Здравствуйте!
Снова приходится обращаться к помощи уважаемых экспертов.
Небольшой экскурс в историю:
Заказан и получен проект комбикормового производства. Линия производительностью 2 т/час. внутри цеха есть административно-бытовая пристройка. идет реализация.
Здание из сендвич-панелей с минеральной ватой по металлическому каркасу, огнезащитная обработка каркаса проектом не предусматривается. Здание одноэтажное, площадь 800м2, высота по коньку - 10м
Отопление цеха - 3 вентилятора на газе. на площадке есть ГРПШ с понижением до 0,002Мпа. газопровод до вентиляторов идет снаружи здания.
Помимо этого, для отопления АБК имеется газовый котел, расположен внутри отдельного помещения АБК.
все электрооборудование производственной линии и освещения выполнено в исполнении IP54.
Для нужд производства комбикормов необходимо использовать парогенератор с газовой горелкой (как раз про питание его я и задавал вопрос ранее).
после обсуждений, мы пригласили проектную организацию, поставили перед специалистами вопросы размещения парогенератора внутри цеха с линией по производству комбикорма. просили разработать технические решения по организации установки парогенератора - планировали внутри цеха отгородить помещение для парогенератора.
по итогу от проектной организации получили ответ, что размещение парогенератора внутри цеха не допустимо! Обосновали это так:
Помещение парогенератора в соответствии с терминами и определениями, принятыми в НТД следует классифицировать как встроенную котельную.
Размещать встроенную котельную (и соответственно, котел в производственном помещении) для заданий функциональной опасности Ф2 категории Б не допускается (п. 6.9.5 СП 4.13130.2013), размещать пристроенную котельную - то же не допускается (п. 6.9.4_1 СП 4.13130.2013).
То, что в технологической части помещение не носит наименование котельная, а обозначено как "помещение парогенератора" требований СП 4.13130.2013 не отменяет.
Запрещается прокладка внутренних газопроводов природного газа в помещениях, относящихся по взрывопожарной опасности к категориям Б (п. 7.8 СП 62.13330.2011), прокладка газопроводов всех давлений по стенам, над и под помещениями категории Б (п. 5.3.2 СП 62.13330.2011).
В результате такого мнения все дальнейшие решения идут кувырком.... потому что уже был заказан и получен проект реконструкции газопровода низкого давления для подключения горелки парогенератора. парогенератор выбран и заказан определенной мощности, если его ставить отдельно снаружи, то уже может не хватить его возможностей.
Верно ли решение проектной организации? или все таки возможно размещение парогенератора внутри цеха в отдельном помещении. суть, как я понял, в трактовке НТД - является ли парогенераторная котельной. она только для производства - от нее ничего отапливаться не будет!
Заранее большое спасибо.
про прокладку газопроводов ВНУТРИ я понял сразу. Газопроводы, по проекту, СНАРУЖИ помещения. про парогенератор - для него спецорганизация проект разрабатывала, зная, что цех категории Б. И по этому проекту газопровод снаружи запроектирован. но та же организация подразумевала, что будет парогенераторная выделенная. и газопровод заходил внутрь выделенного помещения. без прохода по пространству взрывоопасного цеха. Поэтому, ваши, безусловно, верные выкладки, я оставил без комментариев. Теперь же, в свете данных других проектировщиков, проект газопровода для парогенератора идет в топку, потому что никакой внутрянки не будет.
по поводу терминологии:
в СП4 есть определение - котельная: комплекс зданий и сооружений, здание или помещение с установленными в них теплогенераторами (котлами) и вспомогательным технологическим оборудованием, предназначенными для выработки тепловой энергии в целях теплоснабжения.
меня смутила фраза насчет теплоснабжения. потому и уточняю.
снаружи , потом сквозь наружную стену уже в выделенную котельную, у которой одна стена - внешняя
у которой одна стена - внешняя
Вот это и есть встроенная котельная.
Но в СП не так написано, как указал проектировщик. Пункт 6.9.5 с индексом 2 СП 4.13130.2013 Встроенные котельные допускается проектировать для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф2 (кроме Ф2.1, Ф2.2), Ф3 (кроме Ф3.1, Ф3.2), Ф4 (кроме Ф4.1, Ф4.2), Ф5 (кроме зданий категорий А, Б по взрывопожарной опасности).
Для здания класса Ф2 (как указал проектировщик), кроме Ф2.1, Ф2.2, встроенная котельная допускается. Но у вас класс Ф5 - здания производственного или складского назначения.
Мне кажется, проектировщики допустили техническую ошибку. Конечно же, наш цех относится к классу Ф5.1
Не совсем по теме, но вопрос размещения встроенной котельной не единственный проблемный у заказчика проекта - судя по описанию объекта внутри цеха еще и АБК запроектирован, а это уже прямое нарушение требований ФНП "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья" (хоть в "старой", хоть в "новой" редакции). Проектный объект - ОПО III класса опасности и у Ростехнадзора явно появятся к нему претензии.
Действительно так. Уточню - общее помещение здания по проекту разделено противопожарной стеной 1 типа. АБК находится в другой части здания относительно линии производства. Если в противопожарной стене устроить тамбур-шлюз - можно будет эксплуатировать АБК? в нем предполагается наличие комнаты мастера, комнаты приема пищи, раздевалки и душевой... Или его категория все равно будет равна категории здания - Б?
Ростехнадзор не предъявляет каких либо требований к категориям помещений или зданий (это тема МЧС), просто в ФНП для таких объектов прописано требование - "Административные и бытовые помещения для обслуживающего персонала должны быть размещены в отдельно стоящих зданиях и соединены с производственными цехами теплыми переходами"
В результате такого мнения все дальнейшие решения идут кувырком.... потому что уже был заказан и получен проект реконструкции газопровода низкого давления для подключения горелки парогенератора.
А тому, кто разработал этот проект, не хотите предъявить? Он же обязан был выяснить куда пойдёт газопровод - в какое производственное помещение какой категории или в недопускаемую встроенную котельную и отказать в проектировании на стадии рассмотрения исходных данных.
хотел бы, но особо некому... не было ответственного, кто смотрел бы на все в комплексе. часть уже построена... кто занимался этим проектом/стройкой - те уже уволились. вот и пытаемся сейчас спасти то, что возможно.
Но проектная организация-то существует? Если да, то все претензии должны быть к ней.
попытаемся пободаться. они разработали отличный проект стадии РД, учли вентиляцию, обустройство ЛСТК и все-все, кроме того, что помещение для размещения парогенератора, класса Б. по идее, даже если это не было указано в техзадании на проектирование, проектная организация должна была запросить соответствующую информацию об объекте размещения.
Проектная документация на такой объект должна была проходить государственную экспертизу, если же ПД ее прошла и получила положительное заключение, то в "косяках" вина и проектировщиков и экспертов, предъявлять претензии следует и тем и другим.