экспертиза промышленной безопасности дыхательных и предохранительных клапанов, отработавший нормативный срок службы (20 лет)

Заказчику выписано предписание, с такой формулировкой "Не проведена экспертиза промышленной безопасности дыхательных клапанов и предохранительных клапанов, отработавший нормативный срок службы (20 лет). установленных на резервуарах РВС согласно технологической схемы..." (ч. 2 ст. 7. абз. 2. ч.1., абз. 2 ч. 2. ст. 9., ч.І ст, 13 Закона І 16-ФЗ; п. 4.21 ФНП№ 461.) 

Возникает вопрос, какие положения нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, устанавливают требования к этим клапанам, на соответствие которым должна проводится оценка соответствия? 

У заказчика на большинство клапанов нет заводских паспортов, если все таки, как то делать ЭПБ, то согласно п.2.12 «Правил технической эксплуатации нефтебаз» "На нефтебазах должна быть в наличии и вестись следующая документация: ...з) паспорта (формуляры) на технологическое оборудование." соответственно неизвестна пропускная способность клапана, является ли это достаточным основанием, чтобы в заключении сделать вывод, что объект не соответствует требованиям промышленной безопасности?

Илья
2 марта 07:37
 473

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
4 марта 13:47
Серт за час - фиг получишь

Тема: экспертиза промышленной безопасности дыхательных и предохранительных клапанов, отработавших нормативный срок службы (20 лет)

соответственно, неизвестна пропускная способность клапана, является ли это достаточным основанием, чтобы в заключении сделать вывод, что объект не соответствует требованиям промышленной безопасности?

То есть сосуд 20 лет с этим клапаном отработал, а пришел поручик Ржевский эксперт по ЭПБ и всё опошлил забраковал? А самое забавное - какое отношение пропускная клапана имеет к самому клапану? Какая бы она у него не была - клапан-то работоспособный (если дефектов у него не выявлено), а пропускная имеет отношение к сосуду. Вы уж для начала определитесь с объектом экспертизы-то.

Сабирзянов Марат Талгатович
4 марта 14:33 в ответ на #129269

>>Заказчику выписано предписание

Возможно, это дело рук инспектора РТН.

А в паспортах подобных клапанов пишется обычно: По истечении срока службы клапан должен быть заменен на новый или проведены его испытания в объеме периодических по методике предприятия-изготовителя. Т.е. не ЭПБ.

Ветров Сергей Владимирович
4 марта 14:38 в ответ на #129272
Серт за час - фиг получишь

Неважно чьих - из постановки вопроса видно, что эксперт границы ЭПБ определить не может. Кроме того, если пропускная неизвестна, то что мешает эксперту её рассчитать? Опять же, если речь о пропускной предохранительного капана, а не дыхательного - для дыхалок норм расчета пропускной нет, они по объемам сосудов выбираются. У РВС макс. раб. давление наверняка 0,07 МПа - ГОСТ 12.2.085-2017 в помощь.

Илья
5 марта 01:58 в ответ на #129273

эксперт границы ЭПБ определить не может.

Так по этому и задал вопрос, что впервые столкнулся с экспертизой отдельно клапанов без резервуара. Как их отделить? Про работоспособность все понятно, нет дефектов- работоспособен, а про соответствия требованиям ПБ? Например, дыхательный и предохранительный клапаны установлены на одном патрубке, (п.2.5.16. ФНП ПБ «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов») это несоответствие к чему относится, к "сосуду" или клапану? Или при расчете вышло так, что пропускная способность клапана, меньше производительности наполнения резервуара, (п.6.10. «Правил технической эксплуатации нефтебаз»), и что, если он рабочий, требованиям ПБ он получается не соответствует или как, это тоже не относится? 

