 21.208-2013ГОСТ 2.721-74

Михайлов Алексей
1 апреля 13:04

Точно, сейчас все новые проекты выполняют в стиле P&I diagram, я с такими сталкивался. Но они неудобны для персонала, в частности теплотехнического, перегружены излишней информацией.

Для теплотехников важна в целом только арматура. Соответственно из проектных P&I диаграмм убирали АСУшные связи, оставляя только первичные датчики, ну и соответственно вся арматура оставалась с ККС и диспетчерскими наименованиями.

И похоже, по требованию правил придется оставлять несколько вариантов для персонала упрощенные, для проверяющих полные.

Ветров Сергей Владимирович
1 апреля 13:25 в ответ на #134276

Но они неудобны для персонала, в частности теплотехнического, перегружены излишней информацией.

Однако, если арматура управляется от аппаратуры, то теплотехник должен понимать откуда к ней идёт сигнал и т.п. Иностранцы не дураки - неспроста придумали P&ID. А нашим производственничкам люлей почаще надо выписывать надо чуток мозгами шевелить, а не подстраиваться под их невысокие IQ и два комплекта схем рисовать.

Михайлов Алексей
9 апреля 07:08

Всем спасибо за участие и помощь. Вопрос закрыт.