Паспортизация технологических трубопроводов и трубопроводов пара и горячей воды.

Доброго времени суток!

Вопрос следующего характера. Наша организация выполняет работы по разработке паспортов на технологические трубопроводы и трубопроводы пара и горячей воды, согласно исполнительной документации. ОТН заказчика указал требование, что нумерация стыков сварных соединений в паспорте должна быть сквозной (в инструкции заказчика указано, что сварные соединения должны быть пронумерованы и все). Паспорт выполнен в соответствии с требованием ОТН и инструкции заказчика. В исполнительной документации в силу того что один и тот же трубопровод на разных эстакадах монтировался несколькими подрядными организациями, нумерация сварных стыков принята своя (и за частую стыки начинаются с 1). Независимый контроль заказчика выдал замечание, что нумерация сварных соединений в ИТД не соответствует нумерации стыков в паспортной схеме и соответственно в разделе 5.4 паспорта. На основании этого замечания, проектный офис заказчик требует привести нумерацию сварных стыков в соответствие с ИТД, опосаясь замечаний от РТН.

Подскажите пожалуйста, в каком документе указано что нумерация сварных соединений в паспорте (схема, раздел 5.4) должны соответствовать нумерации ИТД. Может быть нужно привести в соответствие нумерацию в ИТД.

Гость 115763
3 июля 15:38
 510

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
12 июля 16:03

Наша организация, невзирая на то, что п. 19 ТР ТС 032 предусмотрен небольшой объём требований к паспорту трубопровода, выполняет работы по разработке паспортов на технологические трубопроводы и трубопроводы пара и горячей воды по геморроидальной форме из ГОСТ 32569-2013. И нас даже не смущает, что этот ГОСТ не распространяется на трубопроводы пара и гор. воды. А ещё мы не можем поучить у ОТН заказчика обоснование его же требований и пишем на форум, надеясь, что тут все знают любую хотелку любого ОТНщика, пытающегося хоть как-то показать свою значимость... На основании этого замечания проектный офис заказчика требует привести нумерацию сварных стыков в соответствие с ИТД, опасаясь замечаний от РТН, и не беда, что любые технологические трубопроводы не подлежат постановке на учёт в органах РТН и вообще не попадают под действие ФНП ОРПИД...

Гость 115763
13 июля 16:14 в ответ на #130416

Доброго времени суток, Сергей Владимирович! Я очень рад , что у Вас присутствует чуство юмора и немножечко сарказма. 

Прошу прощение за краткость моего вопроса, постараюсь раскрыть всю суть проблемы.

Паспорта на технологический трубопровод разрабатываем согласно корпоративной инструкции заказчика, разработанной на основании ГОСТ 32569-2013. Паспорта на трубопроводы пара и горячей воды, которые попадают под ФНП, а не как Вы правильно уточнили по ГОСТ, по форме заводской инструкции разработанной на основании ФНП "ОРПИД" №116. Я с Вами категорически согласен, что технологические трубопроводы не подлежат постановке на учет в РТН, а только в ОТН заказчика, но в данном регионе в котором строится объект орган РТН по непонятным мне причинам проверяет паспорта на все трубопроводы.

С уважением.

Ветров Сергей Владимирович
13 июля 17:01 в ответ на #130418

В ФНП ОРПИД приведена рекомендуемая форма паспорта трубопровода, на который не распространяются требования ТР ТС 032, иначе необходимо руководствоваться только п. 19 ТР ТС 032. Ваш заказчик сам себе придумывает никому не нужные объемы работ, за выполнение которых сам же и платит сторонним организациям, а потом ещё и замечания дурацкие выкатывает, являющиеся следствием его же хотелок...

но в данном регионе, в котором строится объект, орган РТН по непонятным мне причинам проверяет паспорта на все трубопроводы.

Вы в это точно знаете или это со слов ОТН заказчика, которому просто заняться нечем? Технологических трубопроводов на объекте может быть и сотня, и тысяча, и более, а у чиновника з/п не сдельная, и если в НПА сия проверка не прописана, то на кой ему это надо?

Гость 115763
15 июля 04:34 в ответ на #130420

Вы в это точно знаете или это со слов ОТН заказчика, которому просто заняться нечем?

Да, знаю точно.

Васильченко Виталий Евгеньевич
12 июля 19:13
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Добрый день (вечер) Гость 115763.

....то тут все знают любую хотелку любого ОТНщика...

:-) С уважением Сергей Владимирович, всё верно

Подскажите пожалуйста, в каком документе указано что нумерация сварных соединений в паспорте (схема, раздел 5.4) должны соответствовать нумерации ИТД...

:-) Знакомая, и оч, много раз знакомая и распространенная ситуация. А что у Вас, по данному вопросу, указано в Техническом задании (приложении к договору, контракту и т.п.) к Исполнителю?

...ГОСТ не распространяется на трубопроводы пара и гор. воды...

Про вышеуказанный трубопровод не могу что то конкретно сказать. Но как то так: к трубопроводам технологическим относятся трубопроводы в пределах промышленных предприятий, по которым транспортируется сырье, полуфабрикаты и готовые продукты, пар, вода, топливо, реагенты и другие вещества, обеспечивающие ВЕДЕНИЕ технологического процесса и ЭКСПЛУАТАЦИЮ оборудования, А ТАКЖЕ межзаводские трубопроводы, находящиеся на балансе предприятия (...газообразных, парообразных и жидких сред с расчетным давлением до 320 МПа включительно и вакуумом не ниже 665 Па (5 мм рт.ст.) при температуре среды от минус 196°С до плюс 700°С..). Не много БРЕД, но как то так.