Ветров Сергей Владимирович
5 марта 09:38 в ответ на #129277
Серт за час - фиг получишь

Например, дыхательный и предохранительный клапаны установлены на одном патрубке

На одном патрубке чего? Сосуда же! Это несоответствие к сосуду, разумеется, относится. Или, хотите сказать, что с клапанами как в том анекдоте "Штирлиц стоял на своём - это была новая пытка Бормана"?laugh

Или при расчете вышло так, что пропускная способность клапана меньше производительности наполнения резервуара, и что, если он рабочий, требованиям ПБ он получается не соответствует или как, это тоже не относится? 

Естественно непосредственно к клапану это не относится. Это несоответствие оснащения резервуара требованиям ФНП.

Илья
6 марта 00:39 в ответ на #129281

Это несоответствие к сосуду, разумеется, относится.

Получается "установка сосуда" (п.64 ФНП №116), относится к сосуду, и "установка клапана" тоже относится к сосуду?

Я просто к чему это, что тогда относится к клапану? Не писать же в ЭПБ, что вот он такой рабочий клапан есть, требований ПБ к нему нет, работает 50 лет и еще столько же проработает, и не важно, как и на чем он установлен?

Ветров Сергей Владимирович
6 марта 01:22 в ответ на #129290
Серт за час - фиг получишь

Да, установка клапана относится к сосуду. Давайте так - представьте, что клапан сняли с сосуда и доставили в вашу организацию в лабораторию НК. Сосуда нет. Проводите техдиагностику с ЭПБ в границах клапана - от присоединительного фланца до колпаков (или как они там называются). В заключении только следует указать, что клапан установлен на сосуде таком-то зав. № такой-то, но правильность выбора клапана и правильность его установки на сосуде уже относятся к ЭПБ сосуда.

Илья
5 марта 06:16 в ответ на #129273

что мешает эксперту её рассчитать?

Мешает, как раз таки отсутствие паспортных данных. Расчет в том же ГОСТ 12.2.085-2017, подразумевает наличие всех коэффициентов, который должен указать изготовитель. 

Ветров Сергей Владимирович
5 марта 10:42 в ответ на #129279
Серт за час - фиг получишь

И на маркировке клапана их тоже нет?

Илья
6 марта 00:15 в ответ на #129282

Клапана на самом деле очень древние. Маркировок на большинстве нет. Некоторые просто просто "бочка" без каких-либо опознавательных знаков, на отдельных есть маркировка, например "КД-350 №-1969", но даже в интернете не смог нати, похожих. "1969" похоже на год изготовления.

JPG
20200213_114814_cr.jpg
Скачать файл
Ветров Сергей Владимирович
6 марта 01:14 в ответ на #129289
Серт за час - фиг получишь

Так это дыхательный клапан, а не предохранительный. Его пропускная по ГОСТ 12.2.085-2017 не рассчитывается.

Майстренко Виталий Викторович
4 марта 15:07

Если клапана не включены в заключение ЭПБ сосуда (хотя-бы в протоколы ВИК и в оперативную (функцианальную) диагностику), то инспектор РТН формально прав.

Теперь нужно делать отдельную экспертизу (ЭПБ) арматуры.

Сабирзянов Марат Талгатович
5 марта 08:12

А никого не смущает, что эти клапана не внесены в Сведения о составе ОПО? Т.ч. владельцу нужно провести испытания в объеме периодических по методике предприятия-изготовителя. И после этого вопрос будет закрыт.

Ветров Сергей Владимирович
5 марта 20:32 в ответ на #129280
Серт за час - фиг получишь

А в паспортах подобных клапанов пишется обычно: По истечении срока службы клапан должен быть заменен на новый или проведены его испытания в объеме периодических по методике предприятия-изготовителя. Т.е. не ЭПБ.

А никого не смущает, что эти клапана не внесены в Сведения о составе ОПО? Т.ч. владельцу нужно провести испытания в объеме периодических по методике предприятия-изготовителя. И после этого вопрос будет закрыт.

