Звонил в местный Ростехнадзор (г. Киров). Мне настоятельно рекомендовали сдать отчет в бумажном виде, а все прилагаемые файлы, в том числе и заполненный шаблон в экселевской форма, записать на флэшку и сдать ее вместе с бумажным отчетом. На вопрос об электронном виде и использовании квалифицированной ЭЦП - задумались, промямлили, что не вся процедура еще отработана и типа не в наших интересах так экспериментировать....
в шаблоне отчета колонка "А" на закладке 3 называется "Регистрационный номер ОПО". так что предусмотрен
То есть в 3 разделе даже номер ОПО не надо указывать?
попытаемся пободаться. они разработали отличный проект стадии РД, учли вентиляцию, обустройство ЛСТК и все-все, кроме того, что помещение для размещения парогенератора, класса Б. по идее, даже если это не было указано в техзадании на проектирование, проектная организация должна была запросить соответствующую информацию об объекте размещения.
хотел бы, но особо некому... не было ответственного, кто смотрел бы на все в комплексе. часть уже построена... кто занимался этим проектом/стройкой - те уже уволились. вот и пытаемся сейчас спасти то, что возможно.
Действительно так. Уточню - общее помещение здания по проекту разделено противопожарной стеной 1 типа. АБК находится в другой части здания относительно линии производства. Если в противопожарной стене устроить тамбур-шлюз - можно будет эксплуатировать АБК? в нем предполагается наличие комнаты мастера, комнаты приема пищи, раздевалки и душевой... Или его категория все равно будет равна категории здания - Б?
Мне кажется, проектировщики допустили техническую ошибку. Конечно же, наш цех относится к классу Ф5.1
снаружи , потом сквозь наружную стену уже в выделенную котельную, у которой одна стена - внешняя
про прокладку газопроводов ВНУТРИ я понял сразу. Газопроводы, по проекту, СНАРУЖИ помещения. про парогенератор - для него спецорганизация проект разрабатывала, зная, что цех категории Б. И по этому проекту газопровод снаружи запроектирован. но та же организация подразумевала, что будет парогенераторная выделенная. и газопровод заходил внутрь выделенного помещения. без прохода по пространству взрывоопасного цеха. Поэтому, ваши, безусловно, верные выкладки, я оставил без комментариев. Теперь же, в свете данных других проектировщиков, проект газопровода для парогенератора идет в топку, потому что никакой внутрянки не будет.
по поводу терминологии:
в СП4 есть определение - котельная: комплекс зданий и сооружений, здание или помещение с установленными в них теплогенераторами (котлами) и вспомогательным технологическим оборудованием, предназначенными для выработки тепловой энергии в целях теплоснабжения.
меня смутила фраза насчет теплоснабжения. потому и уточняю.
Здравствуйте!
Снова приходится обращаться к помощи уважаемых экспертов.
Небольшой экскурс в историю:
Заказан и получен проект комбикормового производства. Линия производительностью 2 т/час. внутри цеха есть административно-бытовая пристройка. идет реализация.
Здание из сендвич-панелей с минеральной ватой по металлическому каркасу, огнезащитная обработка каркаса проектом не предусматривается. Здание одноэтажное, площадь 800м2, высота по коньку - 10м
Отопление цеха - 3 вентилятора на газе. на площадке есть ГРПШ с понижением до 0,002Мпа. газопровод до вентиляторов идет снаружи здания.
Помимо этого, для отопления АБК имеется газовый котел, расположен внутри отдельного помещения АБК.
все электрооборудование производственной линии и освещения выполнено в исполнении IP54.
Для нужд производства комбикормов необходимо использовать парогенератор с газовой горелкой (как раз про питание его я и задавал вопрос ранее).
после обсуждений, мы пригласили проектную организацию, поставили перед специалистами вопросы размещения парогенератора внутри цеха с линией по производству комбикорма. просили разработать технические решения по организации установки парогенератора - планировали внутри цеха отгородить помещение для парогенератора.
по итогу от проектной организации получили ответ, что размещение парогенератора внутри цеха не допустимо! Обосновали это так:
Помещение парогенератора в соответствии с терминами и определениями, принятыми в НТД следует классифицировать как встроенную котельную.
Размещать встроенную котельную (и соответственно, котел в производственном помещении) для заданий функциональной опасности Ф2 категории Б не допускается (п. 6.9.5 СП 4.13130.2013), размещать пристроенную котельную - то же не допускается (п. 6.9.4_1 СП 4.13130.2013).