....в каком документе указано что нумерация сварных соединений в паспорте (схема, раздел 5.4) должны соответствовать нумерации ИТД..

К Вам вопрос Гость 115763. Что указано в проектной документации? А на основании которого ФНП, НТД, ИТД, ХуПоКоторого, там документа, смонтирован данный трубопровод? Рад бы помочь, но мало от Вас информации

Гость 115763
13 июля 16:27 в ответ на #130417

Доброго времени суток!

Виталий Евгеньевич, я не могу понять, где же Вы увидели у меня в вопросе, что паспорта на трубопроводы пара и горячей воды мы разрабатываем по ГОСТ.

В договоре указано: "Разработка паспортов на технологические трубопроводы согласно НТД и инструкций заказчика. (ГОСТ 32569-2013, ФНП ОРПИД, инструкции заказчика "Трубопроводы технологические", "Трубопроводы пара и горячей воды", "Выполнение схем технологических трубопроводов").

С уважением.

Васильченко Виталий Евгеньевич
14 июля 14:15
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

... что нумерация сварных соединений в ИТД не соответствует нумерации стыков в паспортной схеме и соответственно в разделе 5.4 паспорта ...

"Паспортная схема" и схема раздела "5.4. Сведения о неразрушающем контроле сварных соединений" ГОСТ 32569 это абсолютно разные схемы. Указания к содержанию "паспортной схемы" указаны, в частности, в 1) п.14.4 ГОСТ 32569. Указания к схеме,к которой ссылается раздел 5.4, без труда возможно найти в Сводах Правил, документах НК и документах в области строительства.

Ветров Сергей Владимирович
14 июля 14:35 в ответ на #130429

Схема, на которую ссылается раздел 5.4 паспорта, и "паспортная схема" (она называется исполнительная схема трубопровода) - одно и то же! В п. 14.4 ГОСТ 32569 указано 1) схема трубопровода с указанием категории, исходной и отбраковочной толщины элементов трубопровода, мест установки арматуры, фланцев, заглушек и других деталей, мест спускных, продувочных и дренажных устройств, сварных стыков, контрольных засверловок (если они имеются) и их нумерации.

Васильченко Виталий Евгеньевич
14 июля 14:48
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Не всё так просто Сергей Владимирович.

Назначение схем разное ссылка... . Существуют схемы:
- схемы, оформляемые и входящие в состав рабочей (проектной) документации;
- схемы, оформляемые и входящие в состав исполнительной документации, оформленной исполнителем (изготовителем);
- схемы, оформляемые и входящие в состав эксплуатационной документации.
Назначение и требования по оформлению разные.

По данной причине эксп. организация заключила договор с организацией, представитель которой задал вышеуказанный вопрос, на выполнение работ по разработке паспортов на технологические трубопроводы и трубопроводы пара и горячей воды, согласно исполнительной документации

Ветров Сергей Владимирович
14 июля 15:04 в ответ на #130431

В исполнительной документации по НК (протоколах и т.п.) могут быть свои схемы со своей нумерацией стыков и пр. (особенно когда ИД по НК исходит от разных организаций, а паспорт разрабатывает владелец трубопровода совместно с монтажной организацией, которая могла НК стыков и не проводить), но для паспорта должна быть составлена единая исполнительная схема с единой нумерацией стыков, и эта нумерация стыков приводится в разделе 5.4 паспорта и никак не иначе.

Васильченко Виталий Евгеньевич
14 июля 15:36
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

..для паспорта должна быть составлена единая исполнительная схема с единой нумерацией стыков, и эта нумерация стыков приводится в разделе 5.4 паспорта и никак не иначе

Всё верно - это идеальный вариант.

Но когда трубопровод монтируют несколько монтажных организаций (посмотрите что написал Гость 115763) данное условие не будет выполняться. Для этого, т.е. для паспортизации трубопроводов, часто нанимают организацию, которая оформляет т.к. называемые "паспортные схемы", заполняет соответствующие разделы паспорта и оформляет другие документы. Далее, к данным паспортам, этой организацией прилагаются исполнительные документы, в том числе схемы (п.5.4 ГОСТа), документы по результатам испытаний и т.д. оформленными вышеуказанными "монтажными организациями". И далее, если это указано в договоре, данная организация оказывает услуги по сертификации (декларированию) данных тр-ов на соответствие ТР ТС 032 (при условии их подпадания по ТР ТС 032). P.S. Я описывал обычную ситуация по оформлению документации для технологических трубопроводов после их монтажа (не после ремонта).

Ветров Сергей Владимирович
14 июля 23:54 в ответ на #130433

Да, это условие не будет выполняться в схемах, составленных этими МО, но разработчик паспорта должен составить единую исполнительную схему с указанием в ней единой нумерации стыков. Просто это не все делают, ибо геморно, а дальше - кому как повезёт. Поэтому ОТН заказчика автора темы дурь гонит, что в ИД от разных организаций нумерация стыков должна соответствовать единой (паспортной) исполнительной схеме (которая вообще-то появляется уже после проведения НК на всех стыках). Раздел 5.4 заполняется на основании ИД (протоколов НК) разных организаций (если разные участвовали, а не одна), но чтобы всем было понятно нумерация стыков в нём должна быть единой согласно единой ИС, т.е., образно говоря, единая ИС и раздел 5.4 это перевод с языка разных исполнителей на международный язык.

Газетдинов Роберт Ринатович
27 июля 10:34

Здравствуйте! В нашей организации на паспортной схеме указывается стыки с клеймом сварщика, расстояние между стыками. Естественно количество стыков и расстояние между стыками должно соответствовать фактической трассировке. Согласно п.14.4 ГОСТ 32569 нумерация относится к контрольным засверловкам (если они имеются)