Если сосуды внесены в сведения о составе ОПО, но срок службы у их комплектующих (по "совместительству" - технических устройств) истек (до того, как истек срок службы сосудов), то эти комплектующие (в нашем случае - предклапаны) подлежат либо ЭПБ (отдельно от сосудов), либо утилизации. Откуда владельцу (!) спустя 20 лет (!!!) знать - что входит в объем периодических испытаний клапанов (хотите сказать, что при их продаже в составе документов были ТУ на них, да?surprise) и откуда у него методика предприятия-изготовителя (тоже была представлена 20 лет назад, да?indecision). Я уж молчу про то, что у владельца стопудово нет стенда для испытаний клапанов (их, как сосуд, в "полях" не испытаешь), и не факт, что их можно где-то на стороне испытать, учитывая их древность. Попробуйте, например, давление настройки клапана проверить без специального стенда.

Но самое главное - изготовитель клапанов такую галиматью не мог указать в их паспортах (а если с дуру указал, то это почти подсудное дело), поскольку периодическим испытаниям, согласно ТУ или ГОСТу, подвергаются НОВЫЕ изделия (отбираемые из последней партии при серийном выпуске), а не отработавшие СС, и в их объем не входит то, что входит в объем техдиагностирования ТУ, отработавших СС - толщинометрия, НК швов (если есть), контроль металла и пр.

Сабирзянов Марат Талгатович
6 марта 08:12 в ответ на #129288

РТН без привязки к составу ОПО ЗЭПБ на ТУ не будет вносить в реестр. Стенд найти в Транснефти и прочих компаниях можно. Было бы желание.

Копия из паспорта:

8 РЕСУРСЫ, СРОКИ СЛУЖБЫ И ХРАНЕНИЯ, ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
8.1 Предприятие–изготовитель гарантирует соответствие клапана дыхательного
требованиям при соблюдении условий эксплуатации, транспор-тирования, хранения и
монтажа.
8.2 Гарантийный срок эксплуатации 24 месяца со дня ввода клапана дыхательного в
эксплуатацию, но не более 36 месяцев с момента отгрузки клапанов дыхательных предпри-
ятием-изготовителем.
8.3 Установленный срок службы -15 лет.
По истечении срока службы клапан должен быть заменен на новый или проведены
его испытания в объеме периодических по методике предприятия-изготовителя.

 

Ветров Сергей Владимирович
6 марта 12:06 в ответ на #129294
Серт за час - фиг получишь

Если это дыхалки с давлением не более 0,07 МПа, то ЭПБ для них не требуется - достаточно ТД (мы изначально вели разговор о предохранительных клапанах, и я подразумевал выше 0,07 МПа в качестве примера).

По тому, что в п. 8.3 паспорта написано - я выше всё сказал.

Лесов Олег Дмитриевич
7 марта 14:07 в ответ на #129294

по методике предприятия-изготовителя

методичка есть?

возможности испытать есть?

РВС на нефтебазе?

Лесов Олег Дмитриевич
7 марта 14:16

"У заказчика на большинство клапанов нет заводских паспортов, если все таки, как то делать ЭПБ" - офиально запрашиваете у Заказчика паспорта ПК, если они отсутствуют то он запрашивает их на заводе изготовителе.

Лесов Олег Дмитриевич
7 марта 14:16

"У заказчика на большинство клапанов нет заводских паспортов, если все таки, как то делать ЭПБ" - офиально запрашиваете у Заказчика паспорта ПК, если они отсутствуют то он запрашивает их на заводе изготовителе.

Лесов Олег Дмитриевич
7 марта 14:18

4.23. Все технические устройства, эксплуатируемые на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов, должны иметь паспорта организации-изготовителя

Лесов Олег Дмитриевич
7 марта 14:21

4.21. Технические устройства, оборудование, резервуары, отработавшие нормативный срок службы, должны проходить техническое диагностирование - для ПК достаточно ТД.

Для РВС - ЭПБ, те ПК что установлены на данном РВС - включить в Заключение ЭПБ, указать результаты ТД и ГИ.