То, что в технологической части помещение не носит наименование котельная, а обозначено как "помещение парогенератора" требований СП 4.13130.2013 не отменяет.
Запрещается прокладка внутренних газопроводов природного газа в помещениях, относящихся по взрывопожарной опасности к категориям Б (п. 7.8 СП 62.13330.2011), прокладка газопроводов всех давлений по стенам, над и под помещениями категории Б (п. 5.3.2 СП 62.13330.2011).
В результате такого мнения все дальнейшие решения идут кувырком.... потому что уже был заказан и получен проект реконструкции газопровода низкого давления для подключения горелки парогенератора. парогенератор выбран и заказан определенной мощности, если его ставить отдельно снаружи, то уже может не хватить его возможностей.
Верно ли решение проектной организации? или все таки возможно размещение парогенератора внутри цеха в отдельном помещении. суть, как я понял, в трактовке НТД - является ли парогенераторная котельной. она только для производства - от нее ничего отапливаться не будет!
Заранее большое спасибо.
Всем большое спасибо, с Вашей помощью я разобрался в документации, понял, что страшного в газе для нас ничего нет. Будем внутри цеха пристраивать к внешней стене кирпичные стены под парогенераторную, вырежем окно и дверь как легкосбрасываемые конструкции во внешней стене, вход газа и газопровод - снаружи. дизельная горелка пойдет на склад как резервный отопитель (заменить ее занимает минут 40). парогенератор регистрирую в ростехнадзоре как ОПО IV класса (оборудование под давлением и температурой выше 115гр.Ц.). ввиду 4 класса план ликвидации последствий аварий разрабатывать не требуется, проверок именно по парогенератору лишних не ожидается.
Еще раз всем экспертам большое спасибо!
Сам удивлен, но в паспорте указана газовая горелка F.B.R. GASX3/2CE с рабочим давлением 20-40 мбар. я так понимаю - это как раз 0,002-0,004 Мпа
парогенератор отечественный, UralPower, модель UPG-150. к нему есть две горелки - газовая (лежит в кладовке) и дизельная (в опытной эксплуатации сейчас по временной схеме)
газопровод идет снаружи здания. в котельную будет только ввод снаружи.
есть возможность и природного газа. на территории есть ГРПШ, после редукции проложен газопровод низкого давления до 0,003 Мпа до тепловентиляторов, отапливающих цех. на сеть газораспределения лицензия ОПО поручена.
в паспорте на котел параметра "давление природного газа" сходу не нашел. есть только параметр "расход топлива" 8-10 м3/час
но сразу же - 3 класс опасности - регулярные проверки котла ростехнадзором, разработка плана ликвидации последствий аварии...
можно ли при газе выделить этот парогенератор отдельной котельной внутри цеха? причем цеху ИПЛ присвоили категорию Б, потому что в процессе производства комбикорма образуется пыль из зерна. какие требования к стенам/потолку? выносить парогенератор за пределы цеха очень не хотелось бы - ввиду того, что будут потери тепла при передаче пара по паропроводу, как ты его не изолируй...
хочу сказать большое спасибо все ответившим - вы уже мне очень сильно помогли!
Давление 0,07 - 1 МПа (min-max), рабочее - 0,4 МПа
котел UPG150: генерация пара - 150кг в час, температура пара: до 180 грусов цельсия.
емкость под дизель объемом не более 10м3, можем разместить снаружи цеха.
Здравствуйте!
Для нужд производства (комбикорм) необходим парогенератор, который существует в двух вариантах - с газовой горелкой и с горелкой на дизтопливе. Имеющихся знаний не хватает оценить, что, впоследствии, будет легче эксплуатировать с точки зрения ОПО - газ или дизель... на территории имеется ГРПШ (наш), к которому можно подключиться. парогенератор необходимо установить как можно ближе к производственному оборудованию, желательно внутри цеха.
Можно ли под парогенератор выделить внутри цеха отдельную котельную с капитальными стенами? при выборе топлива фактор цены топлива НЕ ВАЖЕН. что нам проще реализовать, чтобы впоследствии получить лицензию на ОПО - парогенератор? по идее, само производство комбикормов относит цех к ОПО...
речь идет про наличие собственных аварийно-спасательных служб, типа ГСО на химических производствах?